Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 avril 2010

Primeurs 2009 : les vins des Côtes (2)

Les vins commentés aujourd’hui sont issus de l’appellation Fronsac, qui dans ce millésime, est une belle réussite, avec une excellente homogénéité, pour les propriétés les plus performantes. Les conceptions des vins, selon les propriétaires, sont parfaitement respectées, et le terroir calcaire et argilo-calcaire de Fronsac conserve aux vins, mêmes les plus riches, une bonne à excellente fraîcheur Fontenil Beaucoup de couleur et une olfaction généreuse et nette de fruits noirs bien mûrs rehaussés d’épices douces, la trame... [Lire la suite]

29 avril 2010

Primeurs 2009 : les vins des Côtes (1)

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28 avril 2010

Primeurs 2009 : Sauternes (fin)

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27 avril 2010

Primeurs 2009 : Sauternes (4)

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26 avril 2010

Primeurs 2009 : Sauternes (3)

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24 avril 2010

Primeurs 2009 : Sauternes (2)

Le millésime 2009 à Sauternes est remarquable. Vous le verrez au fur et à mesure des commentaires publiés. Et pourtant les propriétés les moins performantes même si elles produisent des vins de meilleure qualité que d'habitude ne se hissent pas à la hauteur du potentiel du millésime. Il faut néanmoins garder à l'esprit qu'élaborer des vins liquoreux est beaucoup moins rentable que de produire des vins rouges. Lois du marché obligent... Chateau De Malle Le nez un peu retenu évoque l'abricot et les fruits exotiques. Belle qualité de... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Primeurs 2009 : Sauternes (1)

Sauternes 2009 Les conditions climatiques qui ont régné, dans le Sauternais, à l’automne, après un été bien ensoleillé, ont favorisé, le développement d’un botrytis très pur qui s’est propagé très rapidement. Il n’a fallu que deux ou trois tries pour rentrer des raisins parfaitement botrytisés. Ces conditions optimales ont permis, à chaque propriété d’élaborer des vins exprimant le plus justement possible le terroir, et les qualités des différents cépages entrant dans l’assemblage. Les robes sont jaunes, plus... [Lire la suite]
22 avril 2010

Primeurs 2009 : Pessac-Léognan (4)

Certains commentaires de professionnels laissent entendre que cueillir des baies plus mûres pourraient changer le style général de cette appellation. Ce qui doit prédominer, à mon avis, c’est l’équilibre général du vin. Pourquoi devrait-on élaborer des vins, qui manquent de charmes et de velouté, aux tannins plus fermes voire durs et un peu rustiques? Je n’ose croire que des maturités totales un peu justes soient une composante majeure de la notion de terroir !!! Pape Clément L’olfaction est pure et avenante, avec des... [Lire la suite]
21 avril 2010

Primeurs 2009 : Pessac- Léognan (3)

Concernant les vins présentés, l’impulsion donnée par les consultants, qui ont été choisis par les propriétaires, marque, de façon nette les styles et les qualités des vins élaborés. Le premier vin commenté, offre, cette année, un profil nouveau. Les maturités sont plus abouties, et le vin est moins austère et plus élégant que ceux proposés dans les millésimes précédents Les Carmes Haut Brion Le nez  plutôt crémeux, d’une bonne intensité évoque,  avec pureté le cassis et la cerise écrasée. De très... [Lire la suite]
20 avril 2010

Primeurs 2009 : Pessac-Léognan (2)

Même si la qualité d'ensemble est satisfaisante, l'écart reste assez important entre les propriétés qui font le choix de camper sur une sorte de classicisme qui confine à l'immobilisme induit et celles qui ont opté pour l'élaboration de vins plus construits et plus mûrs sans pour cela rechercher la surmaturité des baies. Ce qui paraît le plus important dans ce millésime c'est de trouver l'équilibre : un exercice parfois difficile qui a conduit à élaborer de grands vins pour ceux qui ont joué dans le bon tempo.Haut-BaillyLe nez un peu... [Lire la suite]