29 octobre 2010
Château De Carles (3)
La cuvée Haut
Carles est caractérisée par des vins très charpentés, et puissants dans leur
constitution. Les tannins sont domptés, ils n’ont pas cette fermeté, voire
cette touche un peu rustique que l’on trouve dans de nombreux vins de cette
appellation. L’élevage est ambitieux, mais toujours d’une grande netteté.
Haut Carles 2002
La robe est foncée,
avec des reflets de couleur rubis, l’olfaction évoque des parfums d’élevage
encore présents associés à des arômes de fruits rouges, d’épices douces et de
truffes noires.... [Lire la suite]
28 octobre 2010
Visite au Château De Carles (2)
Une très belle
série de vins est proposée à la dégustation. Nous débutons par le premier vin
De Carles dans les millésimes qui sont commentés aujourd’hui. Cette propriété
gérée avec beaucoup de soin à la vigne comme au chai peut être considérée comme
le navire amiral de l’appellation Fronsac, avec la cuvée Haut Carles.
De Carles 2007
La robe, de teinte
rubis, est moyennement soutenue, l’olfaction évoque les fruits rouges frais,
avec des notes florales et d’élevage, la bouche est souple, avec des tannins
assez élégants, au... [Lire la suite]
27 octobre 2010
Visite au Château de Carles (1)
Visite au Château de Carles,
Fronsac
La propriété concerne 14 hectares de vignes, pour produire deux
vins : château de Carles et Haut-Carles.
Les vendanges sont manuelles, le désherbage est mécanique et
l’exploitation est menée en lutte raisonnée. Il est donc deux fois moins de
palliatifs qu’ailleurs, et seulement s’il est justifié. Ainsi pour 2010,
n’a-t-il été entrepris qu’un seul traitement antibotrytis.
Le choix des maturations n’est pas celui de les vouloir les plus
poussées afin d’éviter les vins... [Lire la suite]
26 octobre 2010
Le Clos du Roy (Fronsac)
Cette propriété de
12 hectares encépagée en merlot pour 80% et en cabernet Sauvignon, Cabernet
Franc et Petit verdot pour les 20% restants s’est agrandie par une reprise en
fermage de 3.5 ha de vieilles vignes.
Les sols et les
sous-sols sont assez identiques à ceux de la retombée Nord du plateau calcaire
de Saint-Emilion à l’aplomb de Saint- Christophe des Bardes avec des sédiments
sablo-argilo assez profonds qui recouvrent le socle calcaire qui n’est
seulement qu’affleurant au sommet du plateau du village de Saillans .
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25 octobre 2010
Le temps des vacances
Nous sommes de retour dans notre maison de Saint-Emilion pour quinze jours de vacances. Je ne sais pas si le mot vacances est bien approprié. Le programme est chargé. Hier, dimanche 24 Octobre, nous avons consacré une bonne partie de notre journée aux Portes ouvertes de Fronsac, nous avons visité Le Clos du Roy, Château De Carles, Les vignobles de Paul Barre, avec qui nous avons pu nous entretenir avant de déguster avec son fils, pendant deux bonnes heures. Quelques flacons achetés complèteront, après... [Lire la suite]
22 octobre 2010
Y a bon Castillon
Tout amateur de vins de Bordeaux le sait, l’appellation Côtes de Castillon propose, pour une dizaine de propriétés, des vins de grande qualité au tarif abordable, qui concurrencent une
grande majorité de crus issus de l’appellation plus « noble » :
Saint Emilion.
J’ai
fait déguster deux vins de l’appellation Côtes de Castillon* à des amis
amateurs, à l’aveugle, qui ont tous proposé, en première intention, des
propriétés de …Saint Emilion
*
pour être tout à fait exact, il faudrait parler de l’appellation... [Lire la suite]
21 octobre 2010
Château Le Queyroux (fin)
La
dégustation se termine avec deux vins qui n’ont pas l’appellation Blaye Côtes
de Bordeaux, car ils sont élaborés en 100% Merlot pour l’un, et 100% Petit
Verdot pour l’autre.
M
L’Enchanteur (100% Merlot) est vinifié en « micro vinificateur » en
rotation pendant deux ans, sans soutirage, ni aération.
Le
100% ( Petit Verdot ) est issu de vignes plantées à 10000 pieds à l’hectare en
sélection massale. La vinification est effectuée en « micro vinificateur », et
l’élevage est mené en demi-muid pendant 12 mois... [Lire la suite]
20 octobre 2010
Château Le Queyroux (3)
Le
Joyau du château Le Queyroux, et C’que Du Bonheur sont les deux vins dégustés
après les cuvées Le Queyroux.
Le Joyau est un vin élaboré, avec les cépages Merlot, Cabernet
Sauvignon, et Petit Verdot (4%). Les vignes sont plantées avec une densité de 10 000 pieds à
l’hectare, la vinification est menée en cuves tronconiques, et l’élevage se
fait en barriques neuves. Il n’y a pas d’ajout de vin de presse.
C’que Du Bonheur est issu de parcelles à sous sols argileux. La
densité de plantation est de 33 333... [Lire la suite]
19 octobre 2010
Château Le Queyroux (2)
Les
deux premiers vins présentés, en début de séance, sont issus des millésimes 2009 et 2008.
Château
Le Queyroux 2009 a
été vinifié et élevé en cuve ciment. Le vin du millésime 2008 est élevé en
barriques d’un ou deux vins. Ils sont élaborés avec deux cépages : Merlot
(50%) et Cabernet Sauvignon (50%).
Le Queyroux 2009
La
robe est foncée, avec des reflets de couleur sanguine, le nez est net, d’une
bonne intensité, avec des arômes de raisins mûrs, de mûres et de cassis
écrasé ; l’attaque est franche, avec une sensation... [Lire la suite]
18 octobre 2010
Château Le Queyroux (1)
Pour
leur deuxième session de l’année 2010-2011, les Vignes de Léo ont invité
Dominique Léandre-Chevalier surnommé « l’Homme Cheval » propriétaire
du Château Le Queyroux à Anglade en appellation
Blaye Côtes de Bordeaux.
Ce
vigneron a repris le domaine familial, et vient d’y réaliser sa vingt-deuxième
vendange, après avoir entrepris un début de carrière professionnelle comme
compagnon du Tour de France
La
taille du vignoble a été considérablement réduite. De 12 hectares à l’origine, elle est passée à 1,2... [Lire la suite]