750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
10 mars 2010

Entretien avec Thierry Valette (Clos Puy Arnaud) : fin

I)                   La vinification

Ö       Il est évident que des efforts portés à la vigne doivent nécessairement aboutir à un grand savoir en cave. Quels ont été vos choix en matières d’élevage ?

Plus ca va plus je baisse le % de bois neuf en recherchant les meilleurs bois possibles afin que je puisse les garder plus longtemps. J’ai par exemple des Barriques De Tronçais de chez Bossuet de 2006 que je souhaite encore garder car elles font toujours de vins très purs.

Ö       Qu’est-ce qui peut donner de la pureté aux vins ?

Que la vigne soit en symbiose avec un environnement préservé (sol et air)

Ö       Globalement, pouvez-vous dire si votre terroir est assez facile à vinifier ?

Franchement oui ! En dix ans, je n’ai pas eu une seule cuve qui n’ait pas fait des fermentations alcooliques et malolactiques sur levures et bactéries indigènes

II)              L’avenir de Clos Puy Arnaud

Ö       Quels espoirs, quelles ambitions pour Clos Puy Arnaud ?

Arriver enfin à équilibrer les comptes dans les 2 ou 3 prochaines années.

Gagner un peu de visibilité pour assurer mieux notre diffusion et notre commercialisation.

Peut-être travailler ce projet de cuvées d'entrée et de milieu de gamme plus accessible en prix.

Participer à la démonstration qu’en bio et en biodyn, si on a de vrais vignerons, les vins ont un surplus d’âme et de vibration.

Accueillir quelques amis musiciens et réaliser un petit cd de jazz

Fin

20100216_123_CPA

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité