750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
15 décembre 2010

Le Champagne Jacquesson, aux Vignes de Léo (fin)

Le Champagne Jacquesson, aux Vignes de Léo (fin)
Après les vendanges, le jus des raisins est extrait par des pressoirs verticaux, en première presse, avec pour objectif une extraction douce. Les moûts sont débourbés par gravité. La fermentation s’effectue en foudres de chêne ( 20 à 75 hectolitres)....
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14 décembre 2010

Le Champagne Jacquesson, aux Vignes de Léo (2)

Le Champagne Jacquesson, aux Vignes de Léo (2)
La famille Chiquet est propriétaire de 30 hectares en Champagne : en Côte des Blancs : Avize (Champ Caïn, La Fosse et Némery), Oiry, dans la Grande Vallée de la Marne : Aÿ (Vauzelle Terme), Dizy (Corne Bautray et Les Terres Rouges), Hautvillers et Mareuil/Aÿ....
13 décembre 2010

Le Champagne Jacquesson, aux Vignes de Léo (1)

Le Champagne Jacquesson, aux Vignes de Léo (1)
Le Champagne Jacquesson, aux Vignes de Léo . Le club de dégustation « Les Vignes de Léo » a invité le mercredi 8 Décembre, Jean-Hervé Chiquet, qui nous a présenté la maison de Champagne Jacquesson et nous a fait déguster plusieurs cuvées actuellement...
10 décembre 2010

Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (5)

Nous terminons notre visite des crus de l’appellation Sauternes, au sens strict par une propriété qui n’est pas classée, mais qui produit de façon régulière d’excellents vins : Château Haut Bergeron. J’ai pu déguster tous les millésimes élaborés par cette...
9 décembre 2010

Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (4)

Rabaud Promis Nous nous dirigeons ensuite vers Rabaud Promis pour goûter les vins présentés pour ces portes ouvertes. C’est l’occasion d’acquérir quelques flacons mis en vente lors de cette manifestation, à des prix intéressants. Les millésimes 2001 et...
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8 décembre 2010

Calendrier de L'Avin

décembre 4 - 7, 2010 envoyé par journaldunpassionne. Repas autour de Léoville Barton 1990 En dépit de ce que je savais que le vin serait de haute facture, j’ai souhaité un menu d’une simple composition. J’ai puisé dans le classique des alliances aromatiques...
7 décembre 2010

Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (3)

Notre promenade-dégustation se poursuit par une visite à La Tour Blanche, qui a la particularité d’être aussi un lycée agricole, axé sur les métiers du vin. Les élèves sont initiés, in situ, à la culture et à l’élaboration du vin dans des chais parfaitement...
6 décembre 2010

Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (2)

Nous faisons un passage rapide au Clos Haut Peyraguey, pour une petite dégustation des vins présentés. Haut Bommes 2005 et Clos Haut Peyraguey 2008. Haut Bommes n’est pas le second vin de Clos Haut-Peyraguey, comme certaines lectures sur le Net le laissent...
5 décembre 2010

Le Langage du vin

Le langage du vin (Isabelle) Quelle belle origine que celle du mot « vin »… s’il devait vraiment provenir de vêna, mot sanskrit, probablement védique, qui signifie « aimable », « aimé », « amical » ! Mais les philologues chicanent… ne sachant vraiment...
3 décembre 2010

Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (1)

Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (1)
Samedi 6 Novembre 2010, nous avons profité des portes ouvertes de l’appellation Sauternes-Barsac pour visiter quelques propriétés, et déguster les vins proposés. Nous avons, cette année, détaillé davantage les propriétés de Barsac que nous avions un peu...
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