750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
8 septembre 2010

Champagnes préprandiaux (3)

Nous terminons la présentation des vins de Champagne dégustés pendant des vacances d’été, par les commentaires de deux vins qui ont été très appréciés par les amateurs qui les ont bus, le premier a accompagné tout un repas, avec beaucoup de présence et facilité, le second a été proposé lors d’un apéritif dînatoire, et a fait lui aussi forte impression.

 

Bollinger : Grande Année 1999

La robe offre une teinte jaune dorée, brillante, les bulles sont fines, le nez intense et séduisant évoque, la viennoiserie, les fruits jaunes (pêches) rehaussés de notes florales et d’agrumes, l’attaque est nette, et énergique, le vin s’installe avec autorité dans un milieu de bouche, plein et vineux, les fruits expressifs sont charnus, la finale, très persistante, est intense, avec des saveurs soutenues et complexes, fraîche, avec une touche saline en ultime sensation. Noté 17,5

 

Francis Boulard : Petrea XCVII-MMV

La robe est jaune finement dorée, avec des bulles fines à très fines, l’olfaction est nette et précise, avec des arômes de croissants au beurre, de pain légèrement toasté, de pommes à peine rôties, et des notes de léger curry et d’agrumes, l’attaque laisse entrevoir des fruits bien mûrs, mis en relief par une vivacité de bon aloi, qui donne du pep au vin dans un centre d’une belle richesse, avec du corps et de la chair. La finale est allongée, persistante, soulignée par des saveurs de fruits variés, d’une excellente intensité, et des notes d’épices et de craie. Noté 17+

P1030071

 

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