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Journal d'un passionné de la rive droite
15 décembre 2011

Des vins de Châteauneuf du Pape avec le gibier

Des vins de Châteauneuf du Pape avec le gibier
Nous avons fait deux repas avec le civet de chevreuil, ce qui nous a permis de tester d’autres vins que Pavie Macquin 2003. Le premier jour le mets a été servi avec Pavie Macquin 2003, et La Janasse vieilles vignes 2001 ( Châteauneuf du Pape ). L’accord...
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14 décembre 2011

Pavie Macquin et accords mets/vin

Pavie Macquin et accords mets/vin
Plusieurs expériences de service de Pavie Macquin ont montré que pour apprécier certains millésimes dont 1998, 2001, et 2002, la mise en carafe et la dégustation quasi simultanée n’était pas la bonne méthode pour mettre en valeur toutes les qualités de...
13 décembre 2011

Flan de pistaches aux biscuits de Reims, fourré de gelée de framboises - Clos Haut-Peyraguey 1996

Flan de pistaches aux biscuits de Reims, fourré de gelée de framboises - Clos Haut-Peyraguey 1996
Ce dessert se prépare à l'avance. Il est facile à réaliser, bon, pas trop sucré, le compagnon idéal du Sauternes. A partir d'une recette traditionnelle de flan quelque peu modifiée (rajout d'agar agar et un peu -très peu car les amandes à la cuisson prennent...
12 décembre 2011

Le couteau de mer : recette originale et Charmes Godard 2010

Le couteau de mer : recette originale et Charmes Godard 2010
Le couteau de mer est un mollusque que l'on trouve difficilement sur nos étals. Peu de recettes sont disponibles sur Internet sans doute pour cette raison précise qu'il est rare d'en trouver. Pourtant, de nombreux étoilés vous les proposent, cuisinés...
9 décembre 2011

Château Brown (Pessac Léognan)

Château Brown (Pessac Léognan)
Cette propriété de 50 hectares, dans sa totalité (vignes et autres terrains) a été acquise en 2004 par Jean Christophe Mau. Elle est située, administrativement, sur trois communes Gradignan, Villenave-d’Ornon, et Léognan. 23,5 hectares sont consacrés...
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8 décembre 2011

Visite au château Le Thil Comte Clary (Pessac Léognan)

Visite au château Le Thil Comte Clary (Pessac Léognan)
Cette propriété de 18 hectares, appartenant à Jean De Laitre, est sise à Pessac Léognan. Les vignes sont plantées, pour la quasi-totalité sur des sous sols argilo-calcaire, une seule parcelle est constituée de graves. Les plantations datent de 1990. Trois...
7 décembre 2011

Deux cuvées de Nicolas Maillet en accord mets/vins

Deux cuvées de Nicolas Maillet en accord mets/vins
Un de nos amis nous a fait découvrir les vins de Nicolas Maillet qui cultive cinq hectares de vignes en agriculture biologique certifiée dans le Maconnais. Il produit diverses cuvées. Nous en avons dégusté deux, en accord mets/vins. Je reviendrai ultérieurement...
6 décembre 2011

Visite à Malartic- Lagravière (Pessac Léognan)

Visite à Malartic- Lagravière (Pessac Léognan)
La famille Bonnie a acquis ce château, en fin d’année 1996. Cette propriété couvre une surface totale de 53 hectares (46 hectares sont consacrés aux vins rouges et 7 hectares aux vins blancs) L’encépagement est classique, pour l’appellation, avec 45%...
5 décembre 2011

Château Carbonnieux ( Pessac Léognan)

Château Carbonnieux ( Pessac Léognan)
Château Carbonnieux Nous avons profité des Portes Ouvertes à Pessac Léognan, pour déguster quelques vins de cette propriété. Beaucoup de visiteurs avaient fait de même, en cette fin de matinée du Samedi 3 décembre. Cette propriété, appartenant à la famille...
2 décembre 2011

Le Languedoc s'invite à table

Le Languedoc s'invite à table
La venue d’un ami, dégustateur chevronné, a été l’occasion d’ouvrir un vin blanc du Languedoc qui a accompagné des langoustines en croute de pistache sur une julienne de pommes et d’avocat à l’huile de truffe. L’accord a bien fonctionné, avec un bel équilibre,...
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