Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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05 mars 2010

Le millésime 2009 au Clos Puy Arnaud (3)

Les lots dégustés dans cette série sont d’une très grande qualité : des vins totalement mûrs, d’une très belle pureté aromatique, avec un équilibre excellent grâce à l’acidité initiale des jus. Je dirais que s’il y a une impression qui domine, c’est celle d’une interprétation juste du millésime, en adéquation avec le terroir, sans artifice technologique. A Bordeaux, il est une tradition qui perdure, même si elle a connu quelques variations, c’est la science de l’élevage, c’est la raison pour laquelle, il est si passionnant de... [Lire la suite]

04 mars 2010

Le millésime 2009 au Clos Puy Arnaud (2)

Clos Puy Arnaud La dégustation sur fût n’est pas pour moi un exercice aisé. Ce qui pourrait surprendre ou étonner ne doit pas nécessairement être retenu et il convient alors de se reporter aux écrits de Daniel. A l’inverse, ce qui pourrait être concluant selon l’idée que l’on se fait d’un millésime comme 2009 prouve une évidence organoleptique que je me suis représentée avec facilité. Thierry Valette a commenté son millésime 2009 comme étant un beau produit, pour lui inespéré, au regard des intempéries du Printemps... [Lire la suite]
03 mars 2010

Le millésime 2009 au Clos Puy Arnaud (Côtes de Castillon) : 1

La grêle violente, tombée la nuit du 13 au 14 mai  2009, a sérieusement compromis la récolte. Les rendements sont restés de l’ordre de 15 hectolitres à l’hectare. Les PH sont d’environ 3,4g/l avant les fermentations malolactiques qui n’ont pas encore commencé. La remarquable qualité des jus parfaitement mûrs, dans ce millésime, fait même oublier en grande partie l’absence des FML, lors de cette dégustation Le domaine est en biodynamie depuis le millésime 2005, les vins ont gagné en pureté et en précision aromatique ... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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02 mars 2010

Philippe Alliet ( Chinon) (7)

Philippe Alliet, Chinon (7) La Cuvée Tradition, jusque là non présentée, est issue de vignes plantées sur graviers, mais dont le choix parcellaire se définit selon un terroir de moindre qualité par rapport aux Vieilles Vignes. Si la durée de l’élevage varie selon les millésimes pour toutes les autres cuvées, et en moyenne de 12 à 15 mois, la cuvée Tradition, elle, reste en cuve. Le nez de la Cuvée Tradition 2008 présente des variantes assez ténues de notes bulbaires, la précision en revanche des fruits rouges,... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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01 mars 2010

Philippe Alliet (Chinon) : (6)

Philippe Alliet, Chinon (6) Pour ceux qui n’auraient pas suivi, je précise que Daniel est souvent déjà à quai quand me concernant je réussis à peine à grimper dans le dernier wagon. (http://rivedroite.canalblog.com/archives/2010/01/04/index.html) Je prends donc le relais seulement maintenant des commentaires de la visite du Domaine Alliet. Les méthodes de vinification chez les Alliet se veulent les moins interventionnistes. Les fermentations durent trois semaines en moyenne, depuis 2006, le pigeage... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:13 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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