29 avril 2011
Primeurs 2010 : Sauternes et Barsac (fin)
Les commentaires ci-dessous concernent les Premiers Crus Classés. Les vins présentés sont d’un niveau qualitatif supérieur, à l’exception de deux ou trois Seconds Crus Classés évoqués hier. Les vins sont plus riches, plus intenses dans leur signature aromatique, avec plus de profondeur, de puissance et de longueur.
Sigalas Rabaud
Des arômes floraux, et fruités (fruits jaunes et agrumes) soulignent une olfaction nette et avenante, La bouche est veloutée, fine, avec des fruits charnus, un milieu de bouche avec une... [Lire la suite]
28 avril 2011
Primeurs 2010 : Barsac et Sauternes (1)
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27 avril 2011
Primeurs 2010 : Graves et Pessac-Léognan (blancs)
Graves et Pessac-Léognan (blancs)
Ce millésime offre plus de fraîcheur que 2009. Les meilleurs vins sont ceux qui ont été élaborés avec une bonne vivacité à tous les stades de la dégustation. Les millésimes marqués par la sécheresse et/ou par un ensoleillement prononcé sont rarement favorables pour produire des vins blancs secs aux fruits frais et purs à Bordeaux. Les commentaires, ci-dessous, font état d’importantes disparités dans la gamme des vins présentés, certains vins n’ont pas cette fraîcheur qui est, pour ma part, la qualité... [Lire la suite]
26 avril 2011
Primeurs 2010 : Pessac-Léognan (rouges)
Graves et Pessac-Léognan (rouges)
La dégustation a montré des profils de vins assez hétérogènes. Les vins, aux qualités qualitatives reconnues dans les millésimes précédents, sont au rendez-vous, mais l’appellation Pessac-Léognan me semble, dans l’ensemble, d’un niveau global légèrement inférieur à d’autres appellations de la rive gauche, dans ce millésime 2010. Deux propriétés m’ont paru avoir fait les efforts nécessaires, déjà bien esquissés en 2009, pour revenir dans le peloton de tête : De Fieuzal et... [Lire la suite]
25 avril 2011
Primeurs 2010 : Margaux (2)
Cette deuxième partie de la dégustation nous a offert des vins de très belle facture. Certains lecteurs évoqueront des styles parfois proches de la rive droite. En ce qui me concerne, j’ai toujours une préférence pour les vins élaborés avec des fruits totalement mûrs, leurs évaluations seront donc sans surprise.
Labégorce
Le nez est net, fruité, avec quelques notes florales, la bouche est souple, en attaque, les tannins se resserrent en milieu de bouche, en très léger relief, la finale, à l’allonge modérée, un peu tannique,... [Lire la suite]
22 avril 2011
Primeurs 2010 : Margaux (1)
Margaux
Les commentaires des vins de cette appellation seront présentés en deux fois. Comme vous pourrez le constater, les vins sont élaborés avec des conceptions assez diverses qui diffèrent essentiellement sur les questions des maturités totales et sur leur corollaire : des extractions plus ou moins douces. A chacun d’y trouver sa vérité….
Brane-Cantenac
Le nez est élégant, et d’une bonne intensité, avec des arômes de petites baies rouges et noires, accompagnés de notes de violettes, et de très légères... [Lire la suite]
21 avril 2011
Primeurs 2010 : Pauillac
Pauillac
Les vins sont caractérisés, dans ce millésime, par des tannins mûrs, des fruits frais, ils diffèrent essentiellement par les choix de style des équipes techniques et des propriétaires (finesse, ou puissance, avec tous les possibilités intermédiaires). Des vins superbes ont été élaborés, avec une constante déjà observée sur une très grande majorité des vins du millésime 2005 : la fraîcheur
Batailley
Le nez est net, un peu retenu, mais plaisant, avec des arômes de fruits rouges . L’attaque est souple, les... [Lire la suite]
20 avril 2011
Primeurs 2010 : Saint Julien
Saint Julien
Voici les commentaires détaillés des vins dégustés à l’Union des Grands Crus, au château Branaire. Une dégustation d’une très bonne homogénéité, avec, un cran au-dessus, d’un ensemble de très bon niveau, quelques réussites éblouissantes
Beychevelle
Le nez est net, dominé par des arômes de fruits noirs, avec une petite note végétale (cassis), la bouche est souple, avec des tannins mûrs qui se raffermissent légèrement dans un centre bien proportionné, assez finement texturé. La... [Lire la suite]
19 avril 2011
Primeurs 2010 : Saint Emilion (4)
La présentation des vins de Saint Emilion se termine aujourd’hui, pour ceux dégustés lors de la semaine des primeurs. Je goûterai ou regoûterai certains vins, dans les mois qui viennent, je referai un point sur cette question, certainement courant mai.
Château des Laudes
Des fruits murs et nets, et des notes florales sont perceptibles à l’olfaction. La bouche est veloutée avec des tannins justement extraits qui construisent le vin, avec finesse et élégance, et une bonne densité en milieu de bouche, la finale est... [Lire la suite]
18 avril 2011
Primeurs 2010 : Saint Emilion (3)
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