Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


Bordeaux
Bordeaux Rive Droite
Bordeaux Rive Gauche
Les vins d'Alsace
Les vins de Loire
Les Vins du Sud-Ouest
Primeurs 2004
Primeurs 2005
Primeurs 2006
Rhône Nord
Rhône Sud
Vins de Bourgogne
Vins du Languedoc-Roussillon
28 septembre 2012

Le vin et les fleurs... les fameuses notes florales. Vendredis du vin # 49

Les notes florales dans le vin, nous les discutons toujours entre Daniel et moi. Si je trouve la rose, il trouve la pivoine et là où je trouve les pétales séchées, il trouve la violette. Nous avons donc appelé notre copain Charles.         Dans le vin, il est extrêmement précis. Tellement fouineur, chercheur de Fleurs - Dieu qu'il se donne du Mal! - , qu'il les a déclinées longuement dans des comptes-rendus absolument magistraux. Ainsi a-t-il dégusté La Côte-Rôtie, Les Grandes Places 2006 de Gérin, et en... [Lire la suite]

27 septembre 2012

Deux vins de Bordeaux en accord mets/vins

Nous avons choisi deux vins bordelais pour accompagner les mets suivants : poulet au gingembre et à la cardamone et sa poêlée de cèpes, et esturgeon sauce au vin rouge. Les accords ont été réussis. D’ Aiguilhe 2000, avec ses arômes de sous bois, de truffes, d’épices,  s‘est fort bien marié avec les saveurs du premier plat. Le poulet, de très belle qualité, à la chair ferme et goûteuse, n’a pas été dominé par le vin, et s’est associé avec lui dans un registre complémentaire. Le Domaine de l’A et l’esturgeon ont offert un bel... [Lire la suite]
26 septembre 2012

Deux blancs septentrionaux

Les deux vins blancs, commentés aujourd’hui ont accompagné des plats à base de poisson (noix de Saint Jacques sur une mousse d'avocat, et timbale de lotte).  La noix de Saint Jacques telle que décrite est devenue ces derniers temps une des mes entrées favorites, en raison des multitudes de saveurs qu'elle dispense, qui permettent des associations variées, et des plaisirs qu'elle semble apporter  à nos hôtes.         Fin août , nous recevons un ami fin dégustateur et gourmet. Le menu s'est voulu... [Lire la suite]
25 septembre 2012

Dégustation à l'aveugle de vins du Languedoc (fin)

Deuxième série  La deuxième série est également d’excellent niveau. Les conditions de dégustation ont été exposées hier, je n’y reviendrai pas. Deux vins se sont révélés défectueux lors de cette dégustation, ils n’ont pas été évalués. Le plaisir a été au rendez-vous, avec des vins très abordables, après une mise en carafe. Certains vins qui ont été regoûtés le lendemain, après avoir été conservés dans une cave à 13° dans leur carafe ont gardé toutes leurs qualités (La Grange des Pères 2005 et Montcalmès 2007, notamment), Les... [Lire la suite]
24 septembre 2012

Dégustation à l'aveugle de vins du Languedoc (1)

C’est la rentrée pour notre club de dégustation, avec au programme des vins du Languedoc. Le choix des bouteilles a été laissé à chaque participant (pas de millésime fixé, ni d 'appellations particulières). Les vins ont été mis en carafe deux à trois heures avant la dégustation, par Isabelle, selon son choix, et servis à une température de 15°à 16°. Les vins ont été dégustés en deux séries, avec la possibilité de les revoir en toute fin de dégustation, avant que les évaluations ne soient rendues, puis le nom des vins dévoilés. ... [Lire la suite]
21 septembre 2012

Déjeuner à l'Hostellerie de Roques

Joseph aime bien nous avoir comme cobayes quand il souhaite mettre un plat nouveau à sa carte, et comme nous prenons beaucoup de plaisir dans cet exercice, nous nous rendons avec joie à cette dégustation toujours accompagnée de quelques vins, pour les passionnés que nous sommes tous. C’est aussi l’occasion pour mettre au point les futures dégustations communes que nous envisageons, et de discuter des visites à venir, chez les vignerons ou dans des salons. Voici le menu de ce déjeuner :           ... [Lire la suite]

20 septembre 2012

Des vins du Clos Haut Peyraguey

Un repas conçu entièrement autour du Sauternes est une expérience que nous avons tentée plusieurs fois et avec satisfaction. En l'occurrence, puisque nous voulions confronter Clos Haut Peyraguey 2005 et 2006, la conception du menu s'est une nouvelle fois orientée sur des chaires blanches et épicées et des fruits de saison. J'ai donc cuisiné un poulet à la cardamome et au gingembre après l'avoir contisé d'ail. Et la cuisson a été menée sur plusieurs heures en basses températures. En dessert, j'ai confit quelques figues et je les... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 septembre 2012

Des mets et leurs vins associés

Pour accompagner des mets à base de viande, nous avons ouvert deux vins de la rive droite. Les plats préparés ont consisté en une queue de bœuf au vin et un lapin de garenne également en sauce. Les accords ont bien fonctionné, le premier vin a équilibré le gras et le moelleux du bœuf, tout en apportant de la complexité au mets par ses saveurs épicées et ses notes de truffes noires. Le deuxième vin, par sa puissance et sa richesse n’a pas souffert des saveurs giboyeuses (pas trop soutenues) du plat, les fruits et les épices l’ont même... [Lire la suite]
18 septembre 2012

Visite à Pontet Canet

J'ai accompagné deux amis à Pontet Canet, une propriété qu'ils n'avaient jamais visitée, mais dont ils avaient bu les vins. Le vignoble de 81 hectares, dont 50 hectares d'un seul tenant, est encépagé en Cabernet Sauvignon (62%), Merlot (32%), Cabernet franc (4%), Petit Verdot (2%), et quelques pieds de Carmenère, avec un âge moyen des vignes de 45 ans. Les sols sont constitués en grande partie de grave garonnaise, reposant sur un socle calcaire. Les vignes sont travaillées en biodynamie, dont 32 hectares par des chevaux de trait... [Lire la suite]
17 septembre 2012

Des vins du château Cornélie

Lors d’une sortie, dans le Médoc, la semaine dernière, nous avons rencontré Patrick Grisard, dans son chai situé sur la commune de Moulis, pour récupérer quelques flacons de millésime 2009, aujourd’hui épuisé, et d’autres du millésime 2010, qui ne tardera pas à l’être. Nous avons évoqué avec lui, les relations difficiles et même haineuses d’individus qui n’hésitent pas, autour des vignes de Saint Sauveur qu’il exploite en fermage, de crever les pneus, d’ajouter de l’eau dans les réservoirs des véhicules, etc. Nous avons aussi... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,