Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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29 février 2012

Dégustation à l' aveugle et déjeuner (fin)

  La dégustation se termine par la présentation de deux vins liquoreux. Le premier est issu de l’appellation « Sauternes », il a divisé la critique, lors de sa dégustation, après la mise en bouteille. Certains commentaires pointaient un manque d’équilibre, pour un vin trop riche et trop opulent. Le facteur temps (vieillissement dans une bonne cave) reste un élément prépondérant, pour que les vins de Sauternes nés d’un millésime riche trouvent un bon équilibre, qui ne paraît pas toujours satisfaisant dans leur jeunesse.... [Lire la suite]
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28 février 2012

Dégustation à l'aveugle et déjeuner (2)

  Le thème choisi a conduit les participants à ne proposer que des vins bordelais. Les trois vins suivants, toujours présentés à l’aveugle, dans les mêmes conditions que celles décrites hier, sont par pur hasard issus de la même appellation : Saint Julien Si, dans l’ensemble, les impressions de dégustation, et l’évaluation des vins  ont été plutôt homogènes, le second vin commenté aujourd’hui est celui qui a suscité les avis les moins consensuels. Il lui manque, pour ma part, une maturité suffisante des Cabernets... [Lire la suite]
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27 février 2012

Dégustation à l'aveugle et déjeuner

  Un de nos amis organise, mensuellement, des dégustations à l’aveugle autour d’un repas avec quatre ou cinq convives. Chacun apporte quelques flacons qu’il fait goûter aux autres, et peut ainsi recueillir leurs impressions. Nous ne sommes pas assez nombreux pour fonctionner en aveugle totale, ce qui obligerait chacun de nous à préparer successivement la dégustation et serait, alors, un peu frustrant pour le préparateur. Le thème choisi pour cette séance était les vins d’assemblage français d’un millésime antérieur à 1995. Les... [Lire la suite]
22 février 2012

Les Charmes-Godard, un Côtes de Francs magnifique! - avec des saint Jacques

Les Charmes-Godard est un vin issu de l'appellation Côtes des Francs qui s'est toujours bu merveilleusement bien.  Il est d'une belle gourmandise, rond, friand, donnant presque l'impression de croquer un fruit juteux exotique, parfumé d'épices indiennes, d'une minéralité qui lui rend la finale saline pour ne pas dire crayeuse dans les impressions laissées en bouche. Je décide de cuisiner des noix de Saint Jacques. Juste poêlées d'un côté (cuisson douce et à l'unilatéral) dans de l'huile d'olive frémissante, elles permettent de... [Lire la suite]
21 février 2012

Filet mignon de porc aux asperges, et Meursault de Vaudoisey Creusefond 2005

Le filet mignon a été coupé comme s'il s'agissait de grenadins, puis les morceaux obtenus ont été simplement poêlés, rapidement, pour permettre à la chair de rester bien rosée et tendre. Une fois la cuisson souhaitée, ils ont été réservés et les asperges (achetées surgelées) ont été cuites dans le jus de viande. La cuisson se fait toujours à l'huile d'olive et se parfume d'herbes aromatiques, le romarin. Au moment de servir, le déglaçage des sucs par une crème fraîche épaisse permet d'obtenir la sauce.   Le vin choisi, un... [Lire la suite]
20 février 2012

Pavie-Macquin 2001 et pigeons au foie gras.

C'est l'anniversaire de Florian.   Il est féru de vins de Rive Droite, de certains vins de Rive Droite et nous savons précisément lesquels lui font plaisir. Le menu s'adapte donc aux choix des vins que propose Daniel : Tourte de saumon fumé à l'aneth Albert Mann : Riesling Rosenberg 2007 *** Pigeon en cocotte et cuit au foie gras Emincé de chou rouge aux pommes Saint Emilion : Pavie Macquin 2001 *** Feuilleté de chèvre Valençay aux poires et baies roses *** Crème de cerises Haut-Bergeron 2007   ... [Lire la suite]
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17 février 2012

Une fin de soirée autour de Rieussec et le Clos Windsbulh

  La pénombre masque nos visages, nous nous apercevons que le temps a passé vite, bien vite. Les discussions sont allées bon train, et nous vivons le plaisir de cette rencontre oenophile avec intensité. Les vins liquoreux nous parviennent carafés et brillent de tout leur or, comme pour éclaicir notre table.   Une minestrone d'ananas et de kiwi accompagne les deux dernières énigmes auxquelles nous devons faire face.     Enigmes qui se révèlent époustouflantes, incroyablement épicées pour la première, aux... [Lire la suite]
16 février 2012

Vidal-Fleury versus Trevallon sur de la cuisine bordelaise

La suite du déjeuner s'est articulé autour d'une deuxième entrée chaude, un intermède, et du plat de consistance, tout droit sortis de recettes de la gastronomie bordelaise : des escargots et un parmentier de donfit de canard, aux pleurotes. A préciser que la sauce qui accompagnait le parmentier était agréablement acidulée. Elle avait été réalisée à partir de jus d'orange.     Cependant, les vins n'étaient pas de Bordeaux! Et c'était finement joué! Deux excellents vins!, de très bons vins qui se goûtaient avec un... [Lire la suite]
15 février 2012

Déjeuner à l'Hostellerie de Roques, à Puisseguin

Notre ami Joseph nous reçoit dans son château de Roques, superbe bâtisse du XVIème qui a su garder tout son charme, pour un déjeuner dégustation absolument magnifique. Le menu est d'une très belle composition, et se compose de plats bien savoureux et bien travaillés. Les vins proposés se sont tous révélés succulents, pour certains magistraux.     Nous avons passé un grand moment de plaisirs oenophiles et de plaisirs gastronomiques.   Le premier vin s'est vu accompagné d'une mise en bouche qui gagnait en... [Lire la suite]
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14 février 2012

Une carte de visite tout en chocolat! - PX Toro albala 79 et Cantegril 2009

Le dessert a consisté en une génoise fourrée d'un côté d'une crème au beurre et de morceaux d'ananas pour convenir avec le Sauternes, et de l'autre côté d'une ganache au chocolat. Au-dessus, nous avons placé une plaque de Chocolat "Journal d'un Passionné de la Rive droite" à l'éffigie du Blog, et conçue à partir de la carte de visite :   Ce travail a été confié à un chocolatier de Libourne : Larnicol Sauternes-Barsac : Château Cantegril 2009 La robe est finement dorée, le nez, net et expressif, évoque le miel pur,... [Lire la suite]
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