750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
15 février 2010

Philippe Alliet, Chinon (1)

Notre périple ligérien s'est poursuivi par la découverte du Domaine de Philippe Alliet, à Cravant-Les-Coteaux.

C'est son épouse Claude qui nous accueille. Les panneaux indiquent « Maison familiale Boissinot et Alliet », et nous apprenons que le nom de Boissinot était celui de la grand-mère paternelle de Philippe, repris par l'oncle, lors de l'acquisition de ce domaine.

Philippe débute en 1978 et jusque 1983 il reste dans le structure telle que décrite précédemment.

L'appellation produisait sur la base de 55 hl/ha, du temps de l'oncle.


Ce n'est qu'en 1983 que Philippe prend sa part à la vigne et décide de l'exploiter à sa façon ; il achète des barriques bordelaises d'occasion et choisit de diminuer les rendements dès 1990.

Et, il commence l'ébourgeonnage.


Actuellement il produit trois cuvées : Les Vieilles Vignes, qui sont les vignes historiques de la Propriété, âgées de 70 ans pour les plus vieilles et plantées sur des graviers déposés par la Vienne.

Le Coteau de Noiré, exploité dès 1996, sur un terroir argilo-calcaire de premier ordre, exposé plein Sud.

Et enfin, L'Huisserie, jeunes vignes plantées sur des terroirs siliceux, anciennement productifs de céréales. Il leur faut patienter pour que la terre retrouve ses équilibres...

Alliet

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité