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Journal d'un passionné de la rive droite
14 octobre 2011

Deux vins du Domaine Oremus ( Hongrie)

Deux vins du Domaine Oremus ( Hongrie)
Nous avons pu déguster deux Tokaji de la propriété hongroise Oremus au bar à vins bordelais « Bu Baravin. » Avant de vous livrer mes impressions je vous propose de vous dire quelques mots sur l’élaboration de ces vins. La base du vin est un vin sec, constitué...
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13 octobre 2011

Haut-Médoc et Pessac Léognan 2009

Haut-Médoc et Pessac Léognan 2009
Nous achevons, aujourd’hui, cette première série de dégustation des vins du millésime 2009, en bouteille, par deux vins de la rive gauche : un Haut Médoc, du sud de l’appellation, et un Pessac Léognan. Le premier vin commenté offre en l’état peu de plaisir,...
12 octobre 2011

Des vins du château Mangot ( Saint Emilion )

Des vins du château Mangot ( Saint Emilion )
Lors de la venue d’amis qui souhaitaient découvrir le vignoble de Saint Emilion et des appellations satellites, j’ai organisé une visite à Château Mangot, une propriété, sur la partie est du plateau calcaire, en bordure de son prolongement sur l’appellation...
11 octobre 2011

Des vins de la bodega Toro Albala (Espagne)

Des vins de la bodega Toro Albala (Espagne)
La bodega Toro Albala est un domaine situé au sud de Cordoue, à Aguilar de la Frontera dans l’appellation Montilla-Moriles (D.O Montilla-Moriles), caractérisée par son cépage Pedro Ximenez. Le vignoble est situé entre 300 et 600 mètres d’altitude, avec...
10 octobre 2011

Deux Sauternes 2001 et des accords mets/vins

Deux Sauternes 2001 et des accords mets/vins
J’ai souhaité revoir, une dizaine d’années après leur naissance, deux crus de Sauternes du millésime 2001, considéré par de nombreux professionnels, comme un grand millésime. Ces vins ont été dégustés pour eux-mêmes sur une durée de 48 heures, et ont...
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7 octobre 2011

Bulles et Savagnin en accord mets/vins

Bulles et Savagnin en accord mets/vins
La première bouteille a été ouverte, lors du passage d’amis, amateurs de vins de Champagne, elle séjournait dans ma cave depuis près de trois ans et demi. Pour l’accompagner nous avons servi des petits feuilletés aux fromages, au saumon, et à la purée...
6 octobre 2011

Deux vins blancs et du poisson

Deux vins blancs et du poisson
Le premier vin commenté a été dégusté sur une durée de 48 heures en guise d’apéritif, servi avec quelques amuses-bouches assez simples à base de charcuterie, et de légumes frais. Le deuxième vin blanc, que j’avais goûté à l’aveugle en juin dernier, et...
5 octobre 2011

Deux très beaux vins de la rive droite du millésime 2009

Deux très beaux vins de la rive droite du millésime 2009
Nous poursuivons notre présentation des vins de Bordeaux du millésime 2009 par deux vins de la rive droite. Ces vins sont plus riches en alcool (14,5% pour chacun). Les maturités totales sont plus abouties et recherchées, ce qui donne des vins plus moelleux...
4 octobre 2011

Accords mets/vins avec un grand Sauternes 2009

Accords mets/vins avec un grand Sauternes 2009
Sans considérer qu'il s'agisse d'un repas frugal, loin s'en faut, nous avons fait le choix d'un dîner automnal composé d'un seul entremets, pris comme unique plat après quelques fromages persillés, le traditionnel pain ferré, revu et corrigé. Le pain...
3 octobre 2011

Des vins de Bordeaux du millésime 2009

Des vins de Bordeaux du millésime 2009
J’ai eu la possibilité d’acquérir quelques bouteilles de vins de Bordeaux du millésime 2009, lors d’une foire aux vins, la semaine dernière. Il s’agit, pour une très grande majorité, de propriétés que je n’avais pas pu déguster en primeurs, faute de temps...
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