Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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31 octobre 2011

De très beaux vins pour un repas dominical (1)

Nous avons reçu, dimanche dernier, un ami charentais, au goût très sûr, et amateur de bonnes bouteilles de toutes origines. Isabelle nous a préparé un repas dont elle a le secret, à partir des vins que j’ai proposés de servir. Deux mises en bouche : langoustine sur une mousse de chou-fleur en gelée, et fenouil confit au balsamique et espuma de réglisse Un chardonnay du Jura a  accompagné une fondue de poireau et de moules au safran. Le vin a parfaitement contenu la puissance du safran, l’accord des saveurs s’est voulu... [Lire la suite]

28 octobre 2011

Vendredis du Vin # 40 : Mes inspiratations culinaresques autour de Foillard et Bouland

Dommage de toujours considérationner les Beaujolais comme de vulgaires accompagneurs de charcuterailles. D'autant que les saveurs de confisades britishiennes s'accordonnent toujours très mal avec ces chairs porcinoises, voire giboyantes dans les dérivations de quelques saucissons.   Foillard et Bouland, Morgon tous deux, Côte de Py l'un Vieilles Vignes l'autre, Jean à droite Daniel à gauche s'invitent à rejoindre nos augustes Spiegelau pour être ovationnés par de non moins augustes passionariae rugbyphilorum.   Session... [Lire la suite]
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27 octobre 2011

Deux Morgon pour un prélude....

En prélude au Vendredis du Vin, nous avons ouvert deux bouteilles d’un cru réputé du Beaujolais. Si le Beaujolais « nouveau »,  mis sur le marché le troisième jeudi de novembre, est devenu une institution en France ,comme à  l’étranger, et  a été pendant longtemps la locomotive de la région, avec hélas trop souvent des vins de faible qualité, nous devons garder à l’esprit qu’il existe, en Beaujolais, et notamment sur les dix crus, des vignerons, au talent reconnu, qui élaborent des vins excellents, qui... [Lire la suite]
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26 octobre 2011

Des chardonnays bourguignons...

La préparation de mets à base de poisson, entre autres, nous a donné l’occasion d’ouvrir des vins bourguignons, élaborés  à partir du cépage Chardonnay. Le premier vin a été servi avec un bar sauce hollandaise et romanesco. L’accord a très bien fonctionné, grâce à l’association du délicieux moelleux des textures et à la délicatesse de l’alliance des saveurs. Le second vin a accompagné, très convenablement, des aumônières de poires à la fourme d’Ambert, l’élevage un peu appuyé du vin a limité la réussite de l’accord.   ... [Lire la suite]
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25 octobre 2011

Quelques bulles en ouverture de repas

Nous avons reçu, la semaine dernière une amatrice de vins de Champagne, ce fut l’occasion d’ouvrir quelques flacons, qui ont été bus, avec les mets suivants en guise d’entrée : aumônières de poires à la fourme d’Ambert, et quelques toasts au foie gras .Les accords ont été simples, évidents et plaisants. Les vins ont été dégustés, au préalable, pour eux-mêmes, et sur une durée de 24 heures, après avoir été rebouchés, et conservés au frais.     Champagne : Francis Boulard Mailly Grand Cru Pinot Noir 90%,... [Lire la suite]
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21 octobre 2011

Sylvain Fadat (Domaine d'Aupilhac) aux Vignes de Léo (fin)

Le vignoble est cultivé, en agriculture biologique (certifié ECOCERT), avec notamment une pratique de labours réguliers, pour favoriser un enracinement plus profond, qui permet une meilleure expression du terroir (sous-sols) et aux vignes de mieux résister à la sécheresse. Des vendanges en vert sont effectuées sur les jeunes vignes pour faciliter leur équilibre. Les vendanges sont manuelles, et les vinifications sont menées avec l’utilisation de levures indigènes. L’élevage est conduit en foudres ou en barriques dans un chai enterré.... [Lire la suite]

20 octobre 2011

Sylvain Fadat ( Domaine d' Aupilhac) aux Vignes de Léo (1)

Sylvain Fadat est venu présenter sa propriété et ses vins, aux Vignes de Léo, à la fin du deuxième trimestre 2011. Il exploite un vignoble de 27 hectares, le Domaine d’Aupilhac, situé à Montpeyroux, à une quarantaine de kilomètres au nord ouest de Montpellier. Cette propriété se subdivise en deux entités : Le lieu dit « Aupilhac » qui fait la part belle aux cépages Mourvèdre et Carignan auxquels s’ajoutent la Syrah, le Grenache et le Cinsault. Le secteur des Cocalières à 350 mètres d’altitude, est exposé au nord... [Lire la suite]
19 octobre 2011

Jean-Louis Trapet ( Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (fin)

La dégustation se termine par un Chambertin de la maison Trapet, et un Gevrey-Chambertin 1961. Les raisins du Chambertin proviennent de trois parcelles situées du bas vers le haut du climat. La parcelle la plus basse offre un sol profond (3 à  4  mètres) qui recouvre le calcaire à entroques (Bajocien). Celle du milieu correspond à une petite croupe, dotée d’un sol filtrant. La parcelle la plus haute est sise sur des coteaux froids, avec un sous-sol constitué de marnes blanches.   Chambertin 2007 La robe, de couleur... [Lire la suite]
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18 octobre 2011

Jean-Louis Trapet (Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (2)

Jean-Louis Trapet, évoque, après cette première séquence de dégustation, l’histoire viticole de la Bourgogne. Il rappelle à l’auditoire, notamment, le rôle des moines cisterciens dans le classement des climats. Après avoir cultivé eux-mêmes leurs vignes, les moines les donnent en fermage à des vignerons, et ils s’aperçoivent qu’ils ne reconnaissent plus leurs vins. A la Révolution, lors de la vente des biens nationaux, les vignes sont achetées par des banquiers, ainsi Julien Ouvrard devient propriétaire du Clos de Tart, du Clos... [Lire la suite]
17 octobre 2011

Jean-Louis Trapet ( Gevrey Chambertin) aux Vignes de Léo (1)

Le club, d’oenophiles nordistes, « Les Vignes de Léo » a invité et reçu Jean-Louis Trapet pour une conférence/dégustation des vins de sa propriété. Après un rappel de la géologie bourguignonne,  Jean Louis nous a fait part de ses réflexions qui l’ont conduit à adopter la biodynamie, puis nous a détaillé les différentes spécificités des climats bourguignons qu’il cultive et vinifie. Avant chaque commentaire de vin dégusté, je relaierai les informations transmises.   Bourgogne Passetoutgrain : A Minima 2010... [Lire la suite]
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