30 novembre 2010
Yvonne Hegoburu aux Vignes de Léo (2)

29 novembre 2010
Yvonne Hegoburu aux Vignes de Léo (1)

26 novembre 2010
Vendredis du Vin # 31

25 novembre 2010
Filet d'agneau aux épices et olives/Tertre Daugay 2008
Accord filetd'agneau et Tertre Daugay2008
Saint Emilion Grand Cru : Tertre Daugay 2008 La
robe est soutenue, avec des reflets de couleur violine. L’olfaction est
un peu discrète le premier jour, plus ouverte et expressive le deuxième
jour, avec des arômes très purs de cerises, de fines épices et des
notes de mûres sauvages et d’élevage de qualité. La bouche est fraîche,
avec un grain tannique velouté en attaque, le vin devient plus séveux
dans un centre bien charpenté aux tannins plus fermes. Les fruits sont ... [Lire la suite]
24 novembre 2010
Château Ausone (fin)
La dégustation
ausone2
Château Simard (Saint Emilion ) 2006
Cette propriété de 50
hectares située dans le secteur de Canon La Gaffelière est encépagée avec 80 %
de Merlot et 20% de Cabernet Franc
La robe de couleur violine est assez profonde, le nez est
frais avec des parfums de groseilles et de cerises, les tannins sont fins, avec
une structure assez ronde, l’acidité, un peu vive, apporte beaucoup de
fraîcheur au vin, la finale de longueur normale, est tonique, très fraîche, fruitée.
Noté : 15
Château de... [Lire la suite]
23 novembre 2010
Château Ausone (2)
Ausone
Le vignoble
Cette propriété de 7 hectares est encépagée dans les
proportions suivantes : 60% de Cabernet franc, 38 % en Merlot, et environ
2% de Cabernet Sauvignon.
Les nouvelles plantations privilégient le Cabernet franc,
qui pour Alain Vauthier est le cépage historique du plateau argilo-calcaire. Il
s’agit de sélections clonales, faites dans un but très sélectif (éviter les
plants malades), les pieds sont marqués, puis cartographiés, pour avoir la
meilleure traçabilité possible. Notre hôte nous indique que... [Lire la suite]
22 novembre 2010
Château Ausone (1)

19 novembre 2010
Deux tourangeaux de belle facture
Ces
deux vins ont été goûtés sans mise en carafe, sur une durée de 24 heures pour
le premier vin commenté et 72 heures pour l’autre. Les bouteilles ont été
conservées à une température de 10 12 degrés. J’avais beaucoup apprécié un cot
de Monsieur Marionnet bu, il y a deux ou trois ans, ce qui m’a incité à faire
ce nouvel achat. J’ai toujours l’habitude de goûter une bouteille de mes vins
achetés, d’un millésime récent, j’ai procédé ainsi avec le vin de Philippe
Alliet.
Touraine : Henri Marionnet :
Première... [Lire la suite]
18 novembre 2010
Denis Barraud : le millésime 2009
Après
avoir tasté les vins du millésime 2010 (à l’état d’ébauche) Denis Barraud nous
propose de déguster sur fûts, Les Gravières 2009 et Lynsolence 2009 en fin
d’élevage. Ces vins tiennent tout à fait les promesses, qu’ils avaient offertes
en primeurs. Même si l’acidité gustative est plutôt basse, les vins sont bien
équilibrés, et sont d’une gourmandise insolente. Un pur plaisir.
Les Gravières et Lynsolence 2009 sur
fûts
Les
robes sont très foncées, quasiment opaques pour Lynsolence, avec des... [Lire la suite]
17 novembre 2010
Denis Barraud : le millésime 2010
Les
jus dégustés et commentés ici ont tous terminés leur fermentation alcoolique.
C’est, pour ma part, le plus grande dégustation qui m’ a été donné de faire à
ce stade, dans cette propriété. La concentration naturelle des baies (petites),
à la vigne, une grande latitude dans le choix de la date des vendanges, grâce à
une remarquable arrière saison, un été bien ensoleillé ,sans être caniculaire
ont permis d’élaborer des vins riches, concentrés, denses, avec des fruits purs
et intenses, et surtout des acidités gustatives (et... [Lire la suite]