Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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16 mars 2012

Il n'y a plus de saison pour le blanc...

Les deux vins, présentés aujourd’hui valent moins de 10 € à la propriété, lors de leur mise en vente. Ces deux vignobles sont travaillés selon les principes de l’agriculture biologique, pour le premier, et de la biodynamie pour le second. J’ai déjà commenté plusieurs cuvées de la propriété de Nicolas Maillet, située à Verzé, dans le Maconnais, cette cuvée, que l’on peut qualifier « d’entrée de gamme » est réussie, et donne le ton pour le reste de la production, d’une belle qualité. Guy Bossard est certifié en agriculture... [Lire la suite]

15 mars 2012

Une rive droite plus séduisante...

Vue sur les vignes de La Prade Après avoir présenté, hier, deux vins de conception opposée, je vous propose aujourd’hui deux crus, d’excellent rapport qualité/prix, issus d’appellations moins prestigieuses que Saint Emilion. (Castillon-Côtes de Bordeaux et Côtes de Francs). Ces deux appellations ont la particularité d’avoir des sous-sols argilo-calcaire, dont la qualité n’est plus à démontrer, et qui se trouvent dans le prolongement et dans la continuité du coteau calcaire à astéries de Saint Emilion. Les vignes de ces deux... [Lire la suite]
14 mars 2012

Deux vins de la rive droite, au style bien différent

La rive droite, est depuis une vingtaine d’années un véritable laboratoire quant à la conception et à l’élaboration des vins qui y sont produits. Il suffit de se rappeler la vogue au milieu des années 1990 des vins de garage. La palette des vins réalisés s’étale entre des styles très classiques (fruits très frais à croquants, maturité dans la fourchette basse, extraction très modérée, et élevage avec une faible à très faible utilisation du bois neuf) et une conception dite « moderne » (fruits très mûrs, parfois surmûris,... [Lire la suite]
13 mars 2012

Visite au Clos Puy Arnaud

Visite au Clos Puy Arnaud   Trois cuvées sont produites sur cette propriété : La cuvée Bistrot de Puy Arnaud issue de vignes du plateau (un hectare)  avec un élevage court de trois mois en cuve inox. Un vin que l’on pourrait qualifier de vin de copain et de barbecue Le vin du millésime 2011 est très fruité, frais, souple, aux tannins élégants qui donnent un maintien agréable au vin, et un léger perlant qui apporte un supplément de fraîcheur. Un vin très bien fait, dans le créneau qui est le sien. La cuvée Pervenche... [Lire la suite]
12 mars 2012

Premières approches du millésime 2011, en rive droite (1)

Visite au Clos Puy Arnaud   Thierry Valette me reçoit, mercredi 7 mars, toujours avec le même plaisir partagé, pour une dégustation des vins du millésime 2011 actuellement en cours d’élevage. Clos Puy Arnaud est une propriété (appellation Castillon-Côtes de Bordeaux) de 15 hectares, située à Belvès de Castillon, composée de 70% de Merlot, de 25% de cabernet franc et de 5% de cabernet sauvignon. La grande majorité des parcelles se trouvent autour des bâtiments privés et techniques, sur le plateau calcaire ; trois... [Lire la suite]
09 mars 2012

Repas du 1er mars avec Christophe et Joseph (3)

Les fromages présentés sont le Brillat-Savarin et le Saint Nectaire, les deux laitages qui répondent toujours bien aux accords avec les rouges. Nous sommes immédiatement déçus par le Lagrange, Daniel se propose vite d'ouvrir un  second rouge. Nous jouons donc à déterminer les Rives Bordelaises à travers deux expressions fondamentalement différentes, l'une extraordinairement plaisante et conforme à nos attentes, le Larcis Ducasse, l'autre plus difficile à appréhender, le Saint Julien.     Saint Julien :... [Lire la suite]

08 mars 2012

Repas du 1er mars avec Christophe et Joseph (2)

La suite du repas s'est bien évidemment trouvée être le plat de résistance : un civet de lièvre cuisiné au foie gras. Il s'agit d'une recette dont je parle souvent. Quel que soit le gibier que je puis me procurer, j'aime beaucoup l'adoucir au cours de la cuisson par du foie gras cru dont je le farce, tout en menant une chauffe à feu doux et en cocotte avec la marinade. Au moment de servir la viande, je mixe le fond de cuisson avec un autre morceau de foie gras cru et j'obtiens ainsi une sauce moelleuse, naturellement dense et très... [Lire la suite]
07 mars 2012

Repas du 1er mars avec Christophe et Joseph

Nous profitons des vacances de février pour permettre à nos amis de nous rejoindre en temps de semaine plutôt qu'en week-end dévolu plus particulièrement aux réunions avec les enfants. Christophe et Joseph sont des amis de longues dates et nous connaissons particulièrement leur attachement à la gastronomie et aux plaisirs des accords qu'offrent les vins à table pour que nous ne cherchions pas à leur plaisir.   Le repas débute donc par les traditionnelles mises en bouche que j'ai composées autour de fruits de mer et de poissons... [Lire la suite]
06 mars 2012

Repas chez Alex (2)

Nous apprécions après les mises en bouche et l'entrée, un baron d'agneau parfaitement relevé d'une persillade, accompagné de légumes et de pommes de terre. La viande est particulièrement savoureuse, provenant d'une sélection pointue du boucher chez lequel s'achalandent nos amis. La sélection des vins rouges est éclectique et des plus intéressantes, puisque proposée à l'aveugle.   Le dessert est une délicieuse tarte au citron meringuée, mais nous devons au talent culinaire de notre hôte, l'originalité d'une confection à base... [Lire la suite]
05 mars 2012

Repas chez Alex (1)

Nous sommes invités chez des amis habitant un magnifique pavillon en plein centre ville de Bordeaux, et avons donc le plaisir des lieux et de la rencontre d'autres convives avant de passer à celui des plats. Nos deux amis sont friands de bons vins et de gastronomie et ont à coeur de nous régaler de leurs coups de coeur du moment.   Nous faisons la connaissance d'Emilie, pétulante, vive, pleine de vie, de ressources et d'intelligence, une jeunesse dans laquelle on a envie de tout miser, et d'un couple d'amis d'Alex, amateurs... [Lire la suite]