Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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14 février 2013

Repas dégustation entre amis : Pavie Macquin 2002 vs2001, Albert Mann VT de Gewurztraminer

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Le fromage n'a pas été servi en plateau : c'est un feuilleté de maroilles au café. Les tranches  sont poêlées, posées sur des disques de brick, et sur le dessus on nappe avec de l'extrait de café. Le premier dessert est une crème de litchi à l'émulsion d'eau de roses. Les accords ont été évidents. Il y a eu réduplications de saveurs pour le dessert, quant... [Lire la suite]

13 février 2013

Repas dégustation entre amis : des vins de Bordeaux et des mets associés

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) La préparation des vins a été adaptée à chaque cru dégusté, en fonction des dégustations précédentes. Après avoir été goûtés à l’ouverture des bouteilles, ils ont été mis en carafe, sur une période très brève ou plus ou moins longue selon les sensations de cette première dégustation. Le Pontet Canet a accompagné un agneau au romarin. La cuisson a été faite sous... [Lire la suite]
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12 février 2013

Repas dégustation entre amis : thème 2 : des vins bourguignons

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Les deux autres plats qui ont permis l'apport de vins bourguignons, ont été une mosaïque de longe de thon au foie gras à l'algue nori et des ris d'agneau laqués sur un effilé de carottes au cumin. Les accords ont été harmonieux; le thon se mariait plus globalement dans un esprit terre/mer que le pinot, souple et bien fruité mettait en valeur. Les ris d'agneau... [Lire la suite]
11 février 2013

Repas dégustation entre amis

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Nous recevons des amis amateurs, professionnels pour certains dans le monde du vin. Nous prenons le parti de multiplier les plats pour permettre de vivre le plus d'accords mets/vins.   Le menu sera donc détaillé sur plusieurs jours.   Les mises en bouche se sont composées d'un tartare de homard au wasabi, sauce sésame et huile de truffe, d'un... [Lire la suite]
08 février 2013

Chablis, Bordeaux et Rhône nord autour d'un repas

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Après un mois de janvier qui s’est voulu plus calme, je retrouve Joseph dans son Hostellerie de Roques pour un repas-dégustation qui nous donne l’occasion d’évoquer les vins qu’il a goûtés à Ampuis, et de mettre au point le futur programme de notre club de dégustation pour ce premier semestre 2013. Les vins dégustés lors de ce repas ont été préparés de façon... [Lire la suite]
07 février 2013

Sociando-Mallet et Domaine de Chevalier

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Nous poursuivons l’inventaire de la cave, avec deux vins qui me paraissent pouvoir être abordés avec un certain plaisir aujourd’hui. Il ya quatre ans, j’avais participé à une verticale de Sociando Mallet, qui avait déçu les participants sur l’ensemble de la dégustation malgré quelques très bonnes à excellentes bouteilles dans quelques millésimes. J’ai choisi... [Lire la suite]

06 février 2013

Des vins des Domaine Pattes Loup et Daniel Bouland

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Les deux vins commentés aujourd’hui font suite à des achats, qui ont été réalisés, à partir de dégustations, que j’ai pu faire, de bouteilles qu’avait en cave, mon ami Christian, et que j’avais trouvées intéressantes  et à mon goût. Après avoir goûté un Chablis  Montmain 2009 du Domaine Pattes Loup qui s’était bien comporté dans ce millésime solaire,... [Lire la suite]
05 février 2013

Pessac Léognan : Larrivet Haut-Brion

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) En consultant mes carnets de notes de la fin de l’année 2012, je me suis aperçu que j’avais omis de rendre compte de la dégustation des vins du château Larrivet Haut Brion, faite lors des Portes Ouvertes du mois de décembre dernier.                   La dégustation du vin blanc 2009 n’a fait... [Lire la suite]
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04 février 2013

Des vins de Montlouis et Vouvray

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Les vins commentés aujourd’hui sont issus de deux vignobles très proches, dans la région de Tours. Ils sont séparés par la  Loire, le vignoble de Montlouis est situé sur la rive gauche et Vouvray sur la rive droite. Le Volagré 2007, dégusté 5 fois en trois ans s’est fort bien goûté sur 3 bouteilles,  sur une autre le vin était oxydé, celle commentée... [Lire la suite]
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01 février 2013

Repas...

  Le Riesling a été dégusté à l’ouverture de la bouteille, le Saint Emilion a été épaulé deux heures avant la dégustation, une mise en carafe lui aurait été profitable.   Alsace : Rémi Gresser : Riesling Kastelberg 2002 La robe est légèrement dorée, le nez intense et avenant évoque le naphte, les mirabelles, les agrumes confits, les épices douces, et le miel léger. L’attaque est grasse, charnue, le milieu de bouche est plein, bien tenu par une acidité « mûre », rehaussé de fruits jaunes. La finale est... [Lire la suite]
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