Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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31 mars 2011

Un duo languedocien

J’ai pu acquérir chez un caviste, il y a une dizaine de jours, quelques bouteilles de Mas Jullien,  Je souhaitais me faire une opinion rapidement du potentiel de ce vin, pour avoir une idée de sa garde, et pouvoir le boire au meilleur de sa forme. Il a été dégusté pour lui-même sur une durée de 48 heures, après une mise en carafe, et  a accompagné un filet mignon de porc farci aux cèpes. L’autre vin commenté a été bu, après dégustation,  avec une terrine de ris de veau à l'oriental.   Coteaux du Languedoc Clos... [Lire la suite]

30 mars 2011

Repas de passionnés de Rive Droite (4) - fromages et dessert!

Les différents fromages qui ont constitué le plateau étaient des pâtes pressées d'Auvergne et des Pyrénées, fermier et de production confidentielle. Le fromager du marché couvert de Libourne est suffisamment amateur de vins pour nous avoir aidé dans notre démarche d'accord avec un Bordeaux rouge. De millésime jeune en l'occurrence. Si d'habitude nous aimons le Brillat-Savarin, ou tout autre fromage à croûte fleurie, cette composition s'est voulue plus originale. Une pâte de coing a permis une petite touche sucrée. Le plateau a été... [Lire la suite]
29 mars 2011

Repas de passionnés de Rive Droite (3) - Filet d'agneau et Bordeaux 1995

Le plat principal du menu est celui vers lequel l'ensemble du repas converge : du choix de sa composition se bâtit une mosaïque d'autres mets, en amont, en aval et au-dessus d'eux  en accord tant vertical qu'horizontal les vins. Il était question de mettre en parallèle deux Bordeaux de 1995, le Lafont-Rochet et le Pontet-Canet.L'idée d'un agneau, encore au goût de lait, de texture fondante mais ligneuse et parfumé s'est imposée d'elle-même. C'est un filet que j'ai fait préparer spécialement par Seignat à Libourne : je l'ai... [Lire la suite]
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28 mars 2011

Repas de passionnés de Rive Droite (2)- Clos Prieur et ris de veau...

La deuxième entrée s'intitulerait "bouillon de ris de veau et de tricandilles", bel accomodement des abats dans un bouillon rendu bien gras en raison de toute la pièce du ris, la trachée et la noix de la gorge ... Les épices, et les légumes ont parfumé l'ensemble. Un plat très simple dans sa conception mais rarement aussi délectable en raison des pièces de choix que m'a données un détaillant du marché couvert de Libourne. La douceur du Gevrey et la finesse de ses aromes ont convenu au plat : belle alternative à une apparente... [Lire la suite]
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25 mars 2011

Vendredis du Vin # 34 - VINstantanés!

    C’était notre première mission d’agents secrets : nous devions infiltrer les domaines viticoles de la Loire pour savoir comment avaient été élaborés les 2007. Mission top secret de l’OBEJ, à laquelle nous avait assujettis Le Tonneau…   Notre couverture (nos carnets d’amateurs de vin, un vieux camescope Digital Panasonic 3CCD – ne pas semer le doute avec notre camescope Handycam HDR-XR550VE, trop technique – sauf que nous y avions placé un nanoLeica SD-H68) avait bien fonctionné.   Dans la réalité,... [Lire la suite]
24 mars 2011

Repas de passionnés de Rive Droite (2) -Mises en bouche et première entrée...

Les différents coquillages que j'ai préparés ont été cuisinés selon deux objectifs : aborder un repas avec des parfums multiples et anticipateurs des autres mets à venir, et convenir au champagne : le Bollinger, Spécial Cuvée. Les amandes, les palourdes et les coques ont été cuites à la vapeur, et j'ai garni les coquilles d'une mirepoix à base d'oignon et de navet, aromatisée à l'aillet (ail des ours) que j'ai eu la chance de trouver au marché de Libourne. Un bel accord avec le vin, en raison de la finesse des parfums, peu... [Lire la suite]

23 mars 2011

Thierry Germain ( Domaine des Roches Neuves) aux vignes de Léo (fin)

  Voici quelques informations complémentaires sur les cuvées commentées aujourd’hui.   La Marginale 2008 : cette cuvée est issue de vignes de 50 ans d’âge, plantées  sur le turonien (tuffeau) argilo-calcaire du lieu-dit les Poyeux, recouvert par endroits d’argile rouge. Elle n’est produite que les très bonnes et grandes années Les raisins sont totalement égrappés. Les fermentations sont réalisées en cuve en bois et l’élevage est mené avec des barriques Stockinger (autrichiennes) à chauffe blonde. ... [Lire la suite]
22 mars 2011

Thierry Germain ( Domaine des Roches Neuves) aux vignes de Léo (2)

  Deux cuvées sont présentées aujourd’hui : Les Terres Chaudes 2009, et Franc de Pied 2009 La cuvée «  Les Terres Chaudes » : les vignes sont plantées sur des calcaires du Turonien, plus précisément le tuffeau des Poyeux, recouvert à cet endroit par quarante centimètres de terre végétale. Les vinifications sont effectuées en cuves en ciment, avec des levures indigènes. L’élevage est mené en foudre de 60 hectolitres. La cuvée « Franc de Pied  2009» : les vignes, âgées de huit ans, sont... [Lire la suite]
21 mars 2011

Thierry Germain ( Domaine des Roches Neuves) aux vignes de Léo (1)

  Domaine des Roches Neuves Thierry Germain acquiert en 1990, ce domaine d’une superficie de 14 hectares, cultivé alors selon les principes de l’agriculture conventionnelle. A la suite de discussion avec Charly Foucault, il décide de travailler les vignes en agriculture biologique (non certifié) à partir de 1998, puis, grâce aux conseils de François Bouchet, il opte pour la biodynamie. Un choix essentiellement basé sur l’observation, il constate que, s’il a des baisses de rendement, la richesse en alcool des vins augmente, sans... [Lire la suite]
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19 mars 2011

Visite au Château Beauséjour à Montagne (fin)

  Beauséjour 1901 millésime 2007 Cette bouteille  a été dégustée sur une durée de 48 heures. Le vin est resté égal à lui-même tout au long de la dégustation. La robe, d’une bonne profondeur, a des reflets de couleur sanguine, le nez est avenant et expressif avec une association de fruits rouges et noirs évoquant la cerise et la mûre sauvage accompagnés de parfums de violettes et rehaussés d’épices douces, l’élevage est en retrait. La bouche est bien construite avec des tannins bien intégrés au grain velouté en attaque qui... [Lire la suite]