Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 mars 2012

Tout et son contraire....

Avant la semaine intense des primeurs 2011 qui aura lieu du 2 au 5 avril , nous avons dégusté deux vins de la rive droite, un cru de Saint Emilion et un autre de Pomerol, dans deux millésimes différents. Le millésime 2006  a connu une fin de cycle pluvieuse, les maturités ont été difficiles à atteindre, et les vins sont souvent marqués par des acidités assez prononcées. Le millésime 2009 fut également fort pluvieux (pluies orageuses du 3,6 et 7 septembre, et nouvel épisode à partir du 12 septembre, et plus intense le 20... [Lire la suite]
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29 mars 2012

Repas chez Emile (2) pigeon et... fromages, avant le dessert.

Deux vins rouges sont offerts à l'aveugle, pour accompagner le plat principal et les fromages.     Le plat se compose d'un demi pigeon rôti à la truffe accompagné de sa garniture de petis légumes parfumés au beurre de truffe également. C'est un mets absolument remarquable et savoureux : le choix des légumes a permis que soit préservée toute la saveur de la viande et que le vin en bouche ne soit nullement contrarié par de quelconques notes végétales. Les mêmes vins ont accompagné le plateau de fromages :... [Lire la suite]
27 mars 2012

Repas chez Emile (1) Mise en bouche et Sancerre, entrée et Riesling

Nous sommes conviés chez nos amis Cathy et Emile qui en fins gastronomes et passionnés oenophiles nous reçoivent comme on le serait dans un restaurant étoilé.   A commencer par les vins, offerts à l'aveugle, qui se révèleront être de belles découvertes enthousiasmantes, et qui valent qu'on les remercie de tant d'attentions. Le menu est d'une composition subtile, variée et tout en finesse pour des accords mets/vins réjouissants au plus haut point. Déguster de tels plats est un réel bonheur : on se dit que l'on a de la... [Lire la suite]
27 mars 2012

Dégustation éclectique à Bu Baravin (2)

  La deuxième partie de la dégustation a concerné les vins blancs : pour informations, Terres Millésimées dispose d'un site. Consulter ici. Pascal a réalisé un magnifique album : disponible sur Facebook, à partager ici.   Les vins blancs proposés nous font voyager, en Loire, en Bourgogne, et en Allemagne, les vins sont servis en carafe, et dégustés tranquillement, ce qui permet de les apprécier diversement, avec la remontée des températures. Ces trois vins ont du caractère, d’autant plus que le choix des millésimes me... [Lire la suite]
26 mars 2012

Dégustation éclectique à Bu Baravin

Pascal, gérant du bar à vins bordelais « Bu Baravin » avait convié un petit groupe d’amateurs passionnés à une dégustation des vins « coup de cœur » d’Emmanuel Emonot (Terres Millésimées à Saint Emilion). Emmanuel nous  a proposés de goûter huit vins (cinq vins rouges et trois vins blancs). Il s’agit de vins qui peuvent se déguster dès maintenant, dont les prix  raisonnables sont situés entre huit et quinze euros pour sept d’entre eux, et 19 euros pour le huitième. Ces vins sont en... [Lire la suite]
23 mars 2012

Blanc manger à la verveine et Guiraud 1989.

Exceptionnellement, j'ai souhaité mettre en image la recette du blanc manger à l'amande et à la verveine. Ce dessert, qui peut s'accompagner d'uns sauce au chocolat blanc, fait l'unanimité. Il est très simple à réaliser et demande peu de temps. Beaucoup d'atouts, donc, pour ce dessert. Il a été accompagné d'un Guiraud 1989, riche, onctueux, plein, d'une grande douceur et d'une expressivité intéressante des fruits rôtis, secs. L'orange fraîche, pulpeuse, domine sur la palette aromatique et apporte une fraîcheur raffinée et tendre... [Lire la suite]
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22 mars 2012

Des vins du Château Champ des Soeurs ( Fitou)

Nous avons reçu à déjeuner Laurent Maynadier et sa compagne Marie Valette, vignerons à Fitou au Château Champ des Sœurs, qui nous ont accompagnés dans notre visite à Grand Pontet (Saint Emilion). Laurent nous a apporté quelques flacons de sa production, pour lesquels il souhaitait avoir notre avis. Ils exploitent un vignoble de  13  hectares ( appellations Fitou et Corbières) sur des sous-sols de calcaire durs et de schistes, qui se répartissent en 9  hectares de cépages rouges ( Carignan 40%,... [Lire la suite]
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21 mars 2012

Deux vins de Clos Rougeard

  Une dégustation récente de deux millésimes du Clos Rougeard nous conduit à certaines interrogations. Vérifier la qualité des millésimes et confronter nos attentes étaient le but de cette dégustation. Nous n’avons pas été surpris par le résultat. Les vins du millésime 2002 manquent un peu d’étoffe, surtout pour la première cuvée (Clos Rougeard). Si nous espérions beaucoup plus du Clos Rougeard 2005, la déception fut à la hauteur de nos espérances, avec ce flacon défectueux. Cette bouteille de Clos Rougeard 2005  a été... [Lire la suite]
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20 mars 2012

La Rive Droite de l'argilo-calcaire.

Après la dégustation sur fûts du millésime 2011, en cours d’élevage, Pascal Lucin nous propose de goûter le millésime 2008, en bouteille. Une fois de plus nous pouvons apprécier les belles qualités de ce millésime océanique : des vins frais, digestes, avec des fruits et des tannins mûrs, pour ceux qui ont eu la patience d’attendre les bonnes maturités d’un cycle végétatif long. Le deuxième flacon a été ouvert, lors du passage d’un vigneron du sud de la France, qui nous rendait visite. Ce vin du millésime 2006 demandera quelques... [Lire la suite]
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19 mars 2012

Premières impressions sur le millésime 2011 en Rive Droite (2)

Visite à Grand Pontet : Saint Emilion Nous poursuivons nos visites dans les propriétés, travaillant avec minutie et précision, que nous suivons régulièrement, pour nous faire une première idée du millésime 2011, qui sera présenté en primeurs la première semaine d’avril. Les dégustations de vins sur plusieurs barriques permettent d’avoir une bonne vision de la qualité du millésime, de l’homogénéité des lots, et de l’expression du terroir, en fonction de la nature du sous-sol et des cépages associés. Vous trouverez des détails... [Lire la suite]
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