Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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31 mai 2011

Repas du 23 avril : Les Epicuriales (2)

  Je précise que les vins sont toujours dégustés pour eux-mêmes, avant d’être servis aux repas. Les invités les boivent à l’aveugle. Les deux vins ont accompagné le plat principal. Il s'est agi d'une alliance terre/mer, faite d'un jambon à l'os cuit au vin et associé à des coquillages : palourdes, coques et amandes. Les saveurs iodées se dissolvent dans les parfums de sauce au vin et ne reste plus que des impressions tactiles essentiellement et en ultime ressort en fin de bouche le goût de la mer. De fait, les vins fonctionnent... [Lire la suite]
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30 mai 2011

Repas du 23 avril- Les Epicuriales...

Pour ce repas du 23 avril était offert avec les mises en bouche, Le Petrea XCVII-MMVI de F. Boulard. Les mises en bouche étaient une déclinaison de foie gras, en sucette au pavot, en samoussa et en capuccino.   Mélange de foie gras frais et cuit, avec adjonction diverses d'épices.  Les accommodements convenaient tout à fait à la vinosité du Petrea, tant pour les arômes de noisettes, d'amandes fraîches que pour la texture. Les foies se fondaient ou se retenaient selon leur cuisson et présentation, la plus ludique étant le... [Lire la suite]
27 mai 2011

Vendredi du vin # 36

 Philippe Rapiteau, le trente sixième président des Vendredis du Vin, nous invite à descendre à la cave, pour remonter, et ouvrir une bouteille d’un millésime antérieur à 2000. Vaste programme…comme disait un des nos anciens présidents de la République.J’ai choisi une bouteille d’un vin que je suis assez régulièrement depuis le millésime 1994. De nombreux critiques professionnels soulignaient les progrès réalisés par cette propriété depuis ce millésime. J’ai donc acquis des vins des millésimes 1994, 1995,1996 et 2000 à des prix... [Lire la suite]
26 mai 2011

Un petit coup de blanc....

  Le temps chaud et sec qui s’est installé sur l’ensemble de la France incite l’amateur de vin à délaisser les vins tanniques, une très grande majorité de vins rouges, pour des vins blancs bus plus frais. Le premier vin commenté a été servi avec une paella maison faisant la part belle aux crustacés et aux poissons, le second vin a accompagné une lotte à l'estragon. Dans les deux cas les accords ont été bons à très bons.     Châteauneuf du Papes Clos des Papes (blanc) 2007 La robe est jaune, avec des nuances... [Lire la suite]
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25 mai 2011

Des Bordeaux du millésime 2008

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24 mai 2011

Troplong-Mondot vs Fargues pour clore mes 62 années...

 Paroles de l'Ecclésiaste, fils de David et roi de Jérusalem.   Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tableau Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; ... [Lire la suite]

23 mai 2011

Château Teyssier : les sélections parcellaires (fin)

  Voici le dernier volet, consacré aux vignobles de Jonathan Maltus. Deux parcelles, jugées suffisamment qualitatives,  ont été sélectionnées pour élaborer des cuvées parcellaires. Les méthodes culturales sont les mêmes que celles mises en place au château Teyssier. Les différences se font au stade des fermentations malolactiques et des élevages, ainsi que dans les choix des maturités des baies.   Le Dôme Cette parcelle (2,85 hectare), qui jouxte l’Angélus est plantée avec 80% de pieds de Cabernet franc, et 20% de... [Lire la suite]
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20 mai 2011

Visite-dégustation au château Teyssier (Saint Emilion) 2

    Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tableau Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; ... [Lire la suite]
19 mai 2011

Visite-dégustation au château Teyssier (Saint Emilion)

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18 mai 2011

Compléments sur les primeurs 2010 bordelais

  Lors de notre visite à Vieux Château Certan, Alexandre Thienpont nous propose de déguster le millésime 2010 en élevage. Comme je n’avais pas eu le temps de me rendre à la propriété, lors de la semaine des primeurs, j’accepte, avec plaisir. J’ajoute à ce commentaire ceux de deux vins que j’ai bien aimés, et que j’avais occultés lors de mes comptes-rendus précédents.   Pomerol : Vieux Château Certan   La robe de couleur sanguine est profonde. Le nez évoque avec netteté et intensité les petits fruits noirs,... [Lire la suite]