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Journal d'un passionné de la rive droite
16 novembre 2012

Un dîner et des vins de Bordeaux

Un dîner et des vins de Bordeaux
Après la journée passée à parcourir Sauternes et Barsac, Alex nous invite à dîner chez lui, autour d’une grillade de bœuf. Isabelle élabore une terrine de poulet au pesto en entrée, et crumble de pommes au dessert. Anna et nos accompagnatrices chinoises...
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15 novembre 2012

Portes ouvertes à Sauternes : Château Gravas

Portes ouvertes à Sauternes : Château Gravas
Cette propriété d’une dizaine d’hectares est entourée par les châteaux Coutet, Climens, et Doisy Daëne, autant dire que la propriété est située sur le secteur qualitatif de l’appellation. Le vignoble, d’un âge moyen de 35 ans est planté avec 90% de Sémillon,...
14 novembre 2012

Portes ouvertes à Sauternes : Haut Bergeron

Portes ouvertes à Sauternes : Haut Bergeron
La visite à Haut Bergeron est, pour nous, incontournable, lors des portes ouvertes de Sauternes. Les vins sont d’un excellent rapport qualité/prix ( autour de 24 euros, pour les derniers millésimes produits). Si les vins étaient richement dotés dans les...
13 novembre 2012

Portes ouvertes à Sauternes : Filhot et Guiraud

Portes ouvertes à Sauternes : Filhot et Guiraud
Nous nous sommes rendus aux Portes Ouvertes de Sauternes, samedi dernier, par un temps maussade, avec notre ami Alex, grand amateur comme nous des vins de cette appellation. Nous étions accompagnés par trois jeunes chinoises originaires de Canton, et...
9 novembre 2012

Côtes Rôtie, Delas, la Landonne, les palombes et Pagnol... avant les Noëls de Monbenault

Côtes Rôtie, Delas, la Landonne, les palombes et Pagnol... avant les Noëls de Monbenault
Le temps des secrets, Chap. XXV: "L’oncle Jules et mon père sortaient, l’arme à la bretelle, pour aller à la couchée des palombes, sous les grands pins de la Tete-Ronde". La suite du repas commentée ce jour concerne le plat de gibier, les fromages et...
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8 novembre 2012

Buisson-Charles, Meursault Goutte-d'Or, et une mise en bouche, deux entrées...

Buisson-Charles, Meursault Goutte-d'Or, et une mise en bouche, deux entrées...
Le menu que nous avons conçu pour cette rencontre de novembre s'est décliné autour de trois objectifs : une palombe offerte par un ami chasseur, Karl, un Buisson-Charles apporté par note ami Christian, et une Landonne de Delas. Il est évident que la Côte-Rôtie...
7 novembre 2012

Pouilly Fuissé et Chablis

Pouilly Fuissé et Chablis
Des plats de poissons, et des fromages nous ont permis d’ouvrir des vins du cépage Chardonnay. Le premier vin commenté a été dégusté sur une durée de 48 heures sans mise en carafe, il a été servi avec des soles en papillote, et des fromages ( Salers et...
6 novembre 2012

Prélude aux portes ouvertes de Sauternes

Prélude aux portes ouvertes de Sauternes
Pour accompagner différents desserts, nous avons ouvert, ce dernier mois des vins de Sauternes. Les vins sont goûtés pour eux-mêmes, avant d’accompagner le plat et sont bus sur une durée de 3 à 4 jours, ils n’ont pas évolué tout au long de leur dégustation,...
5 novembre 2012

Pigeon rouquet et Cornas de Voge : les plaisirs d'automne

Pigeon rouquet et Cornas de Voge : les plaisirs d'automne
Un grand merci à nos amis les Todeschini ( Château Mangot, à Karl, en particulier ) de nous avoir offerts le fruit de la chasse : une palombe ( que je cuisinerai lundi soir, pour en faire profiter Christian) et un pigeon rouquet. (L'autre nom du pigeon...
2 novembre 2012

Médoc et Pauillac

Médoc et Pauillac
Je reviens , aujourd’hui, sur la dégustation de vins de Bordeaux de la rive gauche. Lors de la visite, chez mon fils, en Corrèze, j’avais apporté un Clos Manou 2009, cette bouteille a été très appréciée, lors d’une fin de repas, (avec des fromages régionaux,...
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