Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 novembre 2011

Portes ouvertes à Sauternes (2)

Accompagnés de notre ami Alex, nous avons visité et dégusté des vins de plusieurs propriétés. Voici les domaines, qui nous ont ouvert leurs portes, en plus de ceux commentés : Château Barjuneau, qui va cesser ses activités, château Lafon, château Haut Mayne, château Villefranche, château Closiot, château Gravas, Château d’Ana, Château Montjoie. Pour certains d’entre eux, j’y reviendrai ultérieurement. Pour clore cette première partie, je ne pouvais pas passer sous silence, les beaux vins du Château Haut Bergeron, à l’excellent... [Lire la suite]
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29 novembre 2011

Portes ouvertes à Sauternes (1)

Comme chaque année, aux alentours du 11 novembre, de nombreuses propriétés sauternaises et barsacaises ouvrent leurs portes aux amateurs de vins liquoreux du bordelais. Comme nous appartenons à cette catégorie, nous nous y rendons régulièrement, ce qui nous permet de suivre les vins sur plusieurs millésimes, et de pouvoir vérifier si nos sensations des dégustations « primeurs » se retrouvent une fois le vin en bouteille. Nous ne détaillerons pas l’ensemble des vins dégustés, mais ceux qui ont retenu notre attention   ... [Lire la suite]
28 novembre 2011

Zéphirine nous apporte des bécasses...

Les ombres de la nuit nous happent et nous sortons...     Zéphirine nous rapporte des bécasses Un bel oiseau... Justement, j'ai quelques cèpes...   Il ne me reste plus qu'à les plumer à les rissoler...   à les farcir de foie gras frais   à les parfumer de genièvre et de vin blanc..., puis je place la cocotte au four. Pendant ce temps-là, je prépare les cèpes   Je les poêle et les parfume avec de l'aillet :   Le résultat est...       Quelques... [Lire la suite]
25 novembre 2011

Vendredis du Vin # 41: Les bulles de Mariage....

Notre mariage, le 30 avril 2011   Pour ce Vendredis du Vin # 41: Les bulles de Mariage, nous avons tenu à reproduire les commentaires des trois champagnes que nous avions choisis pour cette occasion. Ils n'ont pas été servis comme uniques vins, n'ayant pas fait le choix de faire un menu Champagne et n'ont pas davantage constitué les vins de dessert.  Les vins de Champagne ont accompagné les mises en bouche : Brochette de tomates/mozarella et basilic, panna cotta coriandre et huile d'olive, petits légumes confits et... [Lire la suite]
24 novembre 2011

Pour accompagner un Toro Albala PX Gran Reserva1979

Pour introduire le vin de dessert, j'ai opté pour une salade de fruits exotiques, que j'ai combinée avec un sorbet de mangues à la verveine. Les fruits choisis étaient le kumquat que j'ai confit plusieurs heures et le sirop a servi pour parfumer la salade, le kaki, la mangue, l'ananas et le fruit de la passion. Aucun sucre ajouté. Le sorbet a été conçu à partir de tranches de mangue que j'ai congelées plusieurs heures auparavant. Je les ai mixées encore gelées additionnées de sucre glace et de feuilles de verveine fraîchement... [Lire la suite]
23 novembre 2011

Trois vins rouges pour aller de biche à tomme...(2)

Deux vins pour le plat principal : de la biche aux cèpes. Le gigot de biche a été saisi selon les principes d'une cuisson classique mais il a été ensuite enveloppé dans un aluminium et parfumé à la sauge, au moyen de branches entières cueillies fraîchement. Les cèpes avaient été ramassés le matin même et au final le repas s'est voulu naturel, rustique. Sans vraiment d'élégance. Les morceaux restent , comme le Troplong Mondot, très fermes en texture, bien que la cuisson soit parfaitement menée car la viande se détache de l'os. J'ai... [Lire la suite]

22 novembre 2011

Trois vins blancs pour aller de mise en entrées...

L'une de nos plus belles rencontres saint émilionnaises, empreintes de passions partagées, de goûts communs pour les prodiges que la nature dispense, se trouve à Saint Etienne de Lisse, à Château Mangot. Il est une grande chance et un plaisir ineffable que de se retrouver ensemble autour d'une table, étant tous amateurs de bonne chère, ayant tous l'esprit et la mesure pour le meilleur de la vie en ce bas monde, et les discussions vont bon train autour des plats que nous commentons et des longues histoires que nous racontent les vins. ... [Lire la suite]
21 novembre 2011

Le Château Cassagne Haut-Canon ( Canon-Fronsac)

  Cette propriété de 15 hectares, en appellation Canon-Fronsac appartenant à Jean-Jacques Dubois, est sise à Saint Michel de Fronsac, au sommet du plateau calcaire  qui domine la Dordogne. Le plateau de calcaire à astéries, à cet endroit, a la particularité, d’être quasiment affleurant, le reste du vignoble est situé sur les molasses argilo-calcaire, sur les flancs de coteau. Des vignes de Merlot (70%), cabernet franc (25%), et Cabernet Sauvignon (5%) participent à l’encépagement. Deux cuvées sont produites :... [Lire la suite]
18 novembre 2011

Portes ouvertes à Fronsac (3)

Château De Carles   La cuvée Haut Carles   La cuvée Haut Carles est issue d’une sélection parcellaire. Trois tris sont effectués, dont le dernier au chai, par tri optique. Les raisins, légèrement foulés, sont encuvés et subissent une macération à froid, d’une durée de six à huit jours, avant le début de la fermentation alcoolique. Depuis 2008 la propriété pratique, avec succès, des vinifications intégrales en fûts de 500  litres. L’élevage, pour la cuvée Haut Carles est mené durant 15 à 18 mois, selon les... [Lire la suite]
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17 novembre 2011

Portes ouvertes à Fronsac (2)

Château De Carles   Cette propriété de 14 hectares (vignes), située à Saillans, est encépagée en Merlot (70%), Cabernet  franc (25%) et Malbec (5%). Le substrat géologique est formé, sur le haut du plateau, par le calcaire à astérie, qui orne aussi la butte de Saint Emilion. La molasse (assemblage d’argiles et de petits bancs calcaires) constitue les flancs du coteau. Le vignoble est conduit en agriculture raisonnée, avec utilisation la plus parcimonieuse possible de l’antibotrytis Les vendanges sont manuelles. La cuvée De... [Lire la suite]
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