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Journal d'un passionné de la rive droite
18 mai 2012

Bordeaux 2009 à l'UGC - Pessac léognan (2)

 

Les dégustations des vins de l’appellation Pessac Léognan que je commente sont dédiées uniquement aux vins rouges. Les vins blancs ne m’avaient pas vraiment séduit, lors de la campagne « primeurs » 2009, j’avais trouvé les milieux de bouche un peu mous, à part trois ou quatre vins, dont faisait partie le Domaine de Chevalier, que j’ai goûté en bouteille, et qui a tenu ses promesses, avec une fraîcheur tout à fait convenable.

Voici la fin de mes commentaires des vins rouges de cette appellation. Les robes des vins sont très soutenues à profondes, avec des reflets de couleur pourpre à sanguine.

Portes ouvertes de Pessac et Photos pour LBC 031

Larrivet Haut-Brion

Le nez, évoque, avec une bonne intensité, les fruits variés, les épices, avec des notes de café. La bouche est droite, veloutée en attaque, avec des tannins fins ,un peu plus fermes dans un centre, bien construit et fruité. La finale, allongée est fraîche, avec des saveurs fruitées et épicées agréables. Noté 15,5

 

Portes ouvertes de Pessac et Photos pour LBC 050


Malartic-Lagravière

L’olfaction est nette et expressive, avec des arômes de cerises, de cassis, de boite à épices, nuancés de notes florales et de café. La bouche est riche, avec du volume et de l’ampleur, des tannins mûrs et enrobés, les fruits sont charnus et gourmands. La finale est longue, pleine, bien équilibrée, fruitée et épicées. Noté 17

 

Malartic1


Pape Clément

Le nez, avenant et  d’une bonne intensité, évoque les petites baies noires ( cerises et cassis), la boite à épices, avec des notes réglissée. La bouche est veloutée, avec des tannins tramés serrés qui donnent de la puissance et du corps au vin dans un milieu de bouche, bien en chair et fruité. La finale est très persistante, équilibrée, dense, savoureuse ( fruits mûrs, épices et réglisse). Noté 17,5


Smith Haut Lafitte

L’olfaction est séduisante et soutenue, avec des parfums de cerises, de mûres sauvages et de cassis agrémentés d’épices douces, avec des notes réglissées. Le vin est construit en longueur, avec une matière dense et serrée, les tannins sont fins et racés, bien enrobés par une chair fondante, les fruits sont mûrs et expressifs. La finale est longue, bien dessinée, très veloutée, savoureuse ( fruits purs, épices, et réglisse). Noté 18

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