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Journal d'un passionné de la rive droite
14 septembre 2012

Desserts et liquoreux : Lafaurie-Peyraguey 1986 et De Myrat 2001

Desserts et liquoreux : Lafaurie-Peyraguey 1986 et De Myrat 2001
Que les desserts soient des compositions ou de simples fruits cueillis de l'arbre, le plaisir de les accompagner d'un Sauternes est toujours au rendez-vous. Avec le Lafaurie-Peyraguey, j'ai fait un bavarois avec des zestes d'orange confits et le jus de...
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13 septembre 2012

Un fabuleux Porto : Krohn Colheita 1967! avec des canelés de Bordeaux.

Un fabuleux Porto : Krohn Colheita 1967! avec des canelés de Bordeaux.
Deux desserts ont été prévus pour aller avec les Sauternes, une panacotta aux fruits de la passion sur laquelle j'ai émulsionné une crème de mangue et le melon à la fleur d'oranger, eau de rose et crème à l'amande. Le Porto est une surprise que nous apportent...
12 septembre 2012

Repas entre amateurs (3): deuxième partie

Repas entre amateurs (3): deuxième partie
Les vins ont été mis en carafe 5 heures avant la dégustation, et goûtés sur deux jours La suite du repas s'est organisé autour d'un sauté d'agneau à la sauge et à la lavande. J'ai de l'eau distillée de sauge et j'ai rajouté, pour un peu d'exotisme des...
11 septembre 2012

Repas entre amateurs (3) première partie

Repas entre amateurs (3) première partie
A l'occasion de la venue d'amis des Vignes de Léo, grands sportifs de la dégustation comme des marathons et celui du Médoc oblige, je propose un menu pour des accords mets/vins que j'espère réussis. Nos amis jouent à la reconnaissance à l'aveugle des...
10 septembre 2012

Le Nouveau Classement de Saint Emilion

Le Nouveau Classement de Saint Emilion
Rappelons tout d’abord les règles fixées par l’INAO. Je les reprends telles qu’elles apparaissent, avec quelques précisions que j’indique entre parenthèses. : « Les critères concourant à l’établissement final de la note sont : 1/ la qualité des vins jugée...
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7 septembre 2012

Quand la Rive droite supplante la Rive gauche

Quand la Rive droite supplante la Rive gauche
Nous avons reçu un ami à diner, avec pour plat principal un carré d’agneau. J’avais prévu, comme accompagnement, un Pontet Canet 1996, le vin commençant à se bien goûter. J’ouvre la bouteille, un bouchon qui se délite, et un vin après mise en carafe,...
6 septembre 2012

Des vins élaborés par Nicolas Thienpont (2)

Des vins élaborés par Nicolas Thienpont (2)
Nous abordons, les crus les plus qualitatifs élaborés par Nicolas Thienpont. Les Charmes Godard (blanc) qui grâce à ses 70% de Sémillon offre une palette arômatique séduisante, et donne de la chair et du centre au vin. La Prade, (sous-sols argilo-calcaire...
5 septembre 2012

Des vins élaborés par Nicolas Thienpont

Des vins élaborés par Nicolas Thienpont
La venue d’amis du nord de la France nous a donné l’occasion d’aller faire une visite au Château Puygueraud, où nous avons été accueillis par Cyrille Thienpont, qui nous a proposé de déguster l’ensemble de la gamme des vins produits sur l’ensemble des...
4 septembre 2012

Lalande de Pomerol et Saint Emilion

Lalande de Pomerol et Saint Emilion
Nous avons dégusté, lors de nos visites au Bon Pasteur, un vin issu de l’appellation Lalande de Pomerol. Cette appellation est divisée, du point de vue géographique et géologique en deux entités distinctes situées, de par et d’autre, de la D 1089 (ex...
3 septembre 2012

Visite au château Bourgneuf (Pomerol)

Visite au château Bourgneuf (Pomerol)
Frédérique Vayron, qui a succédé à ses parents dans la gestion de cette propriété, nous reçoit avec cordialité et attention. Le château Bourgneuf, d’une superficie de 9 hectares d’un seul tenant, situé sur la retombée nord-ouest du plateau de Pomerol...
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