Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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17 août 2009

Visite au Domaine de Chevalier (5)

L’objectif majeur c’est d’arriver à obtenir des raisins mûrs ( peau et pépins compris) pour l’élaboration des vins rouges. Quelques grandes lignes ont été fixées par les techniciens -des plantations à 10.000  pieds à l’hectare, qui favorisent la concurrence entre les pieds et permettent d’obtenir des grains de raisins plus petits, de meilleure qualité pour l’élaboration du grand vin.  -pas d’engrais, ni désherbants, mais un travail classique des sols (labours) pour contribuer à maintenir et à développer  la vie... [Lire la suite]
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14 août 2009

Domaine de Chevalier (4)

Présentation et commentaires d’Isabelle Comment définir l’esprit « Domaine de Chevalier » pour les blancs ? Essentiellement, en évoquant leur précision aromatique, leur fraîcheur, et leur volume tout à la fois. Il s’est agi, selon R. Edange, de réfléchir en particulier au rôle de l’oxygène lors de la fermentation, de son effet tant sur les arômes que sur les couleurs. Il a été question dès 1996 d’oxygéner les moûts, selon la mesure suffisante qui permet de maîtriser la température, d’aider à la multiplication... [Lire la suite]
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13 août 2009

Visite au Domaine de Chevalier (3)

Les cépages Sauvignon et Sémillon servant à élaborer les vins blancs sont cultivés de la même façon que les cépages dédiés aux vins rouges. Les vendanges se font en plusieurs tries. Lors d’une trie, seuls les grains transparents (ce qui est un gage de maturité) sont ramassés, les raisins destinés aux vins blancs sont vendangés le matin seulement, pour préserver la fraîcheur des baies et des arômes. Les baies entrant dans la composition des vins blancs sont triées grains par grains, le pressurage et la vinification suivent... [Lire la suite]
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12 août 2009

Visite au Domaine de Chevalier (2)

Présentation et commentaires d'Isabelle Pour Rémi Edange, directeur technique, deux axiomes sont le pivot de sa conception des vins du Domaine de Chevalier. Le premier est emprunté de E. Peynaud : « Les grandes choses sont grandes vite ! » et le second, le sien propre, se résume à cette idée « Faire du grand vin, c’est jouer avec les limites » Paradoxalement, toute intervention qu’elle soit technique ou culturale ne dépend d’aucune vérité établie : là se vit par conséquent pour R. Edange un véritable... [Lire la suite]
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11 août 2009

Visite au Domaine de Chevalier (1)

Visite au Domaine de Chevalier 15/07/2009 Cette propriété historique, située à proximité du bourg de Léognan, est entourée de forêts de pins, typiques du sud Gironde. Le vignoble se répartit en 45  hectares de vignes (65% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot, et 2% Petit Verdot) destinées à l’élaboration des vins rouges, et 5 hectares plantées avec 70% de Sauvignon, et 30% de Sémillon, qui contribuent à la réalisation d’un vin blanc, d’une qualité remarquable, parmi le top 5 de Bordeaux. Les sols sont constitués de sables noirs qui... [Lire la suite]
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10 août 2009

Dégustation de La Mondotte (2)

Présentation et commentaires d’Isabelle En 1996, La Mondotte sort le premier millésime repéré du public. Toutefois, elle ne dispose pas à ce moment-là de ses propres installations. Rapidement alors, parce qu’elle se recentre au sein de Canon La Gaffelière, La Mondotte se voit rattachée au mouvement des vins de garage. En réalité il n’en est rien ! Les premiers vins de La Mondotte datent de 1961 et le Féret mentionne cette propriété dès la fin du XIXème siècle. Si similitude il doit y avoir, elle est celle d’une... [Lire la suite]
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07 août 2009

Dégustation de La Mondotte (1)

La Mondotte  Cette propriété de 4 hectares, qui appartient au Comte Von Neipperg est située en dessous (vers le sud, sud-est) de Troplong Mondot. Les vignes, avec un encépagement de 80% en Merlot et 20 % en Cabernet Franc sont exposées sud à sud-ouest et descendent en pente douce, la partie haute dispose d’un sol argileux, et la partie basse est plantée pratiquement à même la roche, le fameux calcaire à astéries. On distingue, à proximité des bâtiments techniques, une entrée de galeries souterraines, comme il en existe tant à... [Lire la suite]
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06 août 2009

Visite à Canon-La-Gaffelière (2)

Commentaires d’Isabelle : Visite à Canon La Gaffelière : 13/08/2009 Visite commentée par le Comte Stefan von Neipperg Un credo, qu’il formule dès les premiers pas dans les vignes, « Tout est mené à la vigne. L’avenir, c’est l’extérieur, puisque les moyens techniques, on les a, mais il faut les utiliser à bon escient. » Et de citer l’exemple de 2003, millésime difficile s’il en est, où les fortes chaleurs ont entraîné des baisses de l’acide malique et une accumulation des... [Lire la suite]
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05 août 2009

Visite à Canon-La- Gaffelière (1)

Nous avons visité le château Canon La Gaffelière, le lundi 13 Juillet en milieu d’après midi, sous la conduite de  Stephan von Neipperg. Un rappel rapide des principales caractéristiques de cette propriété. Ce domaine de 19,5 hectares situé en pied de côte, est planté sur  un sous-sol argilo-calcaire, juste en bas de la côte qui évolue vers la plaine de Saint Sulpice de Faleyrens vers des faciès de plus en plus siliceux : sables à lentilles argileuses (en proportion assez importante) auxquels s’ajoute parfois un peu... [Lire la suite]
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04 août 2009

Le Pin (2)

Les sous-sols de graves profondes ne sont pas favorables au millésimes solaires, ainsi il n’y pas eu de production en 2003. Le millésime 2005 a donné naissance  à un vin très mûr, un peu sudiste voire californien dans sa signature. Le terroir de cette propriété est surtout en adéquation avec des millésimes classiques bordelais. Les vins de cette propriété mettent en avant leurs qualités aromatiques (fruits séduisants et exotiques). Les structures tanniques sont fines et élégantes. Daniel ... [Lire la suite]
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