Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 novembre 2012

Des vins de Denis Dubourdieu

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici:( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   Lors des journées « Portes Ouvertes » à Sauternes-Barsac, début novembre, nous nous sommes rendus à Doisy Daëne, en fin de journée pour déguster les vins proposés. De nombreuse personnes étaient présentes dans la salle de dégustation, ce qui prouve bien que les vins de Denis Dubourdieu sont appréciés par les amateurs de vins liquoreux du... [Lire la suite]
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29 novembre 2012

Des vins de Côtes de Bordeaux

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici:( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   Lors de notre dégustation de vins de quelques propriétés de la rive droite, à Bu Baravin ( Bordeaux), nous avons terminé notre soirée par des assiettes de charcuterie et fromages de producteurs réputés. Nous les avons accompagnées de quelques vins «  au verre » tirés d’une machine ( un choix de 32 vins) destinée  à cet effet.  Les vins... [Lire la suite]
28 novembre 2012

Un repas d'anniversaire et des grands vins (fin)

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici:( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   Nous présentons, aujourd’hui les commentaires des vins qui ont accompagné la fin de cet excellent repas. Les deux vins rouges sont servis par paire. Notre hôte a choisi de les associer, car ils sont du même millésime, le second vin commenté n’aurait pas manqué d’intérêt, s’il avait été bu seul, il a été, hélas, largement dominé par le Pauillac, qui fait... [Lire la suite]
27 novembre 2012

Un repas d'anniversaire et des grands vins (2)

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici:( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)     La suite du repas concerne une terrine de faisan réalisée par Joseph lui-même : elle est fraîche, délicieuse, suffisamment grasse pour ne pas retenir les chairs trop sèches parfois du faisan. On se régale ; une belle idée, elle est servie tiède. Les accords fonctionnent excellemment bien, forcément. D'abord, Joseph est idéalement sommelier.... [Lire la suite]
26 novembre 2012

Un repas d'anniversaire et des grands vins (1)

Joseph nous a convié à un déjeuner, organisé pour son anniversaire, samedi 24 novembre en son hostellerie de Roques (33). Il avait invité, la veille au soir, d’autres amateurs, à un dîner pour fêter le même événement. Deux vins, qui avaient été servis en magnum la veille, nous ont été proposés le lendemain, et de l’avis de la majorité des dégustateurs présents aux deux repas, ils étaient plus épanouis le lendemain. Tous les vins sont présentés, à l’aveugle, en carafe, et ont été choisis pour accompagner, le repas concocté par... [Lire la suite]
23 novembre 2012

De Stéphane Robert à Emmanuel Reynaud...

Après un séjour en cave de six mois, j’ai décidé de commencer à goûter des vins du Rhône nord du millésime 2009. Le premier vin commenté a été dégusté, sans mise en carafe, sur une durée de 72 heures, il s’est présenté à son meilleur niveau, après une ouverture de 24 heures. Il a été associé à des viandes rôties d’agneau aux herbes aromatiques, dans un bon accord, qui sera plus séduisant, après quelques années de vieillissement. Le deuxième vin, a été bu, une heure après sa mise en carafe, lors d’un déjeuner à l’Hostellerie de Roques... [Lire la suite]

22 novembre 2012

Champagne!!!

La mère de mon épouse, amatrice de vins de Champagne, est venue passer quelques jours chez nous. J’avais réapprovisionnée ma cave, en Champagne, dans l’optique des fêtes de fin d’année, qui sont particulièrement propices à la consommation de ces vins. Nous avons ouvert une bouteille pour accompagner les amuses-bouches ( jambon cru, saumon fumé, etc.), puis une autre, qui a accompagné l’ensemble d’un repas ( poulet rôti, et fromages) L’accord avec le Maroilles a été un excellent moment de gastronomie et les Rachais  avaient la... [Lire la suite]
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21 novembre 2012

Wine Session : vins de la Rive Droite à Bu Baravin (fin)

Nous avons terminé notre soirée, après cette dégustation, par un petit casse croute fort sympathique autour d’une assiette de charcuterie basque de la maison  Oteiza, et une autre d’excellents fromages de la fromagerie Jean d’Alos, dont la qualité n’est plus à vanter accompagnés de vins au verre, parmi la sélection de Pascal, gérant de l’établissement Bu Baravin. Nous reviendrons ultérieurement sur les vins dégustés, avec ces mets.           Voici la fin des commentaires de la Wine Session ... [Lire la suite]
20 novembre 2012

Wine Session : vins de la Rive Droite à Bu Baravin (2)

Nous poursuivons notre dégustation, en jouant un peu des coudes, pour accéder aux différentes tables des vignerons. Quelques connaissances et la rencontre de bons amis nous permettent de marquer une pause, et d’évoquer les futures dégustations que nous projetons les uns et les autres, d’ici la fin de l’année. Voici la suite des commentaires. Saint Emilion : Château Beaurang Le château appartenant à la famille Puyol est situé au lieu-dit Beaurang, au sud, sud-ouest de la route Saint Emilion à Castillon (via Saint Pey... [Lire la suite]
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19 novembre 2012

Wine Session : vins de la Rive Droite à Bu Baravin

Nous avons été invités par Jonathan  Choukroun Chicheportiche ( Blog Vert de Vin : ) à une soirée dégustation de quelques propriétés de la Rive Droite, chez Bu Baravin à Bordeaux. De nombreux amateurs étaient présents, et se pressaient autour des tables où les propriétaires présentaient leurs vins, et fournissaient quelques explications sur leur propriété, et les millésimes proposés. Je commenterai les vins goûtés sur deux ou trois jours.       Saint Emilion Château Franc Le Maine Cette propriété... [Lire la suite]