Primeurs 2012 : des vins de Saint Emilion à La Grappe, chez JL Thunevin, etc.
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html).
Je termine aujourd’hui les commentaires des vins primeurs 2012 de l’appellation Saint Emilion.
Comme d’habitude, sur cette appellation plusieurs styles de vin cohabitent, en fonction de la vision qu’ont les différents propriétaires, des maturités souhaitées et des choix d’élevage.
Il semble que, depuis quelques millésimes, la mode des élevages très appuyés (toastés, grillés, etc.) s’estompent pour une grande partie des châteaux. Les vins « bien mûrs », parfois un peu lourds dans les millésimes solaires comme 2009, sont sur ce millésime 2012 dotés d’une belle fraîcheur, qui leur permettra d’être de bons compagnons à table.
Il y a dans ce millésime des profils de vins très séduisants : très fruités, bien centrés, mûrs, très persistants, et frais qui devraient plaire aux amateurs de Bordeaux de cycle long (plus classique que solaire).
Dégustation à La Grappe
Château Lamartre : Passage Secret : (60% Cabernet Franc, 40% Merlot)
Nez de fruits noirs mûrs, d’épices variées et de réglisse. La bouche est riche, pleine, veloutée, profonde, dans une construction allongée, aromatique. La finale est très persistante, savoureuse, et fraîche : 92-93. Très belle maturité des Cabernets francs.
Lucia
Olfaction florale et fruitée. La bouche est veloutée, avec une chair délicate, un centre en douces rondeurs. Bonne allonge, fraîche, soulignée par des fruits gourmands : 90-92
Godeau
Agréables senteurs de fruits et d’épices. La bouche est veloutée, mais bien tramée par des tannins fins et mûrs bien enrobés, fruitée. La finale est longiforme, avec des saveurs fruitées et épicées avenantes : 91-93
Capet Guillier
Nez pur et intense de fruits mûrs épicés. La bouche offre une belle expression de Merlot mûr (charnue, très veloutée, sphérique en milieu de bouche et très fruitée). La finale est persistante, bien équilibrée et savoureuse : 91-93
Rol Valentin
Un vin harmonieux, allongé, justement centré, avec une chair bien formée, et des fruits mûrs et expressifs à tous les stades de la dégustation, d’une bonne longueur, fraîche et savoureuse : 91-93
Beauséjour Duffau Lagarosse
Le nez est pur (fruits noirs, épices, notes florales). L’attaque offre une belle douceur tactile, les sensations sont ascendantes, les tannins sont enrobés par une chair délicate, le centre est finement texturé et dense, la construction allongée n’en fait pas un vin puissant, mais très raffiné et tramé serré. La finale est étirée, fraîche, et savoureuse, avec des notes salines : 94-95+
Dégustation chez JL Thunevin
Mangot
Fruits mûrs et épices à l’olfaction. La bouche est veloutée en attaque, le centre est corsé, avec de la mâche, La finale d’une bonne persistance est fraîche, avec des tannins plus fermes, fruitée et épicée : 89-91
Mangot Quintessence
Le nez évoque, avec une bonne intensité, les fruits noirs, les épices, et la réglisse. La bouche est pulpeuse ( en attaque), pleine, sphérique, rehaussée de fruits gourmands. La finale est très persistante, très fraîche, d’une bonne douceur tactile, savoureuse (fruits, épices, et légère réglisse) : 92-93
Mangot Todeschini
Des fruits et des épices, plus discrets que sur la cuvée Quintessence. La bouche est allongée, avec des tannins assez fermes et un corps fusiforme dense. Bonne allonge, fraîche, un peu tannique, fruitée et très épicée : 90-92 (voire plus à la fin de l’élevage).
Les Gravières
Des senteurs intenses de fruits crémeux, et d’épices douces. La bouche offre une belle qualité de fruits, avec des tannins mûrs enrobés par une chair bien formée, le centre est construit avec des rondeurs généreuses. La finale est très persistante, fraîche, avec d’intenses saveurs de fruits noirs, d’épices et des notes réglissée : 92-93
Lynsolence
Fruits noirs expressifs, épices, et violettes s’invitent à l’olfaction. La bouche est intense, puissante, sphérique, tout en restant élégante, et expressive (fruits gourmands). La finale est soutenue, allongée, savoureuse, et fraîche : 93-94
De Pressac
Nez de fruits frais, nuancé de notes florales. La bouche est souple, en attaque, plus construite et plus tannique dans son milieu. La finale est étirée, avec des tannins fermes, fraîche et fruitée : 90-91
Petit Gravet aîné
Le vin est longiforme, assez svelte, avec des saveurs épicées et de fruits frais, à tous les stades de la dégustation, assez tannique dans une finale de longueur normale : 88-90
Clos Saint Jullien
Nez de fruits frais, et d’élevage. La bouche est finement charnue, avec un centre bien tenu. La finale d’une bonne persistante, est bien équilibrée, souligné par des fruits frais : 90-91
Virginie de Valandraud
L’olfaction un peu retenue associe des fruits noirs et un élevage de qualité. L’attaque, laisse entrevoir des tannins fins et mûrs habillés par une chair de bon aloi, le vin prend de la consistance et de la densité en milieu de bouche. La finale est persistante, soutenue, bien équilibrée, très parfumée : 91-93
Valandraud
Intense nez de fruits noirs bien mûrs, d’épices, avec des notes d’élevage. La bouche est riche, dense, sphérique, veloutée, très charnue, avec des fruits gourmands. La finale est longue, avec des tannins un peu plus fermes, très soutenue, bien équilibrée par une acidité gustative de bon aloi, et savoureuse (fruits, épices, et réglisse) : 94-96+
Les Angelots de Gracia
Senteurs de fruits noirs mûrs et d’épices douces. La bouche est pleine, bien en chair, agréablement centrée, fruitée. Bonne allonge, expressive et fraîche : 91-92
Gracia
Des fruits noirs bien mûrs et épicés sont perceptibles à l’olfaction. La bouche offre des saveurs fruitées intenses, les tannins sont enrobés par une chair très veloutée, le centre est volumineux et ample. La finale est longue, harmonieuse, richement dotée (fruits noirs, épices, réglisse) : 94-96
Dégustation à Canon La Gaffelière
Clos de l’Oratoire
Le nez est pur, intense, floral et fruité. L’attaque est pulpeuse, la construction est longiforme, avec un corps fuselé, charnu et plein, La finale est allongée, d’une bonne fraîcheur, très veloutée, avec des fruits gourmands et de fines épices : 92-93+
La Mondotte
Des violettes, des fruits noirs (cerises dominantes), de fines épices soulignent une olfaction pure et très expressive. L’attaque est très veloutée, le vin se développe, charnu, dense, avec une puissance sous-jacente maîtrisée, corsée, tout en conservant une bonne douceur tactile. La finale est longue, précise, intense, savoureuse : 95-97+