Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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15 décembre 2011

Des vins de Châteauneuf du Pape avec le gibier

Nous avons fait deux repas avec le civet de chevreuil, ce qui nous a permis de tester d’autres vins que  Pavie Macquin 2003. Le premier jour le mets a été servi avec Pavie Macquin 2003, et La Janasse vieilles vignes 2001 ( Châteauneuf du Pape ). L’accord des saveurs a été superbe avec La Janasse, en raison de sa complexité et des similitudes avec les saveurs du plat. L’accord des textures a été meilleur avec Pavie Macquin, à la bouche plus ferme qui a bien contenu la puissance des chairs du chevreuil. Le Châteauneuf du Pape 2004... [Lire la suite]
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14 décembre 2011

Pavie Macquin et accords mets/vin

Plusieurs expériences de service de Pavie Macquin ont montré que pour apprécier certains millésimes dont 1998, 2001, et 2002, la mise en carafe et la dégustation quasi simultanée n’était pas la bonne méthode pour mettre en valeur toutes les qualités de ce cru. Le vin se montre alors souvent renfrogné, avec un retour de l’élevage un peu masquant, il ne redevient lui-même qu’après 8 à 10 heures de mise en carafe. Je préfère désormais, le déguster en bouteille sur une période plus longue, c’est ce que j’ai fait avec le millésime 2003. ... [Lire la suite]
13 décembre 2011

Flan de pistaches aux biscuits de Reims, fourré de gelée de framboises - Clos Haut-Peyraguey 1996

Ce dessert se prépare à l'avance. Il est facile à réaliser, bon, pas trop sucré, le compagnon idéal du Sauternes.   A partir d'une recette traditionnelle de flan quelque peu modifiée (rajout d'agar agar et un peu -très peu car les amandes à la cuisson prennent naturellement une jolie couleur verte), j'ai imaginé une charlotte préparée avec des biscuits de Reims. Dans le fond du moule, j'ai versé la moitié de la préparation du flan. J'ai laissé prendre. Puis j'ai rajouté une préparation de framboises (gelée) et j'ai terminé par... [Lire la suite]
12 décembre 2011

Le couteau de mer : recette originale et Charmes Godard 2010

Le couteau de mer est un mollusque que l'on trouve difficilement sur nos étals. Peu de recettes sont disponibles sur Internet sans doute pour cette raison précise qu'il est rare d'en trouver. Pourtant, de nombreux étoilés vous les proposent, cuisinés de façon originale, profitant des lames du coquillage pour de jolies présentations. Un grand souvenir, une belle émotion vécue lors d'un dîner au Val d'Auge à Bondues : Christophe Hagnerelle, étoilé Michelin, nous les avait proposés en tartare sur une julienne de légumes, et en... [Lire la suite]
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09 décembre 2011

Château Brown (Pessac Léognan)

Cette propriété de 50  hectares, dans sa totalité (vignes et autres terrains) a été acquise en 2004 par Jean Christophe Mau. Elle est située, administrativement, sur trois communes Gradignan, Villenave-d’Ornon, et Léognan. 23,5  hectares sont consacrés aux vins rouges (55% cabernet sauvignon, 40% Merlot, 5% Petit Verdot) et 4,5  hectares aux vins blancs (70 % Sauvignon, 30% Sémillon). Deux croupes de graves, dont la partie supérieure, est plantée en Cabernet Sauvignon  occupent une superficie de 25  hectares.... [Lire la suite]
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08 décembre 2011

Visite au château Le Thil Comte Clary (Pessac Léognan)

Cette propriété de 18  hectares,  appartenant à Jean De Laitre, est sise à Pessac Léognan. Les vignes sont plantées, pour la quasi-totalité sur des sous sols argilo-calcaire, une seule parcelle est constituée de graves. Les plantations datent de 1990. Trois hectares sont dédiés aux vins blancs (Sémillon 50%, Sauvignon 50%), le reste aux vins rouges ( Merlot 70% et Cabernet Sauvignon 30%). La propriété est conseillée, depuis le millésime 2005 par Stéphane Derenoncourt. Nous avons dégusté quatre vins. Le vin blanc du... [Lire la suite]

07 décembre 2011

Deux cuvées de Nicolas Maillet en accord mets/vins

Un de nos amis nous a fait découvrir les vins de Nicolas Maillet qui cultive cinq hectares de vignes en agriculture biologique certifiée dans le Maconnais. Il produit diverses cuvées. Nous en avons dégusté deux, en accord mets/vins. Je reviendrai ultérieurement sur les caractéristiques du domaine, lorsque j’évoquerai les autres cuvées. Macon-Igé a accompagné avec beaucoup de plaisir et d’harmonie un turbot sauce hollandaise, et Macon-Verzé a été servi avec des soles meunières. Les accords de texture et de saveurs ont fort bien... [Lire la suite]
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06 décembre 2011

Visite à Malartic- Lagravière (Pessac Léognan)

La famille Bonnie a acquis ce château, en fin d’année 1996. Cette propriété couvre une surface totale de 53  hectares (46  hectares sont consacrés aux vins rouges et 7 hectares aux vins blancs) L’encépagement est classique, pour l’appellation, avec 45% de Merlot, 45% de Cabernet  Sauvignon, 8% de Cabernet franc, 2% de petit Verdot ( vins rouges), et 80% de Sauvignon, 20% de Sémillon (vins blanc). Le cuvier reconstruit en 1998 permet un remplissage des cuves par gravité, la taille des cuves est adapté au parcellaire. ... [Lire la suite]
05 décembre 2011

Château Carbonnieux ( Pessac Léognan)

Château Carbonnieux Nous avons profité des Portes Ouvertes à Pessac Léognan, pour déguster quelques vins de cette propriété. Beaucoup de visiteurs avaient fait de même, en cette fin de matinée du Samedi 3 décembre. Cette propriété, appartenant à la famille Perrin, produit des vins blancs sur une superficie de 42  hectares ( sauvignon blanc 65%, et Sémillon 35% ), et des vins rouges (50 hectares ) avec les cépages suivants : Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 30%, Cabernet franc 7%, et 3% Carmenère et Petit Verdot. Les sols... [Lire la suite]
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02 décembre 2011

Le Languedoc s'invite à table

La venue d’un ami, dégustateur chevronné, a été l’occasion d’ouvrir un vin blanc du Languedoc qui a accompagné des langoustines en croute de pistache sur une julienne de pommes et d’avocat à l’huile de truffe. L’accord a bien fonctionné, avec un bel équilibre, et de la complexité aromatique. La puissance de l’huile de truffe n’a pas dominé le vin, dont la fraîcheur a permis de donner de la tonicité au plat. Le deuxième vin commenté a été bu après la verticale de Beaucastel. Ce vin a fait l’unanimité. Photo trouvé sur le site ... [Lire la suite]