750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
14 janvier 2011

Arnaud Daudier de Cassini dans son jardin (fin)

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Après les vins en bouteilles, nous dégustons deux vins sur cuve. Le premier vin est le millésime 2009, il termine son élevage, il est tout à fait dans l’esprit de ce millésime : charmeur, velouté, avec des fruits d’une bonne pureté, et des tannins au grain enrobé. Le millésime 2010 est un vin « primeur », il a fini sa fermentation alcoolique et possède toutes les qualités du millésime ; richesse, un fruit intense, des tannins mûrs et structurants, et un très bel équilibre.

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Cassini 2009

La robe est soutenue au cœur du verre, avec un dégradé de couleur pourpre à sanguine. Le nez est expressif et net, avec des parfums de cerises et de mûres écrasées, d’épices douces et de bâton de réglisse. La mise en bouche laisse entrevoir une matière veloutée, les tannins sont enrobés par une chair délicate, le vin offre une belle étoffe dans un centre, aux fruits juteux, avec des tannins toujours aussi élégants La finale, aux fruits salivants est persistante, bien dessinée, réglissée, légèrement sanguine, d’une bonne fraîcheur, avec des tannins bien polis. Noté 15,5

 

Cassini 2010

La robe est profonde, avec un liseré de couleur violine, l’olfaction est intense et séduisante, avec une palette fruitée évoquant les cerises noires, les mures sauvages, avec des notes de cassis, d’épices douces et de réglisse. Dès l’attaque, le vin associe, avec harmonie, une grande présence tannique et une palette fruitée intense, les tannins sont mûrs et laissent une sensation plutôt veloutée dans le contour du grain, le milieu de bouche est charpenté avec énergie. Le vin s’allonge, charnu, tonique, avec des tannins élégants et enrobés, et des fruits généreux et intenses. Note potentielle 16

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Daniel

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