Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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31 juillet 2012

René Barbier ( Clos Mogador) à REVEVIN 2012

Clos Mogador à Revevin 2012     Nous avons eu le privilège, lors de Revevin 2012, de passer près de trois jours avec René Barbier, qui était venu présenter une sélection de ses vins. L’homme est très accessible, décontracté, simple, et courtois, et c’est un grand plaisir que de pouvoir s’entretenir avec lui, et de l’écouter évoquer, avec passion son village de Gratallops, et le Priorat. Il s’est installé dans ce petit village en 1978,  a rénové sa maison et a acquis au fur et à mesure des parcelles de vignes, dans... [Lire la suite]
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30 juillet 2012

Les Vendredis du Vin # 48 - Les vins en série font leur cinéma - Les gens de Mogador/Clos Mogador

  Les gens de Mogador Première partie.   Julia aime Rodolphe. Stop. Angellier Père pas d’accord. Stop. Couvent. Fuite. Notaire en cachette. Stop. Mariage. Stop. Ensemble, ils boivent Le Mogador 1998, assemblage majoritaire Cabernet sauvignon et Grenache, sur le cuir, le cirage, les épices et les fleurs fanées. Naît un beau cassis du vin tournoyant dans le verre. Ils se délectent d’une belle réglisse teintée de cerise qui leur dure longtemps en bouche… et formulent le vœu d’un très long mariage.   Naissance... [Lire la suite]
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27 juillet 2012

Beau repas entre amis oenophiles : Haut-Brion 1983 en point d'orgue...

L'un de nos amis nous gâte et nous offre un Haut-Brion 1983 : j'improvise une émulsion au foie gras, parfumée à l'huile de truffe. L'accord n'est pas transcendantal, l'improvisation en terme d'accords mets/vins ne s'improvise pas.   Mais le Haut-Brion est remarquable et fait parler de lui longtemps, au moins aussi longtemps que la finale qu'il a su préserver aussi pleine de fruits, de cassis en particulier.       Les autres plats ont été des compagnons de table satisfaisants. Une photo du pigeon en deux... [Lire la suite]
26 juillet 2012

Beau repas entre amis oenophiles : trois vins blancs pour les mises en bouche et les entrées.

Nous prenons toujours plaisir à provoquer les rencontres en amis partant du postulat simple que les amis des amis peuvent devenir des amis. La démonstration a été conclusive : la soirée a été des plus agréables. Rires, sérieux, réflexion, dérision, plaisirs d'être ensemble, et en toute simplicité  ont animé notre table jusqu'aux premières heures du lendemain. Les chaleurs estivales s'éclipsent au profit d'heures plus apaisantes, sur notre terrasse rendue très fraîche par la végétation luxuriante, presque "tropicale" pour... [Lire la suite]
25 juillet 2012

Deux vins blancs en accord mets/vins

La venue d’amis nordistes, amateurs de vin, adhérents du club d’oenophiles «  les Vignes de Leo » nous a permis de régoûter quelques vins blancs qui ont accompagné un repas à base de poisson et de végétaux (Saint Jacques à l’avocat, feuilleté d’asperges sauce hollandaise, bar à l’unilatéral aux crozets) . Les Choisilles 2008 de François Chidaine s’est montré toujours aussi beau, il peut se boire dès maintenant, ou être attendu (pour davantage de complexité). Le domaine de Chevalier ( blanc) 2006 est actuellement dans une... [Lire la suite]
24 juillet 2012

Envie de Chardonnay...

Pour accompagner des amuse-bouche d’été (petits toasts au foie gras, noix de Saint Jacques au barbecue, andouillettes grillées), nous avons ouvert des bouteilles de vins de Bourgogne (une envie de Chardonnay). Nous avons pu  ainsi regoûter un vin de Nicolas Maillet, et découvrir le Chablis 2010 de Thomas Pico. Une dégustation récente d’un Montmains 2009, du même producteur,  m’ a semblé,  pour ma part, manquer  légèrement de fraîcheur, et de tension, tout en ayant une richesse, et des qualités aromatique... [Lire la suite]

23 juillet 2012

Deux vins du millésime 2006, en Rive Droite, pour en apprécier l'évolution

J’ai souhaité faire le point sur l’évolution de deux vins de la rive droite du millésime 2006, qui fut perturbé en fin de cycle (septembre) par un temps pluvieux et même orageux. Il fallait avoir les nerfs solides, et ne pas hésiter à sacrifier des raisins qui étaient de plus en plus atteints, au fil des jours par la pourriture grise (botrytis) pour obtenir des maturités satisfaisantes, et suffisamment abouties. Les vins ont été dégustés pour eux-mêmes, sur une durée de 24 heures, sans mise en carafe, et se sont présentés, à leur... [Lire la suite]
20 juillet 2012

Retour vers le millésime 2003 à Bordeaux

J’ai souhaité revoir un vin bordelais du millésime 2003, approchant maintenant ses neuf ans. 2003 est un millésime qui a été encensé par les uns, décrié par d’autres, dont de nombreux amateurs. Cette grande année de sécheresse n’a pas été favorable à tous les terroirs, la sélection s’est faite essentiellement par la nature des sols et des sous-sols, en fonction de leur capacité ou non de stocker des réserves en eau. Les terroirs les plus favorables étaient dotés de sous-sols argileux, argilo-calcaires ou graveleux à matrice... [Lire la suite]
19 juillet 2012

L'Abécédaire du blog...

A comme Alechinsky, et son volcan. Domaine de la Romanée-Conti, Les Echezeaux 1970.   B comme Le Bernin, et Cogno  Barolo  Ravera  1999,   C comme Le Caravage, La Conversion de Saint Paul et Saint Paul   D comme David, Marat assassiné, comme Château Mangot et ses saveurs de mara des bois...   E comme Max Ernst, et les barriques Italiennes de Grand Pontet   F comme Louis de Funès, donc Château Léoville Las Cases 1953.   G comme Goncourt, " Une religion sans surnatuel? cela me... [Lire la suite]
18 juillet 2012

Soirée très agréable avec Andréa (2) - le plat et le dessert.

Le plat proposé était du civet de lièvre cuit avec un foie gras frais. C'est une recette particulièrement simple, que j'ai déjà éprouvée et que j'ai déjà racontée sur le blog. Dans la cuisson du lièvre, je rajoute du foie gras frais. L'ensemble cuit en cocotte plusieurs heures et à feu doux, avec des épices et des herbes aromatiques dans la marinade qui a servi durant les 24 heures qui ont précédé la cuisson. Au moment de servir, j'épaissis la sauce avec un morceau de foie gras frais que j'émulsionne. Ce plat est d'une réelle... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - Commentaires [0] - Permalien [#]