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Journal d'un passionné de la rive droite
18 mai 2010

Primeurs 2009 : D'autres vins goûtés....

Je terminerai cette analyse des Primeurs 2009 demain, par une synthèse de ces dégustations. Je vais évoquer rapidement d’autres vins qui m’ont paru dignes d’intérêt, sans pour cela faire de commentaires détaillés, sauf s’il s’avérait que certains lecteurs...
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17 mai 2010

Primeurs 2009 : Saint Estèphe

La dégustation des crus de Saint Estèphe ne m’a pas permis de goûter Montrose, Cos d’Estournel, et Calon Ségur qui n’étaient pas présentés à l’Union des Grands Crus. Les vins dégustés et commentés aujourd’hui sont caractéristiques de leur appellation,...
14 mai 2010

Primeurs 2009 : dégustation à La Grappe (3)

La grande qualité et la diversité des sous sols de Pessac Leognan permet d'élaborer des vins parfaitement typés. J'oserais dire des vins de terroir quand celui-ci est respecté par des pratiques viticoles soucieuses de l'environnement. Un millésime remarquable...
13 mai 2010

Primeurs 2009 : dégustation à La Grappe (2)

Cette dégustation est toujours un grand moment de plaisir et c’est surtout parce que le niveau d’ensemble est très bon. Pour certains amateurs qui parlent, en permanence, de vins de Bordeaux qui se ressemblent tous, voire que Bordeaux n’a pas de terroir,...
12 mai 2010

Primeurs 2009 : dégustation à La Grappe (1)

Je présente à partir d’aujourd’hui une série de vins dégustés à « La Grappe ». Ce sont de très bons à excellents vins, qui, pour une grande majorité d’entre eux, devraient être proposés à des prix abordables. Ils sont parfaitement représentatifs de leur...
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11 mai 2010

Primeurs 2009 : Graves et Pessac-Léognan blancs (4)

J’ai soulevé hier la question des maturités, et les choix opérés par les châteaux. Le mois d’août a été chaud, ce qui n’est pas favorable à l’obtention d’un équilibre idéal pour les vins de cette appellation. Les palettes aromatiques sont plus intenses...
10 mai 2010

Primeurs 2009 : Graves et Pessac-Léognan blancs (3)

Deux écoles ont contribué, semble-t-il, à l’élaboration de ce millésime 2009. Certaines propriétés ont privilégié le choix de fruits frais, en limite de maturité, pour conserver plus de fraîcheur, et de vivacité au vin D’autres ont choisi de vendanger...
7 mai 2010

Primeurs 2009 : Graves et Pessac-Léognan blancs (2)

Ce qui est intéressant dans cette dégustation, à part la vision globale du millésime, ce sont les différents styles de vins, choisis par les vignerons. De l’austérité pour l’un, de l’opulence pour d’autres, mais souvent ce manque, plus ou moins partiel,...
6 mai 2010

Primeurs 2009 : Graves et Pessac-Léognan blancs (1)

Les vins blancs des Graves et de Pessac Léognan ont souffert de conditions un peu caniculaires qui ont régné lors de la fin du cycle de maturation des raisins blancs. Les vins manquent globalement de fraîcheur, d’arômes purs, de tension et parfois d’expression...
5 mai 2010

Primeurs 2009 : Moulis, Haut Médoc, etc.. (2)

Cette dégustation des vins de la rive gauche a été très plaisante, avec des vins d’un niveau rarement atteint, notamment dans cette appellation Haut Médoc, qui d’habitude est assez hétérogène, dans les millésimes de facture plus classique. Les vins conservent...
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