03 mai 2010
Primeurs 2009 : les vins des Côtes (3)
C’est
sûrement dans ces vins de Côtes que vont se trouver les meilleurs rapports « qualité/prix »
du millésime 2009, si la grande majorité des producteurs reste raisonnable. Les
appellations Fronsac et Canon Fronsac offrent une homogénéité rarement atteinte, mais sans grande surprise,
quant à la liste des meilleurs vins produits. Beauséjour 1901, qui a été en
2009 épargné par la grêle, est encore
une fois au rendez-vous.
La Vieille Cure : Fronsac
Le
nez évoque, avec une bonne intensité, les fruits noirs, élégamment épicés,
l’attaque propose un vin au profil plutôt charnu, au toucher velouté, le vin se
structure, un peu plus ferme, en milieu de bouche, mais sans outrecuidance,
avec une sensation d’un vin plein, les fruits sont murs et expressifs. La
finale est fraîche, étirée, persistante, avec des saveurs gourmandes. Noté 90-92
Cassagne Haut-Canon : La Truffière :
Canon Fronsac
Le
nez est floral, accompagné d’arômes de cerises, les tannins sont assez fins,
avec de la délicatesse dans le toucher, les fruits sont frais, le vin est plus
énergique dans un centre bien structuré, la finale d’une bonne persistance est
fraîche, les fruits sont juteux, avec des notes salines et calcaires. Noté 89-90
Moulin Pey Labrie : Canon Fronsac
L’olfaction
offre des parfums de fruits noirs,
bien mûrs, et d’épices douces, la bouche est riche, pleine, moelleuse, un peu
plus rigide en milieu de bouche, les fruits sont bien mûrs, la finale, d’une
bonne allonge, parfumée et épicée, conserve un équilibre satisfaisant malgré la
richesse du jus. Noté 90-91+
Beauséjour Cuvée 1901 : Montagne
Saint -Emilion
Le
nez est pur et avenant, avec des parfums de mûres sauvages , de cerises et des
notes de violettes, l’entrée en bouche laisse entrevoir un vin charnu, aux
tannins bien enrobés, au toucher velouté, le vin se trame avec beaucoup de
naturel dans un centre plein, bien charpenté, les fruits sont purs et mûrs, la
finale est fraîche, très persistante, d’un beau dessin tannique, avec des
fruits gourmands finement épicés, et des notes salines Noté
91-93
Daniel