Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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29 janvier 2010

Bernard Baudry (Chinon) : (5)

Bernard Baudry parle «  d’une année confortable (2009) : un hiver, avec un vrai froid, qui a duré. Pas de gel au printemps, qui fut dans l’ensemble bien ensoleillé; un peu d’inquiétude vers mai et juin, un peu pluvieux, puis un bel été. A trois semaines des vendanges, trente cinq millimètres d’eau sont tombés. Dès que les sols ont digéré ces précipitations, tout est reparti pour une très belle fin de cycle. » Pour météo France, la situation fut la suivante en Pays de Loire en 2009 : après deux mois froids en janvier et en... [Lire la suite]

28 janvier 2010

Bernard Baudry ( Chinon) : (4)

Bernard Baudry nous emmène ensuite déguster ses trois cuvées que sont les Grézeaux, le Clos Guillot puis La Croix Boissée. Il partage avec nous des instants de vie importants pour un vigneron, et nous lui en savons gré. Il nous confie ses coups de cœur, ses décisions, ses choix et ses doutes. Ainsi nous confie-t-il ne pas aimer l’effeuillage. « On impose au raisin d’être en plein soleil pour en revenir à la vendange en vert. Moins on en fait, meilleur cela signifie que l’on a obtenu. » En terme de vinification, semble-t-il... [Lire la suite]
27 janvier 2010

Bernard Baudry (Chinon) (3)

Dégustation sur cuves et fûts du millésime 2009 La dégustation de ce millésime, sur cuves ou barriques est réjouissante, même séduisante. Les vins  sont frais,bien charpentés, avec un excellente maturité des baies, du corps, des tannins fins, et un excellent potentiel de garde pour les meilleurs vins issus des grands terroirs. Les robes des vins du millésime 2009 sont soutenues, de teinte violine, avec de plus en plus de profondeur dans les meilleures cuvées, notamment  le Clos Guillot et la Croix Boissée. ... [Lire la suite]
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26 janvier 2010

Bernard Baudry ( Chinon) (2)

Dégustation sur cuves ou fûts du millésime 2009 Les Granges 2009 Cette cuvée est issue d’une parcelle de six hectares située à Cravant, implantée sur un sol d'alluvions et de graviers près de la rivière : sols formés plus précisément,de graviers et de sables mélangés sur sous-sol argileux –siliceux. Bernard Baudry vinifie donc séparément trois cuvées. L’une est issue uniquement de son terroir de graviers, la seconde de la parcelle Maligrate, composée d’argiles à silex et la dernière, des... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

Bernard Baudry (Chinon ) : (1)

Bernard Baudry, qui s’est installé en 1975, sur un petit domaine de deux hectares est maintenant en charge d’une propriété d’environ une trentaine d’hectares, situés sur les communes de Cravant et de Chinon. Il est secondé depuis 2000 par son fils Mathieu, qui après ses études en œnologie a travaillé en Australie et en Californie. Cinq cuvées sont désormais produites : Les Granges,  la cuvée «  Domaine », Les Grezeaux, Le Clos Guillot, et La Croix Boissée Ces cuvées ont la particularité d’avoir été isolées en tenant... [Lire la suite]
23 janvier 2010

Le dîner de la Saint Sylvestre (2)

Ce dîner de la Saint Sylvestre fut le point d’orgue d’une année 2009 qui nous a permis (Isabelle et moi) de faire connaissance, de partager, et plus encore de mettre en commun lors de rencontres régulières notre passion du vin, que ce soit en dégustation pure, à l’occasion de visites de propriétés ou autour de repas consacrés aux accords mets/vins. J’ai sélectionné, dans un premier temps, pour ce dîner, les vins que je souhaitais faire découvrir à Isabelle, qui a confectionné son menu  à partir de ces... [Lire la suite]

22 janvier 2010

Le dîner de la Saint Sylvestre (1)

Menu 4 1-Champagne, Henriot, Cuvée des Enchanteleurs 1995 Sur les Mises en bouche Crème de topinambour, foie gras et truffe Ris de veau au fenouil légèrement confit et crémé. 2-Domaine de Chevalier 2001 Sur l’Entrée Rosace de noix de Saint Jacques au caviar d'Aquitaine 3-Rabaud Promis 2001 et Clos Haut-Peyraguey 2002 Tajine de lotte et de langoustines. Salade de fruits exotiques (kumquats confits, fleurs de souci, citronnelle, et mangues rôties) Ce menu a correspondu à notre... [Lire la suite]
21 janvier 2010

Merci patron! repas n° 3 (2)

Les vignerons nous attendaient avec un œil curieux, ils avaient parfaitement compris que le millésime 2007 ne devait pas être exposé en solo, aussi les producteurs de vins de Chinon, en particulier, ont savamment inclus leurs bouteilles de 2007, dans une dégustation beaucoup plus large, ce qui exigeait de notre part beaucoup de vigilance, pour ne pas céder à l’euphorie, et à la séduction globale, engendrée par la grâce de  quelques flacons remarquables. Rigueur, concentration, et lucidité, telles étaient les consignes du «... [Lire la suite]
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20 janvier 2010

Merci patron! repas n° 3

Il y a des moments de grand luxe dans la vie d’un agent secret. Pas toujours voulus bien sûr. Mais nous devions, XY 33 et moi-même nous réfugier dans les plaisirs pour oublier le danger et dissiper l’ombre de la mort. C’était précisément le cas, comme nous étions sur le territoire d’un service secret ligérien. Dès le troisième soir, sitôt notre Citröen Xzara Picasso Stratocuiser B37 sur la piste du Centre des opérations, tous nos communiqués transmis par téléscripteur au « Tonneau », nous nous attelions à la tache éprouvante des... [Lire la suite]
19 janvier 2010

Merci patron!!! repas n°1 et n°2 (2)

Pour calmer l’impatience de certains élus, à l’approche des élections régionales, les micro-fiches ont été envoyées, au jour le jour, à l’organisme gouvernemental OBEJ. A leur retour on décrypte et on transmet. Notre patron, le »tonneau »est issu d’une famille de paysan bourbonnais. Il conserve, en toutes circonstances, ce bon sens terrien qui lui évite les décisions hâtives.  Il a très bien compris, même si ses goûts culinaires sont plutôt centrés sur des plats « canailles », que nos respirations dînatoires, qu’il trouve un peu... [Lire la suite]
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