750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
12 juin 2013

Pomerol : Clos René 2000 et pigeon en sauce


Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Clos René est une propriété de 12  hectares dirigée par Jean-Marie Garde. Elle est située dans le secteur de Moulinet à Pomerol. Les vignes ((70 % Merlot, 20% Cabernet franc, et 10% Malbec), d’âge moyen de 35 ans sont plantées sur des sous-sols de graves, de sables fluviatiles à intercalations d’alios et de quelques argiles. Les vendanges sont manuelles, les cuvaisons durent 2 à 3 semaines, et les extractions se font par remontage. Les vins séjournent 18 mois en barriques neuves  (dans une proportion de 25%). Bien que cette propriété ne soit pas assise sur les meilleurs terroirs de l’appellation, les vins sont fins, et offrent des structures allongées élégantes, dans les millésimes favorables à l’appellation Pomerol.

IMGA8404

 

 

Cette bouteille a accompagnée avec plaisir un pigeon en sauce au vin et au foie gras.

Le vin a été bu en bouteille sur une durée de 48 heures, il s’est goûté à son meilleur niveau lors de la première dégustation et a légèrement décliné en suite. A boire dans les trois ans.

 

Pomerol : Clos René 2000


IMGA8405

La robe est très soutenue, de couleur rubis, légèrement évoluée sur les bords du disque. Le nez, net et d’une bonne intensité, évoque les cerises, plutôt fraîches, les épices douces, avec des notes de truffes noires et un très léger élevage en arrière plan quasiment fondu. L’attaque est soyeuse, les tannins fins sont enrobés par une chair délicate, le centre est rond, d’une bonne tenue et fruitée. La finale est persistante, de longueur normale, élancée, avec des saveurs rappelant celles décelées à l’olfaction, ponctuée de très légers amers. Noté 15, note plaisir 15,5

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité