Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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02 juin 2011

Prélude à REVEVIN 2011

Quand vous lirez cette chronique, nous serons arrivés à Saint Jean du Monts pour participer à la dernière édition des rencontres œnophiles REVEVIN, organisé par Philippe Rapiteau et Philippe Gallard. Nous retrouverons Olivier Grosjean, un « vieux » complice des nos aventures Internet (forum, blog, etc.…), et Christian Bétourné, la fameuse et fine plume charentaise, parmi d’autres participants que nous allons découvrir avec plaisir.

Si, comme d’habitude, le fil directeur reste les vins de Loire, avec cette année, les vins d’Antoine Sanzay (Saumur-Champigny), et ceux du Domaine de Bablut (Christophe Daviau) en présence de leur géniteur. D’autres régions viticoles sont aussi au programme : une horizontale des vins blancs de Pessac Léognan du millésime 2008, et une verticale du Domaine de Trévallon en présence d’Eloi Dürrbach. Deux repas-dégustation, ayant pour thème la cuisine bordelaise et la cuisine provençale, agrémenteront nos soirées du vendredi et du samedi, dans la bonne humeur et même la franche rigolade, qui sont la marque de ces rencontres.

Nous consacrerons les prochains billets de ce blog, à cet évènement. Voici, en prélude, le commentaire de deux vins blancs de la Loire

 

Saumur : Domaine des Roches Neuves : l’Insolite 2007

La robe, de couleur or fin est brillante, le nez élégant et un peu retenu, est nettement ouvert 24 heures plus tard avec des parfums de poire, de coing, et des notes florales évoquant le tilleul et la verveine. Une matière fraîche et finement charnue souligne la mise en bouche, les sensations sont ascendantes. Le centre, bien tenu par une colonne vertébrale acide «  mûre » est rehaussé par des fruits purs et frais, la finale est étirée, tendue, fraîche, fruitée, avec de fins et légers amers (écorces d’oranges et de citron), ponctués de notes salines. Noté 16,5

Blog pour le 2 mai

Montlouis : Chidaine Les Choisilles 2008

La robe offre une teinte or, l’olfaction est pure et expressive : fleurs de genets, tilleul, poire, et des notes de fruits jaunes et d’agrumes. L’attaque est charnue, veloutée, le vin prend de l’ampleur dans un milieu de bouche rond, presque sphérique, mis en relief par une acidité « mûre » qui donne du relief aux fruits purs et juteux. La finale, très persistante, est fraîche, pleine, soulignée par des fruits mûrs intenses, et des notes florales et minérales (salines). Noté 17

Blog pour le 2 mai2

Posté par Daniel S à 00:01 - Les vins de Loire - Commentaires [0] - Permalien [#]

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