750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
31 mars 2010

Primeurs 2009 : Saint Julien

Saint Julien 2009 La dégustation a été une véritable partie de plaisir avec des vins frais, juteux, aux tannins veloutés, voire soyeux, fondant par la qualité de la chair qui les habille. Si l’on raisonne globalement les vins de la rive gauche sont remarquablement...
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30 mars 2010

Primeurs 2009 : La Grappe

La dégustation à La Grappe a non seulement été remarquable pour la qualité des vins présentés, mais d’un didactisme d’école, quant à la mise en évidence des terroirs et des sous-sols. Que les Lucky Lucke de carton pâte, les fanochés du bulbe, les étroits...
29 mars 2010

Primeurs 2009

Demain débute la présentation des primeurs 2009 à Bordeaux. Ce sera ma sixième campagne complète, et ma dixième, si j’inclus les dégustations partielles faites à partir du millésime 2000. Et je ne bouderai pas mon plaisir, animé par une curiosité toujours...
27 mars 2010

Visite à La Tour Figeac (11)

Notre visite ( et la dégustation que nous offre Otto Rettenmaier) touche à sa fin. L’on sait que le domaine est en biodynamie depuis 1997. Le millésime 1998 est donc bien celui qui marque un tournant à La Tour Figeac. Pour autant, loin de tout intégrisme...
26 mars 2010

Visite à La Tour Figeac (10)

La dégustation de cette verticale se termine par deux vins qui ont marqué le renouveau qualitatif de cette propriété. Même si les vins des derniers millésimes ont gagné en pureté aromatique et en définition, en terme de structure, ces deux bouteilles...
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25 mars 2010

Visite à La Tour Figeac (9)

Visite à La Tour Figeac (9)
Présentation et commentaires d’Isabelle Le millésime 2002 a pour réputation d’être un millésime difficile : il s’en est allé d’un été frais (températures inférieures aux normales saisonnières), pas forcément pluvieux, puis des mois de septembre et d’octobre...
24 mars 2010

Visite à La Tour Figeac (8)

Présentation et commentaires de Daniel Et si l’art premier du vigneron était tout simplement de savoir adapter son vin au millésime !! Il faut, pour arriver à un tel degré d’équilibre, connaître parfaitement ses sols et sous-sols, et bien appréhender...
23 mars 2010

Visite à La Tour Figeac (7)

Présentation et commentaires d’Isabelle A La Tour Figeac, les pratiques culturales consistent à contrôler les rendements. Dans cette optique, le travail de la taille est important, voire essentiel, nous explique Otto Maximilian Rettenmaier. La taille...
22 mars 2010

Visite à La Tour Figeac (6)

Présentation et commentaires de Daniel Le millésime 2003, que je n’avais jamais eu l’occasion de déguster, est réussi dans cette propriété, les argiles constituant le sous sol ont permis aux vignes de conserver suffisamment de fraîcheur pour éviter le...
19 mars 2010

Visite à La Tour Figeac (5)

Commentaires et Présentation d’Isabelle Les vins de Château La Tour Figeac, comme les descriptifs le laissent imaginer, sont éblouissants de fruits dès leur jeunesse, mais ils ont indéniablement une grande capacité de garde en raison d’une assise tannique...
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