Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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29 juillet 2011

Un tartare de homard à la mangue et un vin de Josmeyer

  Lors d’une visite chez Josmeyer, début mars de cette année, que je commenterai, j’avais été particulièrement séduit par le Gewurztraminer Hengst 2005, un très beau vin de terroir qui prend superbement le dessus sur l’aspect variétal du cépage. Les magnifiques épices qui caractérisent ce vin se prêtent à rechercher un mets qui lui répond avec justesse. Isabelle m’a proposé le plat suivant : tartare de homard et crevette au wasabi, huile de truffe blanche et sauce sésame, parfumé au gingembre, marmelade de mangue aux fruits... [Lire la suite]

28 juillet 2011

Le repas dégustation du 21/07/2011

  Dans le diner–dégustation qu’a présenté  Isabelle hier,  j’ai choisi d’associer un vin de Champagne avec les amuses- bouche. Ce n’etait pas dans l’objectif de réaliser un accord particulier, mais le seul but était de nous ouvrir les papilles. Il va de soi que la salade de mangues et de fraises au balsamique blanc et persil glacé, et les tomates cerises farcies de caviar d'aubergine et de crème poivrée, n’avaient rien de contradictoire avec le vin. La première entrée : noix de Saint Jacques en bouillon de homard,... [Lire la suite]
27 juillet 2011

Une jeunesse qui s'invite à table...

La rencontre de très jeunes gens, promis à un bel avenir dans le monde du vin, est enthousiasmante, réconfortante. Les discussions ont révélé des intelligences fines et aiguës, et pénétrantes des soucis et des impératifs bordelais. Autour de jeux de devinettes ou de bouteilles mystérieuses, encapuchonnées... comme il se doit. Seul indice, les plats qui nécessairement ont été conçus pour leur correspondre.     Jeunesse rieuse, amoureuse, pleine de vie et de fraîcheur, avide de connaissance et remplie déjà des plaisirs du... [Lire la suite]
26 juillet 2011

Là-haut sur la Montagne

  Nous avons eu l’occasion de diner avec Pierre Bernault, son épouse Patricia, et d’autres amis à notre domicile. Nous avons ouvert les deux vins commentés aujourd’hui. Les vins ont été bus, sans mise en carafe, peu de temps après leur ouverture. La cuvée 1901 est issue de vieilles vignes de Merlot et Cabernet franc, plantées  en 1901 sur le plateau calcaire de Montagne, dont les sous-sols présentent beaucoup de similitudes avec ceux du plateau de Saint Emilion Pierre nous avait offert une verticale de la cuvée 1901,... [Lire la suite]
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25 juillet 2011

A propos de Pavie Macquin 1998

  Nous avons invité, pour un dîner dégustation des amis de la filière « vin ». J’ai choisi de servir deux vins de la rive droite du millésime 1998 sur le plat principal : ris de veau sur un lit croquant de céleri et de chou, cerises fraîches légèrement poêlées à la muscade, et réduction au vinaigre balsamique et au vin rouge. J’ai ouvert et mis en carafe, deux heures avant la dégustation, les deux vins suivants : Vieux Château Chauvin 1998 et Pavie Macquin 1998. Je ne suis pas très favorable à la mise en... [Lire la suite]
21 juillet 2011

Il sont fiers d'être bourguignons

  Le premier vin commenté a été servi lors d’un dîner de fin d’année du club de dégustation Les Vignes de Léo, il a accompagné avec beaucoup de justesse, en apportant une belle dynamique au plat, un tourteau à l’huile d’argan et pommes de terre fumées au caviar de hareng. J’ai pour habitude de suivre, tous les deux ou trois ans, des vins que j’ai en cave, pour voir leur évolution, quand j’en possède plusieurs bouteilles. J’ai dégusté et bu ce vin de Volnay sur une durée de 48 heures que je présente ici.   Bouzeron... [Lire la suite]
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19 juillet 2011

Deux vins de la rive droite au gré des envies

  Certaines bouteilles sont ouvertes au gré de nos humeurs et de notre bon plaisir, sans recherche particulière d’accords mets/vins. Nous gardons à l’esprit d’éviter des associations incompatibles. Les deux vins commentés aujourd’hui ont accompagnés, un dîner impromptu lors de la visite d’une amie en fin de journée. Ils ont été servis avec un lapin cuisiné avec une sauce  au vin rouge, et agrémenté de pruneaux. Ils ont été proposés sans mise en carafe, dégustés pour eux-mêmes, puis pour le premier vin bu au cours du repas.... [Lire la suite]
18 juillet 2011

Fromage et dessert avec Yquem

  Le vin de Sauternes, que nous avons choisi de déguster et de boire, a accompagné le fromage puis le dessert réalisé pour s’associer avec ce vin. Le fromage, à pâte persillé, est élaboré avec du lait de brebis de la vallée d’Ossau. Il a une texture et des saveurs proches de celle du Roquefort. L’accord est classique et fonctionne tout à fait bien. Le dessert est constitué d’un espuma de flan à la vanille parfumé de liqueur de mandarine sur des pêches de vigne au sirop de vanille. L’association avec Yquem a été tout à fait... [Lire la suite]
15 juillet 2011

Deux années de rencontres d'accords mets/vins..(2)

  Daniel avait envie d’associer un Pauillac avec de l’agneau, accord des plus classiques s’il en est. Si le vin a été choisi par lui seul pour être une surprise, de mon côté j’ai souhaité proposer un accompagnement que nous n’avions jamais testé jusque maintenant. J’ai donc cuisiné des échalotes confites, au sel et au four basse température.   Le vin ne s’en est pas laissé compter. Il a dominé de son fruit et de sa puissance contenue le plat. Nous avons poursuivi le Pauillac avec le Saint Nectaire, particulièrement... [Lire la suite]
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13 juillet 2011

Deux années de rencontres d'accords mets/vins...(1)

Daniel et moi tenions à fêter l'anniversaire de notre rencontre qui a donc scellé les plaisirs souvent renouvelés d'accords mets/vins autour de tables d'amis ou de parents. La gageure n'est plus dans le choix des vins qui doivent accompagner les plats. Daniel se montre suffisamment suggestif pour que se dessinent dans mon imagination, avant leur concrétisation, les recettes. Ce début de juillet n'est pas de tout repos : il a d'inscrit dans le calendrier et depuis bien longtemps, notre retour définitif en Gironde. Aussi est-ce une... [Lire la suite]
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