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Journal d'un passionné de la rive droite
18 janvier 2013

Dégustation à Bu Baravin ( Bordeaux) : des vins de Bordeaux

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)

Voici la suite des commentaires des vins dégustés à Bu Baravin, après quelques précisions sur la cuvée Alios de Sainte Marie

Le château Saint Marie est situé, sur la commune de Targon dans l’Entre-Deux-Mers, à proximité de la commune de La Sauve.  Il s’agit d’un vignoble de 24 hectares, qui est en quelque sorte, le vignoble historique de la propriété. Souhaitant s’agrandir en recherchant des terroirs qualitatifs, les propriétaires ont fait l’acquisition, à 8 kilomètres de la propriété d’un vignoble constitué de sous sols de graves argileuses à intercalation d’alios ( crasse de fer à Pomerol) qui représente une superficie de 14  hectares, où ils produisent la cuvée Alios, élevée 14 mois en barriques ( dont un tiers en fûts neufs), avec un encépagement composée de 78% de Merlot, 17% de Cabernet Sauvignon, et 5% de Petit Verdot.

 

emmanuel à Bu 026emmanuel à Bu 004( Pascal Druard, dirigeant de Bu Baravin)

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Premières Côtes de Bordeaux : Alios du Château Sainte Marie 2009

Alios sainte marie ( Photo extraite de http://www.ventealapropriete.com/seo_fiche.asp?ref=SMA0001)

 

La robe est profonde, de couleur pourpre à sanguine, le nez, élégant et intense, évoque les fruits noirs ( mûres et jus de cassis), les épices douces, avec des notes de réglisse. La bouche est très veloutée, avec des tannins fins enrobés par une chair bien formée, le centre est bien tenus par un corps dense et fusiforme rehaussé de fruits purs et expressifs. La finale est persistante, d’une bonne fraîcheur, d’une grande douceur tactile, mise en valeur par des fruits gourmands, avec des notes épicées et réglissée. Noté 16, note plaisir 16,5

 

Canon-Fronsac : Vrai Canon Bouché 2007

 

Vrai Canon Bouché 006Vrai Canon Bouché 002

 

La robe est très soutenue de couleur pourpre, l’olfaction est nette et expressive, avec des arômes de cerises, de légères épices et des notes florales. La bouche est souple en attaque, les tanins sont enrobés par une chair délicate, le milieu de bouche est agréablement construit dans le contexte du millésime, avec des fruits frais. La finale est élancée, fraîche, un peu plus tannique, agrémentée de fruits avenants, de légères épices, de notes florales, et ponctuée par de légers amers. Noté 15,5, note plaisir15

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