750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
22 février 2010

Philippe Alliet, Chinon (5)

Philippe Alliet nous a rejoints, au chai. Son épouse nous avait présenté le domaine et proposé la dégustation des vins du millésime 2007. C’est l’occasion de déguster, deux de ses cuvées majeures, dans deux millésimes différents et de comparer l’apport du terroir, sans oublier l’importance de l’âge des vignes. Le coteau du Noiré rappelle, par certains aspects, en particulier les structures puissantes et denses du milieu de bouche, certains grands terroirs argilo-calcaires du plateau de Saint Emilion.

Chinon : L’Huisserie  2005

La robe est foncée à profonde, l’olfaction évoque avec générosité les épices douces variées, les petites baies noires. Très belle matière mûre avec une intensité aromatique soutenue, le centre est plein et finement texturé, les saveurs fruitées se prolongent avec de l’éclat, dans une finale très persistante, bien dessinée, finement épicée et saline dans son ultime expression. Noté 16,5

Chinon  Coteau du Noiré 2006

La robe est soutenue avec un liseré de couleur sanguine au bord du verre, le nez est net et expressif , avec des arômes de cerises, de mûres, de boite à épices et des notes de violettes, l’entrée en bouche, offre une structure tannique  assez serrée avec un grain bien enrobé, les fruits sont juteux, de la rondeur, voire de la sphéricité dans une centre aux tannins un rien plus fermes, qui le restent dans une finale très persistante, pleine, aux fruits mûrs associés aux épices, et à la réglisse, avec des notes salines à calcaires. Noté 16+

Daniel

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité