Repas dégustation du 22 décembre 2010 (1)
Les vins du dîner du 22/12/2010
Le champagne accompagnait les amuse-bouche, avec autorité, justesse et pétulance. Le Meursault a très bien fonctionné avec les Saint Jacques, à la cuisson d'une grande justesse. Le vin apportait du moelleux à la chair serrée du coquillage. L'acidité et les notes d'agrumes du vin ajoutait de la fraicheur au plat.
Champagne Egly-Ouriet Grand Cru (vieillissement prolongé)
La robe est jaune dorée, avec des bulles fines. Le nez est expressif et élégant, avec des arômes de fine brioche, de pommes légèrement rôties, de fruits jaunes, et des notes florales. La bouche est pleine, dense, d'une grande richesse aromatique, parfaitement tenue par une acidité gustative impeccable, qui donne un excellent équilibre à la longue finale, intense et complexe. Noté 17,5
Hubert Chavy Meursault Les Casse-Têtes 2007
la robe est légèrement dorée. Des arômes grillés caractérisent la première olfaction, à l'aération se développent des parfums de fleurs de vignes, de poires et des notes d'agrumes. La matière est fine, mais assez serrée, le vin prend de l'ampleur, dans un milieu de bouche moelleux presque gras,la finale est persistante, fraîche, minérale, séduisante dans sa palette aromatique.Noté 16
Le lendemain, les saveurs grillées se sont estompées et font place à des saveurs très pures, avec un vin parfaitement en place. Noté 16,5.