31 mars 2010
Primeurs 2009 : Saint Julien
Saint Julien 2009
La dégustation a été une véritable partie de plaisir avec des vins frais, juteux, aux tannins veloutés, voire soyeux, fondant par la qualité de la chair qui les habille. Si l’on raisonne globalement les vins de la rive gauche sont remarquablement réussis, rarement il m’a été donné de déguster certains vins quasiment incrachables à ce stade de la dégustation, avec beaucoup de fraicheur et d’équilibre.
Les robes sont profondes avec quelques variations de densité, en fonction des maturités... [Lire la suite]
30 mars 2010
Primeurs 2009 : La Grappe
La dégustation à La Grappe a non seulement été remarquable pour la qualité des vins présentés, mais d’un didactisme d’école, quant à la mise en évidence des terroirs et des sous-sols.
Que les Lucky Lucke de carton pâte, les fanochés du bulbe, les étroits en tout genre qui crachent sur les vins de Bordeaux, au nom de je ne sais quelle uniformisation du goût, et autres billevesées sortent un peu de leur bulle et goûtent au lieu de s’époumoner dans des propos dignes du « Café du Commerce ».
Les terroirs argilo-calcaires ont... [Lire la suite]
29 mars 2010
Primeurs 2009
Demain débute la présentation des primeurs 2009 à Bordeaux. Ce sera ma sixième campagne complète, et ma dixième, si j’inclus les dégustations partielles faites à partir du millésime 2000.
Et je ne bouderai pas mon plaisir, animé par une curiosité toujours en éveil pour découvrir le potentiel des différents crus, même s’il s’agit de vins que je qualifierai d’inaboutis, auxquels il reste plusieurs mois d’élevage en fonctions des choix des propriétés et de leur situation géographique (rive droite et rive gauche) avant la mise en... [Lire la suite]
27 mars 2010
Visite à La Tour Figeac (11)
Notre visite ( et la dégustation que nous offre Otto Rettenmaier) touche à sa fin. L’on sait que le domaine est en biodynamie depuis 1997. Le millésime 1998 est donc bien celui qui marque un tournant à La Tour Figeac. Pour autant, loin de tout intégrisme ou de toute vision philosophique éthérée, loin du sens pratique, c’est sous le pilotage attentif et conjoint de Christine et de Stéphane Derenoncourt que la conduite à la vigne et au chai est menée. Les vins bénéficient donc des meilleures expressions de l’élevage et s’il est de la... [Lire la suite]
26 mars 2010
Visite à La Tour Figeac (10)
La dégustation de cette verticale se termine par deux vins qui ont marqué le renouveau qualitatif de cette propriété. Même si les vins des derniers millésimes ont gagné en pureté aromatique et en définition, en terme de structure, ces deux bouteilles sont d’excellente facture, et les vins ont parfaitement vieilli, avec pour l’un, un caractère un peu plus solaire, et pour l’autre, l’équilibre impeccable observé dans les meilleurs vins de ce millésime (1998) si réussi en rive droite, alliant avec harmonie maturité et fraîcheur.
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25 mars 2010
Visite à La Tour Figeac (9)

24 mars 2010
Visite à La Tour Figeac (8)
Présentation et commentaires de Daniel
Et si l’art premier du vigneron était tout simplement de savoir adapter son vin au millésime !!
Il faut, pour arriver à un tel degré d’équilibre, connaître parfaitement ses sols et sous-sols, et bien appréhender le cycle du murissement lent de la vigne. La Tour Figeac est à prendre en modèle, car les vins ne sont jamais surdimensionnés, mais d’une rare justesse par rapport à certains autres vins de cette région, la touche pomerolaise apporte, dans la quasi-totalité des millésimes,... [Lire la suite]
23 mars 2010
Visite à La Tour Figeac (7)
Présentation et commentaires d’Isabelle
A La Tour Figeac, les pratiques culturales consistent à contrôler les rendements.
Dans cette optique, le travail de la taille est important, voire essentiel, nous explique Otto Maximilian Rettenmaier.
La taille est menée selon une politique des cinq bourgeons, en guyot double, pour une densité de 6500 pieds par hectare. Pour ce qui est de l’épamprage, les conditions de son exécution sont délicates à mener. Un épamprage mal fait condamnerait la vigne pour de nombreuses années... [Lire la suite]
22 mars 2010
Visite à La Tour Figeac (6)
Présentation et commentaires de Daniel
Le millésime 2003, que je n’avais jamais eu l’occasion de déguster, est réussi dans cette propriété, les argiles constituant le sous sol ont permis aux vignes de conserver suffisamment de fraîcheur pour éviter le stress hydrique qui a affecté les vignobles situés sur des terrains sableux ou graveleux. Avec le millésime 2004, nous retrouvons une signature classique bordelaise, avec des rendements importants qu’il a fallu maîtriser, et qui l’ont été à La Tour Figeac.
La Tour... [Lire la suite]
19 mars 2010
Visite à La Tour Figeac (5)
Commentaires et Présentation d’Isabelle
Les vins de Château La Tour Figeac, comme les descriptifs le laissent imaginer, sont éblouissants de fruits dès leur jeunesse, mais ils ont indéniablement une grande capacité de garde en raison d’une assise tannique très confortable.
Finale toujours ample et riche de saveurs dans sa rémanence, équilibre subtil entre les manifestations des acidités et la fraîcheur qu’elles apportent, élevage constructif en terme de potentiel de garde et de flaveurs, La Tour Figeac est à tous les stades... [Lire la suite]