Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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31 août 2011

Pomerol et Saint Emilion s'invitent à table

  Le retour d’un temps frais en Gironde, est propice à l’ouverture et à la dégustation de vins de Bordeaux. Pour accompagner des viandes de bœuf, en grillade ou en sauce, j’ai ouvert deux vins de la rive droite. Un Pomerol, âgé d’une quinzaine d’années, dont j’avais bu quelques bouteilles, au cours des cinq dernières années, il s’est comporté brillamment. Le vin de Saint Emilion du millésime 2000  a tenu ses promesses, trois à quatre années de plus en cave vont apporter un supplément de complexité et de séduction.   ... [Lire la suite]
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30 août 2011

Visite au Château Cornélie

  J’ai acquis quelques vins de Patrick Grisard (château Cornélie) en début d’année. Mon retour en Gironde début juillet m’a permis d’avoir du temps libre pour me rendre dans le Médoc, pour y chercher mes vins et rencontrer Patrick que les aléas de la vie ne m’avaient pas permis de revoir depuis  plus de deux ans. Si les premiers millésimes (2005, 2006 et 2007) élaborés à Cornélie sont globalement de bons vins, un palier est franchi avec les millésimes 2008 et 2009, et très certainement 2010 (en cours d’élevage). Voici mes... [Lire la suite]
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29 août 2011

Commentaires oraux et écrits du Charmes Chambertin 1998 de Dugat-Py

Des discussions sans fin, sans faim autour de Dugat-Py : j'ai planté ma caméra, à leur insu et sans leur gré!, j'ai évidemment coupé toutes les grivoiseries, certes jamais obscènes, juste pour la franche gaudriole maîtrisée des bons mots...  Un conseil : lancer la video et suivre en même temps le texte en cliquant ici :  Dugat_Py. Daniel : - Un joli gras, t'as des fleurs, là! Christian : - Une pivoine, énorme! Enorme pivoine, tu sais?, la grosse pivoine, là! T'as envie de la manger tellement elle est grosse... le floral... [Lire la suite]
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26 août 2011

Accord autour d'un Chablis de Droin, Les Clos 2000

    Un grand moment de partage et de plaisir avec notre ami Christian ( Littinéraires viniques) Le Chablis de Droin, Les Clos 2000 est un vin absolument éblouissant, d'une palette aromatique pure, précise, d'une grande finesse. Essentiellement, les arômes du citron jaune, zeste, confit et même de fleurs de citronnier envoûtent, se mêlent à des impressions complexes d'épices, d'amandes fraîches (noisette). La bouche exalte ses parfums, notamment dans une finale qui voudrait ne jamais finir. Dégusté en fin... [Lire la suite]
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25 août 2011

Pontet Canet, album photos et commentaire du 2007

  Pauillac Pontet Canet 2007 La robe, de couleur pourpre à sanguine est assez soutenue. Le nez est net et ouvert avec des arômes de cassis écrasé, de cerises, de résine, des notes épicées et d’élevage en retrait. La bouche est droite, avec des tannins élégants enrobés par une chair fine, les tannins sont mûrs, mais un peu fermes dans un milieu de bouche offrant une bonne charpente. La finale, d’une bonne persistance, légèrement tannique, est soulignée par des fruits frais et mûrs et des notes épicées. Noté 16, note... [Lire la suite]
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24 août 2011

Clos Manou : la dégustation

  Après le tour d’horizon de la propriété, Stéphane Dief nous propose de déguster des vins du millésime 2009. Environ 90% de la production est vendu en primeur, il y a, de ce fait, peu de vins à vendre  en bouteille, et aucun millésime ancien ne peut être proposé à l’acheteur. Les vins que je commente aujourd’hui sont tout à fait à la hauteur de ce que la présentation du domaine laissait supposer.   Petit Manou 2009 La robe est foncée, avec des reflets de couleur pourpre à sanguine, le nez est net, d’une bonne... [Lire la suite]

23 août 2011

Clos Manou, Médoc (2) à Saint Christoly du Médoc

Vinification et élevage Les bâtiments techniques (cuviers et chais d’élevage), dans lesquels nous accueille Stéphane Dief ont été refaits entièrement, et sont d’une propreté impeccable. Ils montrent que tout a été organisé, avec passion, minutie, et soin du détail, avec des idées claires et précises pour réaliser des vins de haute couture, selon la conception de Stéphane. Les raisins sont ramassés manuellement en petites cagettes, qui peuvent être superposées sans les écraser. Deux tris sont effectués sur table. : un premier... [Lire la suite]
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22 août 2011

Clos Manou (Médoc) à Saint Christoly du Médoc

Lundi dernier, notre emploi du temps, pas trop resserré, nous permet de consacrer un jour de la semaine pour aller chercher des vins achetés à Patrick Grisard du Château Cornélie, dans le Médoc. J’appelle le Château Pontet Canet pour le faire visiter à Isabelle qui ne s’y est jamais rendue. La seule visite possible ne peut se faire que le mercredi, nous retenons donc ce jour pour notre déplacement. Ayant fort bien goûté les vins de Clos Manou, j’obtiens un rendez-vous pour l’après midi du mercredi. Nous sommes accueillis par Stéphane... [Lire la suite]
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19 août 2011

Avec les poissons que buvons-nous ?

  Quelques repas à base de poissons, nous ont conduits à ouvrir des vins blancs pour accompagner de l’aile de raie aux câpres et du filet de lingue aux mangues. Je n’ai pas recherché un accord idéal, mais essentiellement des vins frais et digestes plus agréables à consommer en été. J’ai donc sélectionné des vins de Loire, en appellation Muscadet. Je n’ai pas voulu ouvrir des vins à parfaite maturité, mais des vins jeunes pour en évaluer le potentiel de vieillissement. Le premier vin commenté est un « classique » bien... [Lire la suite]
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18 août 2011

Fromages ET desserts... ET pré-desserts!

J'aime beaucoup après les fromages, que Daniel et moi sélectionnons pour leur capacité à s'adapter aux vins rouges, servir un pré-dessert pris pour lui-même sans être accompagné de vin. La rupture ou la transition avec les vins de desserts en est plus aisée. Les fromages que nous avons servis sont à base de lait cru de vache, à pâte pressée non cuite comme le Salers, la tomme d'Auvergne, Saint Nectaire... Nous faisons exception pour le Brillat-Savarin ou le Vignotte.     Saint Julien : Lagrange 1990 La robe de... [Lire la suite]
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