Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


Bordeaux
Bordeaux Rive Droite
Bordeaux Rive Gauche
Les vins d'Alsace
Les vins de Loire
Les Vins du Sud-Ouest
Primeurs 2004
Primeurs 2005
Primeurs 2006
Rhône Nord
Rhône Sud
Vins de Bourgogne
Vins du Languedoc-Roussillon
30 septembre 2011

Deux vins de Bordeaux du millésime 2009

        Nous avons eu l’occasion  de déguster une douzaine de vins, lors de la Foire aux vins, organisée par l’enseigne Leclerc, à Castillon la Bataille, qui est toujours d’un excellent niveau pour les vins proposés, avec de nombreux premiers crus du Médoc, des Graves, et Ausone et Cheval Blanc pour la rive droite, dans différents millésimes, vendus à des prix conséquents, ceux du marché et de la Place de Bordeaux. Voici les commentaires de deux vins goûtés, lors de cette soirée inaugurale.   ... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

29 septembre 2011

Les deux rives en dégustation...

Lors de la visite d’un ami qui nous a fait le plaisir de déjeuner avec nous, nous avons ouvert le premier vin commenté, qui a accompagné les mets suivants : galantine de canard aux noisettes, terrine de ris de veau à l’orange. L’accord a été réussi, et l’alliance des plats et des vins fut un véritable plaisir. Le deuxième vin a été dégusté, avec des mets à base de viande sur une partie de la semaine, en jouant une bonne partition. Je rappelle que les vins sont toujours goûtés pour eux-mêmes, avant d’être servis à table. Ils... [Lire la suite]
28 septembre 2011

Deux vins rouges libanais et syriens en haut de l'affiche...

Avant de revenir sur d’autres vins blancs dégustés, la chronique d’aujourd’hui sera consacrée à la présentation des deux vins rouges, un d’origine libanaise et l’autre syrienne. Ces deux vins ont, à mon avis, dominé la dégustation des vins rouges proposés, grâce à leurs qualités aromatiques, la précision de leur structure, et une fraîcheur de bon aloi, quand on connaît l’aridité (en été) des climats qui les a vus naitre.   Syrie : Bargylus 2007 Assemblage : 40% Syrah, 35% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot Sous-sols... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 septembre 2011

Le Chili, l'Argentine, le Liban, la Syrie...en dégustation

Notre ami Pascal, cogérant du bar à vins bordelais  "Bu baràvin"   nous a conviés à une dégustation de vins étrangers, en présence des propriétaires ou de leur représentant. Nous avons pu ainsi approcher des vins du Liban, de la Syrie d’Espagne, du Chili, d’ Argentine, et de Hongrie, avec une dégustation certes parfois un peu hétérogène globalement, en qualité, mais avec de très belles réussites.   Syrie : Bargylus 2008 : assemblage Chardonnay 60%, Sauvignon 40% Sous-sols argilo-calcaire et lits de silex La... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 septembre 2011

Deux vins de la rive droite à table...

Les vins commentés aujourd’hui ont été dégustés pour eux-mêmes, avant d’accompagner des mets à table. Le premier a été servi avec un quasi de veau, aux petits légumes frais de saison, puis avec une tomme d’Auvergne. Les tannins fondus, d’une belle finesse, ont permis un bon accord avec la viande blanche, et surtout avec le fromage. Le deuxième vin s’est superbement accordé avec une queue de bœuf à la réglisse, sans jamais souffrir de la puissance du plat, en apportant une touche de complexité grâce à ses qualités aromatiques.   ... [Lire la suite]
23 septembre 2011

Des vins blancs secs et des mets...

Des entrées et des plats, nous ont donné l’occasion de poursuivre nos dégustations de vins blancs secs. Un carpaccio de langoustines et sa brunoise de légumes confits a été associé à un vin blanc de Didier Dagueneau, qui a accompagné le mets avec brio et beaucoup d’éclats, grâce à sa vivacité et à sa palette aromatique complexe et d’une grande finesse, donnant une envergure supplémentaire à cette préparation. Des soles poêlées ont été servies, avec le Vouvray « Les Argiles » 2005 de François Chidaine. Ce vin n’a pas la... [Lire la suite]

22 septembre 2011

Amuses-bouches et vins

Lors d’un repas, chez des amis, ils nous ont servis, à l’aveugle, un Pinot Auxerrois 2000 de Josmeyer, avec les amuses-bouches suivants : mousse de betteraves et son tartare, crème de mogettes et concassé d’arachide, velouté de melon au serrano   Nous avions déjà bu ce vin, il y a quatre ou cinq ans, qui s’était fort bien comporté. La bouteille bue (commentée) montrait des signes de légère oxydation et un manque de vivacité, ce qui n’a pas permis de réussir un bon accord avec les mets préparés au demeurant fort bon. ... [Lire la suite]
21 septembre 2011

Les Charmes Godard ( Côte de Francs)

La dégustation s’achève par celle des vins blancs des Charmes Godard. La particularité des ces vins blancs, c’est la forte proportion de sémillon dans l’assemblage (jusqu’à 85%), auquel s’ajoute du sauvignon, cueilli bien mûr, pour éviter des arômes de buis. Les fermentations alcooliques sont effectuées en barriques (25% de bois neuf). Après la fermentation alcoolique, les vins sont élevés sur lies, pendant six à huit mois, avec des bâtonnages, dont le rythme est réglé par les dégustations.   Les Charmes Godard 2009 La robe... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 septembre 2011

Visite au Château Puygueraud (2)

La dégustation se poursuit, avec les deux vins phares de la propriété : Puygueraud et La Prade. Si certains critiques semblent vouloir mettre en avant l’histoire des propriétés et les hommes (vignerons) qui élaborent le vin, en faisant passer au second plan les caractéristiques du lieu ( terroir) de production, et notamment la nature des sols et des sous-sols, cette dégustation montre que la nature lithologique des sols et des sous-sols influence grandement la structure des vins. Il ne s’agit pas cependant et a contrario, de sous... [Lire la suite]
19 septembre 2011

Visite au Château Puygueraud

     Nous avons eu l’occasion de rendre visite, lors des Portes Ouvertes de l’appellation «  Côtes de Francs », à Nicolas Thienpont et à son fils Cyrille au Château Puygueraud. L’appellation Côtes de Francs est la plus à l’est des appellations girondines, à la frontière du département de la Dordogne.   Les coteaux sont constitués par du calcaire à astéries qui présente beaucoup de similitudes avec celui de Saint Emilion.      Cette propriété a été achetée, en 1946 par... [Lire la suite]