Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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28 décembre 2009

Opération Loire

Dépêche APP : dimanche 27 décembre 2009 à 23 heures 35 L’organisme gouvernemental OBEJ (office du bien-être par le jaja) créé à l’initiative du Président Sarkosy pour aider les Français à surmonter leurs angoisses et leur déprime, consécutives à la crise économique mondiale, nous adresse le communiqué suivant : « Des articles  parus dans la presse spécialisée et généraliste laissent entendre que certains vignerons du Val de Loire n’auraient pas produit des vins du millésime 2007 dignes de leur... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Eric Nicolas ( Domaine de Bellivière) : (fin)

      Parlons d’accords mets/vins… Pour ce qui est des millésimes 2006 et 2007 on reste sur des profils plutôt secs. Bien qu’il soit de beaux accords nés de la recherche de grands restaurants, les accords régionaux sont plutôt les plus parlants. Prenons l’exemple de la rillette du Mans… C’est un accord simple et régional, mais les deux produits se vivent selon un grand respect mutuel. C’est un accord qui met en valeur les deux produits. Ensuite il y a les accords avec les poissons : pour ce... [Lire la suite]
26 décembre 2009

Eric Nicolas (Domaine de Bellivière) : (4)

      Parlons des Vieilles Vignes Eparses… Elles viennent effectivement de vieilles vignes du Coteau du Loir, qui sont sur trois communes. Ce sont des petits volumes. On produit 10000 bouteilles pour les années fastes. D’ordinaire on est plus sur 3000 bouteilles produites. Elles sont vinifiées, puis elevées 18 mois et, sur 2007 ce sont des vins complètement secs. L’enveloppe que l’on ressent toutefois à la dégustation est liée essentiellement à la matière, liée au travail sur le vignoble, puis à la qualité... [Lire la suite]
25 décembre 2009

Eric Nicolas (Domaine de bellivière) : (3)

II- La vinification       Quels sont vos choix en matières d’élevage ? Pour quelles raisons précises ?  Nourrir le vin des lies…Le chenin est un cépage très délicat, sensible à l’oxydation. Selon les millésimes on a une oxydabilité (moi j’appelle ça comme ça !) plus ou moins grande. 2001 est une année pluvieuse, par exemple, et les raisins étaient très fragiles. Pour 2006, les vendanges étaient très délicates, déliquescentes. Il est donc une fragilité oxydative que l’on ressent après et qui... [Lire la suite]
24 décembre 2009

Eric Nicolas (Domaine de Bellivière) : (2)

      Avez-vous eu à remonter à contre courant d’une tradition viticole en appellation Jasnières et Coteau de Loir qui a nécessité pour vous un long temps durant lequel vous aviez à vous faire connaître ? Pour parler des appellations Jasnières et Coteau du Loir, ce sont des appellations qui ont failli disparaître à un moment donné, au siècle dernier. Il restait deux ou trois hectares de vignes dans l’appellation Jasnières. Ce sont pourtant des appellations qui ont connu leur heure de gloire, il y a cent ou... [Lire la suite]
23 décembre 2009

Eric Nicolas (Domaine de Bellivière) : (1)

Domaine de Belliviere - Domaine de Bellivière, Eric Nicolas, 72340 LHOMME Tél.: 02 43 44 59 97 - Fax : 02 43 79 18 33 E-mail: info@belliviere.com I – Présentation du Domaine :       Comment êtes-vous arrivé dans le monde du vin ? Pourquoi je suis venu au vin ? Par plaisir, un peu comme vous… J’apprécie en fait le bon vin et petit à petit, imperceptiblement je me suis demandé comment je pouvais prendre plaisir au vin. J’ai tenté de percer le... [Lire la suite]

22 décembre 2009

Domaine de Bellivière : la dégustation (2)

Eric Nicolas dit : « Nous voulons des vins qui respectent un niveau de finesse, d’intégrité aromatique et de potentiel de garde. A propos de potentiel de garde, le plus vieux vin que l’on ait pu garder et que l’on ait eu la chance de goûter est de 1870. Il se goûtait encore très bien. Il se distinguait par un côté crayeux, ce qui prouve qu’il était allé très profond dans les expressions de terroir, des notes truffées, une évolution miellée et des saveurs d’oranges confites qui le faisaient se tenir merveilleusement sur un plat.... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Domaine de Bellivière : la dégustation (1)

Une grande partie de la semaine sera consacrée aux vins du Domaine de Bellivière. Le club de dégustation nordiste «  Les Vignes de Léo », dont Isabelle est administratrice, a invité Eric Nicolas à présenter ses vins. Dans une première partie, Isabelle commente les vins dégustés. Dans une seconde partie, Isabelle proposera un portrait d’Eric Nicolas avec qui elle s’est entretenue longuement. Les cuvées de Bellivière ( commentaires d’Isabelle) E. Nicolas travaille son chenin dans le but... [Lire la suite]
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18 décembre 2009

Deux vins de la rive droite ( millésime 2007)

J’ai voulu faire une dégustation comparative (bouteilles découvertes) de deux vins de la rive droite du millésime 2007. Les conditions météorologiques, notamment un été pluvieux et frais, n’ont pas été favorables à un cycle harmonieux de la vigne, au cours de cette année 2007. Encore une fois, les vignerons les plus sérieux, et les plus rigoureux dans la conduite du vignoble ont réussi, tout de même, à produire des vins frais, élégants séduisants et assez complets en évitant des extractions trop poussées qui auraient abouti à des... [Lire la suite]
17 décembre 2009

Visite au Tertre Roteboeuf : 20/10/2009

Commentaires d’Isabelle ( partie 2) « C’est oublier que Bordeaux fait des vins de garde, et qu’un élevage bien mené finira par se fondre avec le temps, en apportant plus de complexité au vin, et en le charpentant davantage. » Vantant le rôle et ce qu’il appelle les arômes de chauffe que le bois développe, François Mitjavile précisait un paradoxe de goût. Nous pouvons ne pas apprécier les notes d’élevage par ses caractéristiques boisées, mais nous sommes naturellement moins rétifs aux goûts de la braise lorsque nous nous... [Lire la suite]
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