Journal d'un passionné de la rive droite

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04 février 2011

Deux fiers tourangeaux

En juillet 2009 Stéphane Cossais, vigneron à Montlouis, était terrassé par une crise cardiaque, en pleine force de l’âge. En homme et vigneron passionné, il était en recherche permanente pour proposer, aux amateurs, des vins de plus en plus précis, droit et minéraux, de millésime en millésime, tout en respectant son terroir et son environnement. J’ai eu l’occasion de déguster et boire son superbe 2005, et j’en garde un souvenir ému. Un des mes amis cavistes m’a proposé de goûter un 2007. Le vin s’est montré à la hauteur de mes espérances, il faudra le laisser vieillir pour qu’il exprime tout son potentiel.

 Le Clos Beaudoin a été dégusté sur 48 heures en étant conservé au réfrigérateur entre les dégustations

 

Montlouis Stéphane Cossais : Volagré 2007

La robe est légèrement dorée, le nez est net, un peu retenu, mais pur avec des arômes de coings et de pommes mûres, des notes florales évoquant le tilleul et la verveine, et de très fines et discrètes épices, et une petite sensation de vanille. La bouche est cristalline, en attaque, le vin se dimensionne, avec beaucoup d’énergie et de tension qui donne du relief aux fruits dans un milieu de bouche élancé, et droit,  à la chair fine et serrée. La finale est étirée, pure, à l’aromatique subtile, avec des notes salines, en ultime sensation. Noté 16,5

Un vin à laisser vieillir en cave pour qu’il exprime tout son potentiel, avec une évaluation plus élevée.

COSSAIS__2_

 

Vouvray François Chidaine : Clos Beaudoin 2005

La robe de couleur jaune d’or est brillante, l’olfaction évoque avec une bonne intensité les coings et les fruits jaunes bien mûrs auxquels s’associent des arômes de poires mûres et des notes épicées ( léger curry). L’attaque est riche, avec beaucoup de chair, une très bonne présence et de la richesse en milieu de bouche, les fruits sont généreux et expressifs. La finale est persistante, avec une association savoureuse de fruits mûrs et d’épices douces, et de fins amers ( écorces d’oranges légèrement confites ) en ultime sensation. Noté 16,5

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Daniel

Posté par Daniel S à 00:01 - Les vins de Loire - Commentaires [0] - Permalien [#]

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