Journal d'un passionné de la rive droite

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06 mai 2011

Menu de Mariage : trois vins de Champagne

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Trois vins sont servis pour chaque thème. Les vins de Champagne ont accompagné les mises en bouche : Brochette de tomates/mozarella et basilic, panna cotta coriandre et huile d'olive, petits légumes confits et tuiles à la tapenade, rouleau de jambon au roquefort, crème de parmesan et gressin aux graines de sésame.

Bollinger a parfaitement tenu son rôle grâce à sa puissance en face des deux premiers mets. Petrea et Jacqueson 734 ont subtilement et élégamment dialogué avec les deux dernières mises en bouche.

 

Champagne Bollinger : Spécial Cuvée

La robe est dorée, traversée par des bulles fines, le nez est expressif et séduisant avec des parfums de fruits jaunes, de viennoiseries, de pain grillé, de fines épices et de noisettes. La bouche est pleine, vineuse, avec une matière dense qui donne du corps, et de la chair, et de la puissance dans un milieu de bouche aux fruits mûrs et soutenus. La finale est persistante à très persistante, d’une très bonne vivacité, intense dans sa construction et son expression aromatique, fruitée (fruits jaunes et agrumes) et finement épicée. Noté 16,5

Jacquesson : Cuvée 734

La robe est jaune or, assez claire. Le nez est expressif et frais, très floral, en première intention, suivent des arômes de fruits (pêches, et poires), accompagnés de notes de très légères « viennoiseries » et d’agrumes, et d’amandes douces. L’attaque offre une matière pleine, et délicate bien dynamisée par des bulles fines, le centre est finement charnu, d’une bonne densité, mis en relief par des fruits mûrs bien présents. La finale est persistante, fraîche, étirée, fruitée, florale, et minérale (notes salines). Noté 16

Bouteilles_du_30_avril_009


Francis Boulard: Cuvée Petrea,

La robe est légèrement dorée avec des bulles fines. L’olfaction, nette et d’une bonne intensité, est dominée par des parfums de fruits jaunes et de pommes mûres, avec des notes très légères de viennoiseries et d’infusion. L’entrée en bouche est crémeuse avec une matière charnue, dense, élégante, et d’une belle finesse. L’acidité impeccable donne de l’allonge à une finale très persistante à la palette aromatique délicate et d’une bonne pureté avec des saveurs de pommes rôties au four, des épices douces, et des notes salines.  Noté 17

Bouteilles_du_30_avril_010

 

Posté par Daniel S à 00:01 - Champagnes - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires


  • Existe t-il des mousseux ou crémants rosés ? Qu'en pensez-vous pour remplacer le champagne rosé ?

    Posté par Champagne mariag, 20 mai 2017 à 17:57
  • Il existe des vins mousseux et des Crémants rosés, moins chers que des Champagne rosés, mais comme vous pourrez le constater en feuilletant mon blog, je n'en ai pas goûtés.
    Bonne journée

    Posté par DanielS, 22 mai 2017 à 13:39

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