Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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17 mai 2011

Dégustation à Vieux Château Certan

  La venue de mes amis du club d’oenophiles « Les Vignes de Léo » de Lille, a été l’occasion d’une nouvelle visite à Vieux Château Certan. Cette propriété de 14 hectares, d’un seul tenant, située sur le plateau de Pomerol, est plantée avec 60% de Merlot, 30% de Cabernet Franc et 10% de Cabernet Sauvignon. Les sols et les sous-sols sont constitués du classique millefeuille observable à Pomerol, d’une grande variété lithologique dans son agencement : argiles, graves, sables, et crasse de fer. Les vins élaborés depuis... [Lire la suite]
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16 mai 2011

Deux liquoreux et un Maury avec les desserts

  Deux vins liquoreux et un Maury ont été servis avec les desserts : coupe rafraîchie fraise balsamique et soufflé au pistache, cube de chocolat blanc à l’olive, pêches confites à la verveine, brochette de poire et d’ananas à l’anis, terrine de fruits aux amandes Le Maury s’est remarquablement associé aux cubes de chocolat blanc à l’olive noire. Grâce à la complexité de sa palette aromatique et à sa puissance, il  a répondu aux saveurs soutenues de l’olive noire, et à la texture serrée du chocolat. Les deux vins liquoreux... [Lire la suite]
13 mai 2011

Deux vins de la rive droite et un vin jaune avec les fromages

  Les deux vins de la rive droite, qui ont commencé à être servis avec les viandes, ont accompagnés une partie du plateau de fromages : Maroilles, Brillat-Savarin, Comté (24 mois), Saint Nectaire, Valançay . Nous avons choisi de présenter un vin jaune, avec le comté de 24 mois, l’accord a été proche de la perfection. Le fromage de chèvre  a été dégusté avec des vins blancs déjà commentés. Des amateurs de Maroilles ont choisi des vins de Champagne. Les vins de la rive droite ont très bien fonctionné avec le... [Lire la suite]
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12 mai 2011

Thème 5 : Château Margaux 1985 en fil directeur

  Le buffet de viandes et légumes est servi avec des vins rouges. Voici la liste des mets présentés : brouillade d’œuf aux petits légumes, légumes divers marinés, chud-froid d’aiguillette de poulet au safran, lapin de garenne en gelée, caviar d’aubergine, aspic de queue de bœuf à la réglisse, galantine de cochon de lait. Les deux bouteilles de Pavillon de Chapoutier ont été ouvertes pour être servies avec le lapin de garenne, l’accord a très bien fonctionné. Si l’on excepte la brouillade d’œuf qui ne pouvait se... [Lire la suite]
11 mai 2011

Menu de Mariage : trois vins blancs avec le thème 4

  Je commente les vins qui ont accompagné le thème 4 : poisson fumés et frais :   assiettes diverses de poissons fumés (flétan, anguille, saumon, thon), filets de rouget et carottes confites au miel, terrine de poisson à la pistache, terrine d’aile de raie à la tomate séchées   Les Vaillons 2005 de Dauvissat, qui a remplacé un Clos 1997 oxydé n’a pas été à l’aise sur ces mets. La Manzanilla s’est bien accordée avec les poissons fumés, pour qui apprécie ce style de vin. Le Sancerre d’Alphonse Mellot, ... [Lire la suite]
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10 mai 2011

Menu de Mariage : trois vins blancs avec le thème 3

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09 mai 2011

Menu de Mariage : trois vins blancs avec le thème 2

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06 mai 2011

Menu de Mariage : trois vins de Champagne

  Trois vins sont servis pour chaque thème. Les vins de Champagne ont accompagné les mises en bouche : Brochette de tomates/mozarella et basilic, panna cotta coriandre et huile d'olive, petits légumes confits et tuiles à la tapenade, rouleau de jambon au roquefort, crème de parmesan et gressin aux graines de sésame. Bollinger a parfaitement tenu son rôle grâce à sa puissance en face des deux premiers mets. Petrea et Jacqueson 734 ont subtilement et élégamment dialogué avec les deux dernières mises en bouche.   ... [Lire la suite]
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05 mai 2011

Menu du mariage

  Thème 1 = Mises en bouche Brochette de tomates/mozarella et basilic 2.     Panna cotta coriandre et huile d'olive, petits légumes confits et tuiles à la tapenade rouleau de jambon au roquefort Crème de parmesan et gressin aux graines de sésame     Thème 2 = Foie gras et ris de veau Mille feuille au foie gras Terrine foie gras et anguilles fumées Terrine ris de veau et fenouil tarte de légumes au ris de veau galantine de ris de veau Pruneau au foie gras et graine de fenouil... [Lire la suite]
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04 mai 2011

Il était une fois un 30 avril 2011

  Consécration d'espoirs, de voeux et de souhaits de vie commune pour Daniel et moi. Fin d'un parcours difficile, jalonné d'épreuves tant matérielles que morales puisque nous avons fait le choix d'une vie vraie et authentique pour ne pas ressembler à tant de couples qui font semblant. Fin des embuscades des gens bien intentionnés, comme les désigne Brassens, qui ferment la porte au nez, portant jugements de valeurs, bâtons et férules pour mieux battre les vilaines gens que nous étions alors.   Nous n'étions que 24 lors... [Lire la suite]
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