Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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28 février 2011

Pavie-Macquin et Guiraud, pour Fromage ET dessert...

  Le Pavie-Macquin a été offert sur le Brillat-Savarin et sur le Saint Félicien, que nous avions choisis affinés. L’accord est convaincant : nous nous sommes déjà exprimés sur les bénéfices de ces deux fromages sur le Bordeaux. En particulier ici.   Le dessert a été suivi d’un pré-dessert qui a permis d’introduire le Guiraud. Il s’est agi d’une panna cotta au thé vert. Le dessert quant à lui a été une véritable plaisanterie : un trifle revu et corrigé, où le biscuit a été un biscuit de Reims, où les... [Lire la suite]
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25 février 2011

Vendredis du vin # 33 - le vin et le chocolat...

L’idée d’un vendredi du vin autour d’un accord avec du chocolat ne pouvait qu’enthousiasmer des cacaophiles patentés tels que nous.Il avait été question d’une belle alliance entre le chocolat blanc aux olives noires et le Maydie du château d'Aydie du domaine Laplace. Nous voulions renouveler cette expérience.Le chocolat blanc aux olives noires est une recette originale proposée par un chocolatier du Vieux Lille, Guillaume Vincent. Nous accourons à la boutique, mais nous apprenons que ce produit n’est plus proposé à la vente. Qu’à cela... [Lire la suite]
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24 février 2011

Civet de palombes, Gazin 1995 et La Janasse VV 2001

Avec les palombes ont été servis Gazin 1995 et la Janasse Vieilles Vignes 2001   Les deux vins ont également convenu au plat. Ce sont essentiellement les appréciations personnelles quant aux goûts plus orientés Bordeaux ou Rhône Sud.   La palombe est cuite avec le vin de la marinade et la sauce s’est élaborée avec du foie gras. La texture gagne en moelleux et peut-être que sur cet aspect seul le Gazin jouait de plus justes correspondances.   En revanche, le goût de la marinade... [Lire la suite]
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23 février 2011

Les deux entrées et leurs vins

Deux vins, deux plats…   Le Beaune, Clos Saint Landry 2008 a accompagné le carpaccio de Saint Jacques.   Nous avons trouvé plus judicieux de le servir avant le Trimbach.   Puis la baie rose du sorbet, ce qu’elle conserve de son aspect floral et épicé tout à la fois, a été l’élément déterminant d’une hypothétique translation de saveurs entre le plat et le Clos Saint Landry.   L’hypothèse s’est confirmée.   L’accord a été limpide, allant de lui-même dans les ... [Lire la suite]
22 février 2011

Champagne et mises en bouche (1)

Deux champagnes ont été servis pour accueillir nos invités. Les Rachais puis le Petrea XCVII-MMVI de Francis Boulard, champagnes non dosés.   Deux champagnes complètement différents, d’abord appréciés pour eux-mêmes avant de les associer avec des mets assez consensuels, à l’exception peut-être des moules safranées. Mais l’accord s’est révélé d’une grande finesse, notamment avec le Petrea.   Les trois mises en bouche ont joué d’alliances multiples, tant épicées que marines, fromagères que ... [Lire la suite]
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21 février 2011

Un long samedi d'accordailles...

... Accordailles avec des amis qui nous sont chers et à qui nous avons demandé de nous accompagner sur le chemin de nos bonheurs, de nos rencontres viniques et gastronomiques.Le repas s'est composé d'une suite de mises en bouche : moules safranées à l'émincé de poireau, rouleaux de jambon au roquefort, et samoussas de crabe.Ont été servis Champagne Francis Boulard et fille, Les Rachais, 2005 et Petrea, 1997, dégorgement 2006.Premier plat : carpaccio de Saint jacques rafraîchies au sorbet de baies rosesBouchard Pères et fils,... [Lire la suite]
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18 février 2011

Christophe Sabon (Domaine de La Janasse) aux Vignes de Léo (fin)

Dans cette dernière série, que Christophe Sabon a voulue variée, nous dégustons un autre vin du millésime 2009. Cette grande cuvée du Domaine de La Janasse donne véritablement la dimension du millésime 2009 dans cette propriété. C’est une réussite. Comme toujours, avec les Châteauneuf du Pape, il faut adapter les températures de service à la richesse de ces vins, qui gagnent, à mon avis, en équilibre avec le vieillissement, grâce à l’évolution de la palette aromatique, et le fondu des tannins. La dégustation du Châteauneuf du... [Lire la suite]
17 février 2011

Christophe Sabon (Domaine de La Janasse) aux Vignes de Léo (3)

Cette série est consacrée aux vins du millésime 2008. Les vendanges se sont terminées aux alentours de la mi-octobre, ce qui est tardif pour la région. Deux importants épisodes orageux courant septembre n’ont pas permis d’obtenir,  une fin de cycle harmonieuse, malgré des nuits fraîches et un Mistral actif, qui ont contenu le développement du botrytis, sans oublier que l’été fut frais. Les vins s’en ressentent…   Côtes du Rhône Village « Terre d’Argile «  2008 Cette cuvée est une assemblage de trois ... [Lire la suite]
16 février 2011

Christophe Sabon (Domaine de La Janasse) aux Vignes de Léo (2)

La dégustation   Christophe Sabon nous propose de goûter la sélection de vins qu’il a retenus pour cette soirée. Les vins ont été ouverts deux heures avant la dégustation, et maintenus au frais. Les vins blancs sont servis à parfaite température, les vins rouges auront le temps de se réchauffer dans le verre, pour pouvoir être appréciés comme il convient.   Côtes du Rhône blanc 2010 Les vignes sont plantées sur des sables, en exposition nord Cépages : 50% grenache, 15% Clairette, 15 % Bourboulenc, 10% Viognier,... [Lire la suite]
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15 février 2011

Christophe Sabon (Domaine de La Janasse) aux Vignes de Léo (1)

Présentation du Domaine   Aimé Sabon, le père de Christophe, a crée ce domaine, situé à Courthézon, en 1973 La superficie initiale représentait 10 hectares de vignes. Le vignoble, aujourd’hui, s’étend sur  80  hectares qui se répartissent de façon suivante : 20 hectares en appellation Châteauneuf du Pape, 40  hectares en Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Village et 20 hectares en Vin de Pays de la Principauté d’Orange, et en Vin de table.  Cette superficie se subdivise en une centaine de... [Lire la suite]