Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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28 février 2013

Les bonnes recettes des Grands Chefs du Nord et du Pas-de-Calais, écrit par Yannick Hornez

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Une fois n'est pas coutume, je souhaite diffuser, par le biais du Journal d'un Passionné de la Rive Droite, une publicité pour un ouvrage d'un grand mérite : Les Bonnes Recettes des Grands chefs du Nord et du Pas-de-Calais (pourparler édition) . Des livres de cuisine, il en est des mille et des cent. Thématiques, génériques, pour débutants ou avertis, sous... [Lire la suite]

27 février 2013

Des vins du Sud Ouest, et leurs plats "canailles"

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Un ami nordiste nous a offert une bouteille de Madiran du Domaine Labranche-Laffont, appartenant à Christine Dupuy, « vignes préphylloxériques » 2007. Nous avons profité de cette période hivernale pour la boire, avec plaisir en accompagnement d’un jarret de bœuf en daube. Comme d’habitude, le vin a été dégusté, pour lui-même, avant d’être servi, avec le... [Lire la suite]
26 février 2013

Recette en images : bar à l'unilatéral sur une julienne de légumes blancs, Chablis

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Sauf à faire prélever les filets par son poissonnier, autrement il est assez facile de le faire soi-même. Je coupe la tête du bar, puis les nageoires. Je glisse la lame le long de l'arête centrale et entaille toujours plus profodément jusqu'au dos. Cette opération dure quelque cinq minutes.     Une fois le premier filet enlevé, retourner... [Lire la suite]
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25 février 2013

Impressions sur le millésime 2012 à Bordeaux (1)

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Dégustation chez Denis Barraud                     Denis Barraud nous reçoit, début novembre 2012, pour une dégustation des jus (millésime 2012) des différentes cuvées qu’il produit : La Cour  D’argent ( appellation Bordeaux), Les Gravières et Lynsolence (appellation Saint Emilion Grand... [Lire la suite]
22 février 2013

Des vins à l'aveugle...Châteauneuf du Pape et Rive Droite...

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)                   Nous nous retrouvons, avec Joseph, pour un déjeuner, dans son restaurant à Roques, en compagnie d’un ami œnologue, pour organiser nos prochaines dégustations de notre club de dégustation, et envisager nos journées de la future campagne des « primeurs 2012 » à Bordeaux. Deux vins... [Lire la suite]
21 février 2013

Des vins de Pessac Léognan dans le millésime 2002

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Je commente aujourd’hui des vins du millésime 2002. Un millésime qui fut ingrat, dans les trois quart de son cycle. Un printemps pluvieux et assez froid, qui a provoqué une floraison étalée, marquée par des phénomènes de coulure et de millerandage sur les grappes,  a été suivi par un été frais, et assez humide qui laissait présager un millésime très... [Lire la suite]

20 février 2013

Repas gastronomique...Clos de Tart 2001 et Epicentre de Mann, 2011

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Fromages ET dessert pour continuer les agapes. Sur le fromage ( Comté et Saint Nectaire) est servi le Clos de Tart. Sur l'Epicentre, une tarte aux pommes. Des accords qui fonctionnent bien, et un inattendu que je ne peux que conseiller à condition toutefois d'avoir les mêmes qualités de produit, le Bourgogne et le Comté, à l'acidité légère, épicé et fin. Un... [Lire la suite]
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19 février 2013

Repas gastronomique : Une belle expression de Granite... un bel Enfant Jésus

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) La suite du repas est tout aussi somptueuse : les vins sont magnifiques, au point d'avoir l'impression de les redécouvrir. Le muscadet est des plus surprenants, avec des fruits exotiques et un gras qu'on ne lui connaît pas habituellement. Il est servi sur des noix de Saint Jacques cuites à la plancha et parfumées de brisures de truffe. Quelques asperges fraîches... [Lire la suite]
18 février 2013

Repas gastronomique : un beau champagne de Duval Leroy et La Truffière 2008 de Bruno Colin

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Nous sommes invités chez des amis grands amateurs de bonne chère, professionnels du vin, d'une gentillesse extrême et d'une générosité bon enfant. Simplicité, sincérité, plaisir d'être ensemble, dans une maison où il fait bon vivre. La mise en bouche se compose d'une crème de champignons forestiers, au goût délicieux de morilles entre autres. Sur cette mise... [Lire la suite]
15 février 2013

Repas dégustation entre amis : les desserts, Marie-Line Barré Vin de Liqueur : Tanatis et La Tour Blanche

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Les deux desserts suivants ont été conçus pour accompagner un Sauternes et un vin de liqueur de Tannat. Le premier est un bavarois à la chicorée et au caramel beurre salé. Ce dessert avait déjà été expérimenté avec un Rieussec 1990. Lire ici Le second est une forêt noire.     Sauternes : La Tour  Blanche 1990   ... [Lire la suite]