Journal d'un passionné de la rive droite

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15 juin 2011

Le Domaine de Trévallon et Eloi Dürrbach à REVEVIN 2011


Eloi Dürbach

 

La présentation du Domaine de Trevallon s'est faite par Eloi Dürrbach himself, venu de Saint Etienne du Grès nous rencontrer à Saint Jean de Monts. Particulièrement attentif à la précision aromatique, il explique l'apport des cépages et leur assemblage précisément en fonction de ses recherches personnelles pour l'identité de ses vins, originaux et d'une belle sapidité. Ainsi, considère-t-il que le Chardonnay est comme l'adjonction la plus idoine, pour ses vins, de la roussanne et de la marsanne, certes à concurrence de 10 %. Les plants de marsanne proviennent de chez Chave et ceux de Roussanne des Vieilles vignes de Beaucastel.

L'apport de chardonnay remonte à 1994 et depuis 2009 il est aussi question d'assembler avec du grenache blanc, de façon résiduelle.

 

Le commentaire des vins dégustés :

 

Trévallon blanc 2009

La robe offre une teinte « or soutenu », le nez est net et expressif avec des arômes de pêches, de fruits jaunes, de garrigue, de miel et des notes d’anis. La bouche est très en chair presque grasse, pleine, riche dans son expression aromatique. La finale est persistante, d’une très bonne fraîcheur qui équilibre, avec justesse, les fruits mûrs accompagnés de notes de miel, et d’anis léger. Noté 16

 

Trévallon blanc 2005

La robe présente les mêmes nuances (très légèrement plus dorées) que celles du millésime 2009. Le nez s’ouvre sur des arômes grillés, qui font place rapidement à des parfums de pêches jaunes et blanches, avec des notes de réglisse, de miel et de truffes blanches. La bouche est charnue, avec un centre plutôt rond, souligné par des fruits d’une bonne intensité, et une légère oxydation, la finale est soutenue, assez fraîche, sudiste dans sa palette aromatique. Noté 15,5

 

Trévallon blanc 2000

La robe est légèrement ambrée, l’’olfaction est intense et séduisante, avec au premier plan des parfums nets et purs de truffes blanches, de fruits exotiques, de pêches jaunes, de miel, et des notes d’amande, et d’herbes de Provence. La bouche est élégante, assez grasse en son milieu, avec des fruits variés et intenses qui participent à donner du volume au vin. L’ensemble est contrebalancé par une acidité de bon aloi, qui donne de la fraîcheur à une finale d’une excellence allonge, complexe, avec des notes salines en ultime sensation. Noté 17


 

 

Posté par Daniel S à 00:02 - Rhône Sud - Commentaires [0] - Permalien [#]

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