Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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01 novembre 2009

Bordeaux : millésime 2009 (1)

La dernière semaine d’octobre a été dense, il a fallu conjuguer les activités professionnelles avec les visites dans les propriétés, Isabelle m’ayant rejoint durant ces vacances scolaires de la Toussaint. Nous avons visité ensemble des propriétés avec comme objectif de goûter les premiers jus du millésime 2009, et de voir l’évolution des vins du millésime 2008, après dix à onze mois d’élevage.

Nous avons partagé Isabelle et moi quelques repas qu’elle a élaborés avec son « brio » habituel et qui nous ont permis de nous livrer à quelques exercices de style d’accords mets/vins.

Autant le dire tout de suite, le millésime 2009 est enthousiasmant. La richesse en sucre des raisins rend difficile à très difficile les fermentations alcooliques, ce qui nécessite de prendre beaucoup de précautions pour éviter les déviances aromatiques et les montées d’acidité volatile.

Les cuves « sèches » c’est-à-dire celles qui ont entièrement fini les fermentations alcooliques titrent le plus souvent au-delà de 15° d’alcool.

Les jus ont des couleurs très foncés, très saturés au centre du verre, avec une concentration et une richesse en fruits remarquables.

Des tannins très nombreux et parfaitement mûrs.

Chez les meilleurs vignerons du Bordeaux aux Saint Emilion Grand Cru Classé, les vins sont magnifiques et sur ce que nous avons goûté, peut-être d’un niveau légèrement supérieur à 2005.

Le millésime a eu une fin de cycle plus longue que prévue ce qui malgré les degrés élevés donne un très bel équilibre au vin, avec des acidités gustatives cohérentes.

Nous détaillerons ces premières dégustations dès demain.

Posté par Daniel S à 11:34 - Bordeaux : millésime 2009 - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires


  • Wow..

    Voilà qui met déjà l'eau à la bouche..!
    Dans 20 ans, les amateurs vont se régaler avec cette décennie d'exceptionnelle qualité.. avec déjà trois "millésimes du siècle"!

    Posté par Alain Bringolf, 01 novembre 2009 à 16:26
  • formidable!

    De ce que j'ai goûté chez moi,c'est vraiment exceptionnel.Même les degrés ne font plus peur aux vignerons.C'est vraiment enthousiasmant.J'ai dégusté une cuve de cabernets sauvignons de très grande classe.Vâche,j'espère que les prix ne s'envoleront pas...

    Posté par Laurent Saura, 01 novembre 2009 à 21:22
  • Formidable

    Les cabernets francs sont immenses en rive droite, ils vont apporter cette fraîcheur supplémentaire, malgré leur grande maturité, pour constituer les grands vins de ce millésime.
    Pour les prix, Laurent, je serai beaucoup moins optimiste que toi.

    Daniel

    Posté par Daniel S, 03 novembre 2009 à 22:08
  • Avec de tels commentaires tu nous mets l'eau à la bouche Daniel ...
    Comment les vignerons raisonnables envisagent-ils de se positionner quant à leur politique commerciale sur ce millésime? Va-t-on avoir droit à l'habituelle envolée des prix ou bien resteront-ils (les pieds sur terre?

    Posté par Didier, 04 novembre 2009 à 18:18
  • Les prix

    Didier,
    Il y aura comme d'habitude, dans les grands millésimes, des politiques tarifaires très hétérogènes. Certains producteurs resteront raisonnables, avec des vins parfaitement réussis, il ne faudra pas hésiter à se tourner vers eux, et regarder de près les très beaux vins, en Bordeaux et Bordeaux supérieurs.

    Daniel

    Posté par Daniel S, 04 novembre 2009 à 19:06

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