Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 décembre 2010

Repas-dégustation du 22 décembre 2010 (4)

Ces deux vins de Bourgogne ont été mis en carafe 5 heures avant d'être bus, en accompagnement d'un Brillat Savarin truffé; je souhaitais voir leur comportement, comme je le fais toujours, quelques jours après la réception d'une commande.Ils ont tenu toutes leurs promesses, dans un style propre à chacun. Le Clos de La Maréchale a offert des saveurs exquises, une grande race tannique, et une texture d'une finesse remarquable, et déjà beaucoup de plaisir aux dégustateurs....Jacques-Frédéric Mugnier : Nuits-Saint-Georges : Clos de La... [Lire la suite]

29 décembre 2010

Repas dégustation du 22 décembre 2010 (3)

Ces deux bouteilles ont été ouvertes 4 heures avant leur dégustation, et épaulées. J'ai souhaité faire une comparaison entre deux vins élaborés avec des maturités de raisins différentes : le premier avec des raisins très mûrs, et le second avec un choix de maturité plus "classique". Le deuxième vin était assez fermé, et se goutait mieux 24 heures plus tard.Saint Emilion : Troplong Mondot 2001La robe est profonde, presque saturée, le nez est intense et séduisant, avec des arômes de fruits très mûrs (cerises et cassis), et de... [Lire la suite]
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28 décembre 2010

Repas dégustation du 22 décembre 2010 (2)

Les deux vins blancs (sec et demi-sec) ont été mis en carafe 4 heures avant la dégustation. Le Clos du Bourg a contrebalancé avec élégance et fraicheur, la chair moelleuse et un peu lascive du foie poêlé, tout en ajoutant de la complexité aux saveurs. La vendange tardives a rééquilibré judicieusement l'acidité un peu vive des agrumes du dessert. Huet : Clos du Bourg 2005 (demi-sec).La robe offre une couleur jaune pale, avec des reflets très légèrement dorés. Le nez est pur et délicat avec des parfums de tilleul, de verveine, de... [Lire la suite]
27 décembre 2010

Repas dégustation du 22 décembre 2010 (1)

Les vins du dîner du 22/12/2010Le champagne accompagnait les amuse-bouche, avec autorité,  justesse et pétulance. Le Meursault a très bien fonctionné avec les Saint Jacques, à la cuisson d'une grande justesse. Le vin apportait du moelleux à la chair serrée du coquillage. L'acidité et les notes d'agrumes du vin ajoutait de la fraicheur au plat.Champagne Egly-Ouriet Grand Cru (vieillissement prolongé)La robe est jaune dorée, avec des bulles fines. Le nez est expressif et élégant, avec des arômes de fine brioche, de pommes... [Lire la suite]
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24 décembre 2010

Un dîner très Rive Droite

Pour amorcer la période des festivités, nous avons reçu des amis bordelais, vignerons pour certains, grands amateurs pour d'autres. Le menu : Mise en boucheFoie gras et thon mi-cuits à l'algue NoriTartare de langoustine à la vanilleCarottes et mousse de chicoréeEntréesNoix de Saint Jacques rôties, purée de topinamboursFoie gras poêlé sur un lit d'ananas et de poire au gingembre, sauce aux fruits.EntremetsCrème de châtaignes, chantilly salée, aromatisée au céleriPlatPavé de cerf, julienne de navet et panaisFromagesBrillat... [Lire la suite]
23 décembre 2010

Bordeaux au Grand Tasting

Bordeaux au Grand TastingUne série de vins de Bordeaux a été dégustée rapidement.Ces stands étaient très fréquentés, et ne permettaient pas de s’entretenir de façon un peu plus approfondie, avec les personnes qui présentaient les vins.Je me suis limité à regarder les grandes lignes des vins, et à voir pour les millésimes récents s’ils étaient bien nés… Pessac-LéognanDomaine de ChevalierBlanc 2007 : nez subtil et net de pêches, d’agrumes bien mûrs et variés, notes de menthe fraîche et d’élevage léger. Bouche droite, cristalline, dense... [Lire la suite]

21 décembre 2010

Dégustations au Grand Tasting (3)

J’avais entendu des commentaires élogieux sur les vins de Champagne de la maison Ayala, ce qui m’a incité à aller déguster une série de vins de cette maison, qui effectivement ne manquent pas d’intérêt. Hervé Augustin présentait avec fougue et passion ses vins. Ayant eu l’occasion d’approcher les champagnes de Jacquesson, j’ai souhaité goûter ceux de Bollinger que j’aime beaucoup également.   Champagne Ayala   Zéro Dosage, blanc : nez de fruits blanc et d’agrumes, un peu grillé. Bouche vive, corps... [Lire la suite]
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20 décembre 2010

Dégustations au Grand Tasting (2)

Cette dégustation a été consacrée à Châteauneuf du Pape et à ses satellites ( Lirac et Tavel ). Très belle verticale des derniers millésimes à La Vieille Julienne, et comme toujours, un acceuil sympathique et passionné de Fabrice Delorme du Domaine de La Mordorée, qui nous a fait déguster le Côtes du Rhône «  La Dame Rousse » 2010. Cet aperçu laisse augurer de superbes vins rouges dans le millésime 2010 à La Mordorée, avec des équilibres rarement atteints.   Châteauneuf du Pape : Vieille Julienne   ... [Lire la suite]
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17 décembre 2010

Dégustations au Grand Tasting (1)

Je débute, aujourd’hui les commentaires des vins goûtés au Grand Tasting. Cette manifestation permet d’approcher, en un seul lieu des domaines de qualité, voire de réputation internationale, ce qui permet un large tour d’horizon, sans bien sûr, pouvoir en faire un tour complet dans un laps de temps relativement réduit, si l’on ne peut venir qu’une journée.   Fitou Château Champ des Sœurs   Fitou 2009 Fruité, floral, souple, tanins enrobés, frais et juteux : 14   Bel Amant 2008 Nez de cerises et... [Lire la suite]
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16 décembre 2010

Mon Grand Tasting à moi...

Comme je suis disciplinée, je suis à la lettre la recommandation de M. Bettane et de T. Desseauve : faire de mon guide du Grand Tasting le témoignage de mes émotions  gustatives, de mes rencontres et de mes bonheurs...Des émotions gustatives, évidemment j'en ai eues; elles me sont entrées dans la gorge.Même quand j'ai recraché, elles se sont quand même faufilées. J'ai eu beau lutter, me trémousser, me relever sur mes échasses taille 36, glavioter au mieux dans les entonnoirs pour détendre mes baudruches de  joues, parfois... [Lire la suite]
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