Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 décembre 2011

Quizz votif Happy New Year Wine!

A vos papiers et crayons!!!Tous les termes choisis de ce quizz, que Daniel et moi avons conçu à votre attention, nous permettent de vous présenter tous nos souhaits les plus sincères de réussites, de belles dégustations et de satisfaction personnelle. Il s'agit d'un acrostiche. La solution à la fin!Quiz en flash Gastronomie créé sur Quizz.bizService offert par Quizz.biz Service offert par Quizz.biz   MercaptanEraflageImpérialeLandweinLiquoreuxEisweinUltra BrutRatafiaSCVVDQSOrigine   EcouvillonUvaggiXérès
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29 décembre 2011

Cos d'Estournel 2002 et Lafaurie-Peyraguey 1986

    Les plaisirs de la table et de la discussion justifient toujours assez que se succèdent les plats. Les mises en bouches et les deux entrées n'ont donc pas suffi. J'ai servi une selle d'agneau, parfumée au jus de truffe, puis un Saint Nectaire. C'est une poire farcie à la pistache et marinée dans du sirop de mangue qui ont clos ce repas, et qui ont accompagné le Lafaurie-Peyraguey 1986. Sur les précédents plats, le Cos d'Estournel 2002 s'est montré ravageur, superbe, boule de nerfs toute maîtrisée, aux parfums... [Lire la suite]
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28 décembre 2011

Les Noëls de Monbenault 2007... pour Un Noël, puis Jacquesson Cuvée 735 et Rossignol-Trapet, Gevrey Chambertin Clos Prieur 2001

Notre repas de Noël s'est vécu ce 26 décembre... un façon de faire durer les plaisirs. Tous les vins choisis pour ce repas se sont excellemment comportés et le plaisir de leur dégustation aura été de mettre les enfants à l'épreuve de leur ressenti et de leur estimation : approchant peu le monde du vin d'ordinaire, ils prennent néanmoins plaisir à vivre en pratique, et verre en mains, ce que leur enseigne Daniel. Les mises en bouche ont toujours pour vocation d'accompagner le Champagne. Souvent, je les confectionne à base de petits... [Lire la suite]
27 décembre 2011

Pigeons sauvages et vins de la rive droite

Les vins commentés, aujourd’hui, sont comme à l’accoutumée dégustés pour eux-mêmes sur une durée de 24 heures ou 48 heures. Le premier vin a accompagné des magrets de pigeons sauvages, aux carottes à la muscade, sauce aux baies de genièvre et au chocolat. L’accord a fort bien fonctionné, d’un point de vue aromatique, les saveurs du vin épousant à la perfection celles du plat. La juste fermeté du vin a répondu avec justesse à celle du gibier. Le second vin a été dégusté pour lui-même, comme je le fais habituellement quelques temps... [Lire la suite]
24 décembre 2011

Partition à quatre mains autour du Piano à La Brande : fromages ET desserts...

Le choix des fromages est revenu à Yann : il s'est rendu chez Jean d'Alos à Bordeaux, rue Montesquieu pour nous rapporter trois brebis : de l'Ossau d'estive, de printemps, et un manchego. Ces fromages ont été servis accompagnés d'une gelée de merlot de La Brande, confectionnée en miroir dans les assiettes. Cette gelée est fabuleuse. Les fromages ne s'en laissent pas compter non plus, et la trilogie de saveurs apportée par les deux vins à base de merlot, essentiellement : le Rouget, pomerol et le Quintessence, Saint Emilion Grand... [Lire la suite]
23 décembre 2011

Partitions à quatre mains autour du Piano à La Brande - Le Plat de viande -

Anne-Marie a sélectionné de la selle d'agneau tout à fait remarquable, fondante et savoureuse, au goût de noisette et de lait. Rarement un agneau aura été aussi fin. Ensuite, son procédé culinaire, original et d'une belle réalisation a permis de sublimer cette viande. Il s'est agi de recouvrir les selles de rostis de pommes de terre. L'ensemble a été délicatement parfumé d'herbes et d'huile de truffe. C'est un des très grands plats  de ce dîner. Deux vins ont accompagné le plat : le Valandraud 2001 et le Lynch Bages 1996. Les... [Lire la suite]
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22 décembre 2011

Partition à quatre mains autour du Piano à La Brande - les entrées (2)

  Les deux entrées suivantes ont été les ris de veau et le homard rôti aux fines herbes. Ce sont deux recettes que j'avais déjà expérimentées et présentées sur ce blog. (http://rivedroite.canalblog.com/archives/2011/10/31/index.html et http://rivedroite.canalblog.com/archives/2011/07/17/index.html)   Toutefois, je les ai légèrement modifiées ; je les ai améliorées notamment en terme d'accord avec le vin. Le ris de veau est cuisiné avec une sauce marchand de vin, les légumes blancs sont travaillés avec des griottes et... [Lire la suite]
20 décembre 2011

Partition à quatre mains autour du Piano à La Brande- Les mises en bouche (1)

C'est donc dans leur magnifique demeure de La Brande que nous sommes reçus Daniel et moi pour les festivités. Anne-Marie me prête sa cuisine, et comme si je tenais les rênes d'un grand restaurant, s'en trouve jouxtant cette cuisine, une seconde pour desservir la vaiselle, les plats et toutes les commodités. Un paradis!   Anne-Marie a préparé les huîtres chaudes au foie gras. J'ai confectionné le capuccino et le mille-feuille. Nous disposons l'une et l'autre sur chacune des assiettes, pour des présentations individuelles. ... [Lire la suite]
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19 décembre 2011

Un repas à quatre mains... belle partition sur le piano d'A.-M. Todeschini!

Idée qui a germé dans l'esprit de Yann et Karl Todeschini, les fils des propriétaires de Château Mangot :  réunir autour d'un repas gastronomique, pour le plaisir des accords mets/vins, les mains d'Anne-Marie, leur mère, talentueuse cuisinière, et les miennes - certes moins agiles, mais téméraires et aventurières.   Anne-Marie et moi même nous sommes précisément entendues sur le nombre de plats, sur les saveurs que nous souhaitions travailler, et les amis que nous souhaitions convier pour partager cette première... [Lire la suite]
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16 décembre 2011

Domaine de La Solitude ( Pessac Léognan)

Cette propriété, située à Martillac, appartenant aux sœurs de l’ordre de la Sainte Famille est gérée, aujourd’hui, par l’équipe du Domaine de Chevalier. Le vignoble planté sur des graves profondes, s’étend sur 32  hectares  dont 7 hectares ( Sauvignon 50% et Sémillon 50%) sont dédiés aux vins blancs. Le Merlot (40%), Cabernet Sauvignon (35%), et le Cabernet franc (25%) participent à l’élaboration des vins rouges. Les vendanges sont manuelles. L’élevage se fait en barriques pour les deux couleurs, avec 20% de fûts neufs. ... [Lire la suite]
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